Меры борьбы с картофельной молью при хранении

К сожалению, участок и посадки на нем, интересны не только дачникам, но и насекомым вредителям, которые в состоянии уничтожить большой процент урожая. Картофельная моль и как с ней бороться, этот вопрос давно мучает многих огородников. Всем хочется спасти урожай и сами растения.


Что собой представляет это насекомое?

Чтобы знать с кем приходится бороться, нужно почитать описание вредителя, оно поможет своевременно его уничтожить. Обнаружив наличие насекомого по некоторым признакам.

Картофельная моль – это маленькая бабочка. Она очень неприметная и опасная, и в состоянии уничтожить до 80% урожая.

Характеристика вредителя:

  • Научное название – Фторимея.
  • Размер – 6–8 мм в длину, 12–13 мм размах крыльев.
  • Окрас – серый невзрачный, на крыльях расположены небольшие черные точки. Когда насекомое складывает их, точки образуют темные полосы.
  • Усики длинные.
  • Ротовой аппарат маленький.

картофельная моль

Стадии развития фторимеи

За свою небольшую жизнь насекомое проходит несколько этапов:

  1. Яйца откладывает бабочка за период своей активной жизни. В одной кладке до 20 яиц. Располагаются они на нижних листах растения. Первые несколько дней они белые, затем начинают темнеть, становятся практически незаметными. Развиваются они за 5–15 дней и превращаются в гусеницу.
  2. Этап гусеницы. Наибольший вред посевам наносит именно вредитель этой стадии развития. Длина гусеницы, после появления на свет 1–2 мм. Живет насекомое 10–48 дней. За этот период успевает 4 раза перелинять. Достигая длины 8–12 мм.

фторимея как гусеница

Цвет гусеницы напрямую зависит от того, чем она питается. Светлый оттенок тела, говорит о питании личинки клубнями, зеленый оттенок о том, что питается она преимущественно листвой.

  1. Этап куколки. Чаще всего располагается на растениях или в щелях (если оказывается в погребе). Перезимовав, выходит оттуда уже сформировавшейся бабочкой.
  2. Последний этап. Живет насекомое 3 недели. В этот период успевает отложить от 50 до 200 яиц.

этап куколки

Картофельная моль выживает даже зимой. Только режим должен быть оптимальный. Даже при температуре -1 ⁰C, когда замерзает корнеплод, личинка продолжает жить. Оптимальный температурный режим для активного роста вредителя – это +22–26 ⁰С. Влажность должна быть не больше 80%.

Погибает фторимея при температуре +36 и – 4, независимо от того, на каком этапе развития она находится.

выживает зимой

Какой вред наносит бабочка?

В некоторых районах последствия ее деятельности очень плачевны. Борьба с вредителем ведется постоянно.

Особенно большой вред приносит личинка фторимеи, она портит клубни, они становятся непригодными в пищу. Поражает растения, уничтожая листья и стебли.

Вред насекомого увеличивается от того, что оно продолжает жить и размножаться в корнеплодах, при хранении в специальных помещениях. Тем самым снижая качество посадочного материала. Страдают от них не только картофель, но и другие растения семейства пасленовых.

вред наносит

Как обнаружить вредителя?

Увидеть бабочку практически невозможно. Наибольшая активность проявляется в утренние часы до рассвета и в вечернее время.

Первое что нужно сделать, внимательно осмотреть растения. То, что на посадках завелся вредитель, покажет:

активность проявляется

  • Наличие экскрементов и ходов на листьях,.
  • Верхушки начинают вянуть, а затем сохнуть.
  • На некоторых листах появляется мелкая паутинка.
  • Развивается гниль.
  • Если слегка тряхнуть кустик, то с него поднимутся бабочки и немного пролетев, сядут на соседние растения.

Рассматривая клубни также можно обнаружить ходы насекомого внутри корнеплода. При сильном поражении он становится похожим на губчатое тело.

наличие экскрементов

Ходы проволочника и фторимеи похожи, но есть отличия. У картофельной моли, они завиты в паутинку, а у второго вредителя ходы чистые и прямые.

Какие методы борьбы применяются на участках?

Использование определенных способов борьбы с вредителем, способно помочь спасти урожай. Фторимея очень живуча, поэтому следует строго соблюдать рекомендации:

проволочник и фторимея

  • Правильная посадка. Заглублять клубни следует на 15 см. Лучше всего, чтобы они были не поражены насекомым. Так их развитие может быть ограничено. Можно сажать ранний картофель, он невосприимчив к этому вредителю.
  • Регулярное окучивание. Рекомендуется периодически окучивать молодые клубни, так чтобы над ними постоянно находился слой земли толщиной 5 см.
  • Прополка. Ограничить развитие вредоносного насекомого поможет своевременное удаление сорняков.
  • Полив. Дождевой принцип полива уничтожит большое количество бабочек, которые отвечают за кладку яиц.
  • Выкапывание. Лучше всего убирать картофель сразу после того как начнет сохнуть растение. Можно поступить так, за неделю до сбора срезать и уничтожить всю ботву.
  • Уборка. Необходимо убрать весь урожай с участка. И сделать это как можно быстрее.
  • Уничтожение зараженных частей растения. Процедура крайне важная. Все нужно собрать и утилизировать.

регулярное окучивание

Бороться с картофельной молью можно биологическими способами, вред картофелю не будет нанесен. Клубни можно спокойно употреблять в пищу. Для этого растения обрабатывают:

  1. Лепидоцидами. Моль раздражает неприятный запах этого раствора.
  2. Дендробациллинами. Форма препарата сухой порошок. Не вреден для людей и животных.
  3. Битоксибациллинами. Обработка с его применением проводится каждые 10 дней.
  4. Энтеробактеринами. Применяется в то время, когда культура цветет. Или в моменты сбора урожая.

уничтожение зараженных

Использование химических препаратов применяется в том случае, если не помогли биологические методы. Обрабатываются посадки сразу после обнаружения моли. Наибольший эффект будет достигнут после многократного опрыскивания за один прием. После обязательно сделать перерыв между обработками, минимум 2 недели.

Препараты:

  • «Арриво».
  • «Дитокс».
  • «Данадим».
  • «Ди 68» и другие.

Чтобы спасти свой урожай, необходимо немного потрудиться, для этого вовремя выявлять вредоносных насекомых и бороться с ними.

химических препаратов

Обработка клубней перед хранением

Нужно быстро убрать картофель с участка. Бабочке достаточно 2 часа на откладку новых яиц в клубнях. При этом риску подвергается весь собранный картофель. Если все же насекомое завелось, корнеплоды обрабатывают специальными растворами.

обработка клубней

Меры борьбы при хранении:

  • Приготовление раствора самостоятельно дома. Нужны 2 препарата. Для борьбы с вредителем берется лепидоцид. И добавляется планриз, для борьбы с грибковыми заболеваниями. Соединяются они в необходимом для количества картофеля, подвергаемого обработке, объеме. Их соединяют в следующей пропорции. 100 л воды, 0,5 л планриза, 2 л лепидоцида. Сразу после приготовления раствора, в него опускают клубни, на 5–10 мин. Картофель после обработки следует хорошо высушить. Употреблять в пищу, обработанные корнеплоды, можно через несколько дней.

раствор самостоятельно

Если в этот же раствор опустить клубни весной перед посадкой, то это обезопасит от вредителя на некоторое время.

  • Еще один вариант рекомендуют садоводы. На 150 л воды берут 1% раствор бактериального препарата, в количестве 1 л. Опускают в него клубни на 15–20 мин. Такие препараты хранятся несколько лет.

Следует запомнить то, что проще применять меры по профилактике, чем впоследствии, обрабатывать урожай. Это касается тех, кто выращивает поля картофеля, для них обработка будет очень трудоемка.

меры по профилактике

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: