Причины появления болезней и вредителей клубники, лечение и методы борьбы

Садовая земляника считается одной из самых распространенных ягод на дачных участках. Но болезни сортов клубники часто появляются при неправильном уходе. Чаще всего культура болеет грибковыми заболеваниями. Некоторые заболевания не только уничтожают урожай, но и убивают сами растения. Факторами появления патологий становятся затяжные дожди, похолодания и загущенность посадок. Даже те разновидности, которые отличаются иммунитетом к болезням, не всегда остаются здоровыми.

Болезни клубники и методы борьбы с ними

В большинстве случаев клубнику поражают грибковые заболевания. При появлении первых симптомов нарушений лечить кусты земляники начинают сразу. Кроме этого, в качестве метода борьбы с заболеваниями выступают профилактические меры.

Белая гниль

Характерный признак появления данного недуга на клубнике — большие белые пятна, которые вначале появляются на поверхности листьев. По мере развития заболевания белые пятна распространяются на ягоды. Постепенно плоды покрываются плесенью и гниют, а затем вместе с листьями опадают.

Борьба с белой гнилью:

  • высаживать клубничные кусты рекомендуется на возвышенных солнечных участках;
  • перед посадкой продезинфицировать саженцы и почву;
  • оставлять большое расстояние между кустиками;
  • регулярно удалять сорняки и пропалывать почву.

При появлении признаков белой гнили землянику обрабатывают фунгицидами. Например, эффективны препараты «Свитч» и «Хорус».

белая гниль

Серая гниль

Серая гниль появляется на клубнике чаще всех заболеваний. Первый признак недуга — появление твердых темных пятен, которые покрываются серым налетом. Ягоды с плесенью сморщиваются и сгнивают. По мере развития болезни пятна переходят на листья и стебли.

Методы борьбы:

  • удаление сорняков и рыхление почвы несколько раз в месяц;
  • почву посыпают золой и известью;
  • с наступлением периода цветения и после него землянику обрабатывают бордоской жидкостью или препаратом «Барьер»;
  • осенью обрезают всю листву, кроме усов;
  • в клубничных грядках сажают чеснок и лук;
  • осенью грунт мульчируют соломой или еловыми иголками;
  • урожай снимают по мере созревания ягод.

Для профилактики появления серой гнили клубнику пересаживают на новое место раз в три года.

серая гниль

Черная корневая гниль

Заболевание характеризуется появлением черных пятнышек на молодых корешках. Постепенно корень становится бурым, а корешки ломкими и слабыми.

Корневая гниль не поддается лечению. Если она появилась, кусты выкапывают и уничтожают вдали от участка. Почву дезинфицируют перекисью или марганцовкой.

Черная гниль плодов

Появляется черная гниль из-за влажной и жаркой погоды. Черные пятнышки проявляются только на ягодках. Кусты остаются здоровыми. Ягоды становятся водянистыми, теряют блеск и аромат.

При черной гнили придется собирать вручную ягоды и сжигать их. Другого лечения нет. Чтобы болезнь не появилась, кусты поливают марганцовкой и регулярно вносят азотосодержащие подкормки.

гниль плодов

Фитофторозная гниль

Фитофтороз характеризуется появлением уплотнений на плодах, мякоть становится жесткой и горькой на вкус. Постепенно ягоды засыхают. Через некоторое время проявляются пятна на листьях.

Борьба с фитофторозной гнилью:

  • вместе с урожаем срезают больные листья и усы и сжигают;
  • перед наступлением зимы обрабатывать грядки;
  • при посадке разных сортов оставлять расстояние не меньше 2 м;
  • при посадке одинаковых сортов расстояние между кустиками оставляют 30-45 см.

фитофторозная болезнь

Мучнистая роса

Поражает большинство культур на участке. Причинами возникновения мучнистой росы может быть переувлажненная почва, прохладная погода и поливы холодной водой.

Признаки мучнистой росы:

  • белый налет на листьях;
  • снижение урожайности;
  • листочки скручиваются и опадают;
  • плоды гниют.

Для предотвращения мучнистой росы перед посадкой кустики обрабатывают в медном купоросе. Перед началом цветения клубнику опрыскивают препаратом «Топаз». Листья обрабатывают минеральными удобрениями.

мучнистая роса

Фузариоз

Фузариоз появляется из-за жары и сорняков на грядках. Растения становятся бурыми и увядают. Засыхает как лиственная часть, так и плоды и даже корешки.

Меры борьбы с фузариозом:

  • не высаживать клубничные кусты на участках, где до этого произрастал картофель;
  • пересаживать кустики каждые 4 года на новое место;
  • постоянно удалять сорняки.

Перед посадкой ростков почву и корневую систему обеззараживают.

проявления фузариоза

Белая пятнистость

Данное заболевание характеризуется тем, что на листве проявляются мелкие алые пятнышки, которые постепенно увеличиваются в размерах и приобретают белый оттенок.

Для предотвращения появления белой пятнистости грядки после сбора урожая удобряют фосфорными и калийными подкормками. Также следует соблюдать расстояние между саженцами и каждую весну менять слой мульчи. За весь сезон плодоношения землянику обрабатывают бордоской жидкостью.

Антракноз

Антракноз поражает все части клубники. На кустах, ягодах и стеблях появляются черные пятна. Первые признаки болезни появляются в мае-июне, когда погода прохладная и влажная.

Если антракноз был обнаружен рано, то бороться с ним можно с помощью фунгицидов и бордоской жидкости. Для профилактики землянику опрыскивают бордоской жидкостью с добавлением серы.

пятна антракноз

Бурая пятнистость

При данном типе болезни на листьях проявляются красные пятна, которые постепенно становятся коричневыми. С тыльной стороны пятна фиолетовые.

Борьба с бурой пятнистостью:

  • обрабатывать клубнику фунгицидами;
  • осенью почву мульчируют;
  • не заливать грядки, чтобы почва не была переувлажнена;
  • для повышения иммунной защиты землянику подкармливают азотом и фосфором;
  • после сбора урожая кусты обрабатывают «Фитоспорином».

Весной клубника начинает омолаживать кусты и кажется, что бурая пятнистость прошла. Но это не всегда бывает так, поэтому стоит следить за кустами даже после лечения.

бурая пятнистость

Вертициллезное увядание

При вертициллезном увядании вначале засыхают нижние листья. Затем ягоды становятся бурыми, а листья опадают. При этом заболевание не влияет на количество урожая.

До наступления цветения клубнику опрыскивают фунгицидами и биопрепаратами. При плодоношении опрыскивать этими веществами клубнику нельзя, поскольку они будут накапливаться в ягодах.

Ржавчина

На листьях появляются ржавые отметины. Рыжие пятна появляются на всех листьях и стеблях. Пораженные листья придется удалять вручную и сжигать. Обрезать их нужно над пленкой, чтобы споры грибка не падали на почву. Не рекомендуется сажать клубнику рядом с плодовыми деревьями. Регулярно нужно обрезать усы, прореживать посадки и удалять сорняки. Не перекармливать землянику азотистыми удобрениями.

ржавчина на листьях

Вредители клубники и способы защиты от них

Кроме заболеваний, дачникам приходится сталкиваться с вредителями на землянике. Чаще всего насекомые появляются во время плодоношения.

Бронзовка мохнатая

Бронзовка представляет собой жучка длиной около 12-13 см. Тельце покрыто частично желтоватыми ворсинками. Размножается жук в земле. Весной вылупившиеся личинки вылезают наружу и питаются листвой. При появлении вредителя субстрат рекомендуется перекопать на глубину 10-16 см. Также на участке сжигают солому или сено. Из химикатов используют «Калипсо».

Трипс табачный

Личинки и взрослые особи выгрызают листья кустов. Появление трипса приводит к деформации соцветий и опаданию листвы. Для уничтожения используют «Шарпей», «Нурелл-Д» и «Карате».

Из народных методов эффективен полив отварами ромашки, настои апельсиновых корок, мыльные растворы и настои на основе одуванчика.

трипс табачный

Паутинный клещ

Против паутинного клеща используют химикаты «Омайт», «Ортус», «Флумайт» и «Нурелл-Д». Также помогает полив грядок отварами табака, горького перца, луковой и чесночной шелухи.

Земляничный клещ

От этого насекомого помогает обработка препаратом «Карбофос». Также подходит коллоидная сера. Первое опрыскивание проводится после того, как кусты вступают в фазу роста. Второе — после сбора урожая. Из народных методов эффективно опрыскивание отваром луковой шелухи и тысячелистника.

Слизни

Слизни часто встречаются во влажном и прохладном климате. Они поедают листья, стебли и плоды, нанося урон урожаю. Зимуют насекомые в почве. От вредителей почву на грядках мульчируют и покрывают специальной пленкой, чтобы весной они не смогли выбраться наружу. Грядки обрабатывают препаратом «Слимак» или метальдегидом. Кусты посыпают древесной золой и опилками.

Слизень ползет

Медведка обыкновенная

Избавиться от медведки сложно. В почву зарывают ловушки с химикатами — «Золон», «Маршалл». Если участки большие, то их поливают раствором этих химикатов из обычной лейки. В клубнике высаживают бархатцы и календулу.

Майский жук

Личинки выгрызают корневище земляники. Червяки растут несколько лет, и все это время питаются корнями. Для борьбы с майским жуком используют внесение азота в почву и посадку клевера на грядках. Из химикатов используют «Золон», «Карате» либо препарат «Шарпей». Осенью почву перекапывают как можно глубже, чтобы личинки оказались на поверхности земли и зимой замерзли.

майский жук

Малинно-земляничный долгоносик

Земляничный долгоносик поедает листья, цветоложе. Урожайность снижается, а кусты перестают расти. При появлении насекомого листья собирают вместе с опавшей листвой и пораженными бутонами и сжигают. Растения опрыскивают «Карате» или «Нурелл-Д». Помогает отвар чистотела, пижмы и лука.

Зеленая персиковая тля

Тлю уничтожают химическим веществом «Золон». Также для этой цели подходит вещество «Нурелл-Д». Также грядки поливают отваром табака, мыльным раствором или настойкой острого перца. Тля всегда появляется вместе с муравьями, поэтому если появился один вид насекомого, можно готовиться к борьбе и со вторым.

Земляничный листоед

Вредитель на землянике поедает сочные листочки растений. При появлении листоеда в листьях появляются мелкие дырочки, плоды становятся мелкими.

Бороться с листоедом можно с помощью «Карбофоса», «Метафоса» или «Корсара». До цветения землянику обрабатывают дважды. Последний раз опрыскивание проводится после сбора урожая. Также после схода снега с участка земляничные грядки посыпают пылью от табака.

земляничный листоед

Земляничная нематода

Нематода живет в лиственных пазухах и пытается соком. Земляничная нематода представляет собой червя длиной до 2 мм. Из-за вредителя листья темнеют, происходит деформация листвы и ягод.

Вывести вредителя можно с помощью бромистого метила. Также эффективен препарат «Фитоверм». Из народных методов подходит пересадка кустов и полив почвы кипятком. Проводится пересадка ранней весной.

Крапивно-листовой долгоносик

Крапивно-листовой долгоносик — жук с зелеными крыльями и длинными усами. Зимуют долгоносики в почве. Долгоносик поедает листья. Личинки уничтожают корневую систему. Из-за этого снижается урожайность и засыхает корневище.

Из химикатов используют «Карате», «Золон» и «Нурелл-Д». Из народных методов для борьбы применяют настои таких растений, как белена либо тысячелистник. Кроме этого, эффективна пересадка кустов.

листовой долгоносик

Белая мошка

Белая мошка — маленькие белые жучки, похожие на моль. Обычно появляются на растениях многочисленными популяциями. Признаками появления мошки является наличие белого налета и светлых пятен на листьях. Кроме этого, вредители оставляют после себя выделения, которые приводят к появлению сажистого грибка на землянике. Белая мошка является переносчиком более 20 опасных для сельскохозяйственных культур заболеваний.

От насекомых помогает полив мыльным раствором, настоем чеснока и тысячелистника. Вручную белых мошек можно смыть водой. Рано утром они пребывают в оцепенении. Затем почву посыпают золой и перекапывают.

Муравьи

Муравьи не переносят запах мяты, лаванды, полыни, поэтому в междурядьях разбрасывают эти травы. От муравьев помогает борная кислота. Ее перемешивают с сахаром или медом, заливают водой и ставят на участке.

Из химикатов от муравьев помогает «Мурацид», «Муравьед», «Гром-2». Также можно перекопать муравейник, уничтожая личинки. Перекопанную почву перемешивают с золой, содой или известью.

битва муравьев

Клоп слепняк

Из-за клопа-слепняка соцветия и плоды становятся деформированными, а кусты плохо растут. От вредителя помогает обработка химикатами. Например, препаратом «Актара». Осенью следует сразу убирать и сжигать опавшую листву на участке. Летом регулярно уничтожают сорняки на грядках с земляникой. Помогает рыхление междурядий и перекапывание почвы осенью.

Слюнявка пенница

Часто на листьях растений можно увидеть пенные скопления. В них слюнявка пенница откладывает яйца. При большом скоплении насекомых на землянике для их уничтожения используют химикаты. Грядки опрыскивают препаратами «Актара», «Кинмикс», «Карбофос», «Интавир». Обрабатывают ягоду в утренние часы до восхода солнца.

Из народных средств помогает раствор хозяйственного мыла. Также эффективен отвар пижмы, полыни, чеснока. Личинки можно уничтожить, посыпав скопления пены древесной золой. Если насекомое было обнаружено в момент плодоношения, пену смывают водой, а взрослых особей собирают вручную.

слюнявка пенница

Как уберечь клубнику от птиц?

Птицы часто клюют спелую клубнику, нанося урон урожаю. Уберечь ягоды от птиц можно с помощью следующих действий:

  • накрыть садовую землянику сеткой;
  • для отпугивания птиц на участке развешивают блестящие предметы, например, CD-диски;
  • установить на грядках пугало;
  • установить электронное устройство, которое издает звуки хищных птиц при приближении других пернатых;
  • разложить или развесить в землянике нарезанный репчатый лук.

Самый гуманный способ отвадить птиц — посадить на участке рябину, вишню или облепиху. Эти ягоды привлекают птичек больше. Но это и самый неэффективный способ.

укрытая клубника

Меры профилактики

От вредителей часто помогают народные средства. Например, мыльные растворы, отвары луковой шелухи, чистотела, пижмы и других трав. При появлении на кустах паутины ее сразу убирают.

Меры профилактики против заболеваний и вредителей:

  • Весной раз в 4 года землянику пересаживают на новое место.
  • Осенью почву перекапывают на глубину 10-15 см и мульчируют.
  • Грунт регулярно удобряют подкормками.
  • Не рекомендуется переувлажнять почву.
  • Нельзя загущать посадки.
  • Расстояние между кустами при посадке оставляют 30-45 см.

Также нужно постоянно уничтожать сорняки с участка.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: