Капуста Бригадир f1 сегодня стала необычайно популярна у российских садоводов, и такой сорт можно встретить на многих приусадебных участках. Белокочанный вид отличается высокими показателями урожайности и нетребовательностью к условиям выращивания. Для получения желаемого результата в виде больших кочанов большой массы рекомендуется узнать о нюансах выращивания такого сорта.
Описание сорта
Сорт капусты Бригадир относится к разновидности белокочанных культур со среднеспелым сроком созревания. В среднем период вегетации длится 120 суток. Растение может выращиваться в уличных условиях и в закрытых тепличных комплексах.
Гибрид дает компактные плотные кочаны, которые в разрезе обладают белым оттенком. Средний вес плода составляет от 4 до 5 кг. Выход плодов, соответствующих товарным показателям, составляет 93%.
Выращивание и особенности ухода
Важную роль для получения высоких показателей урожайности играет соблюдение правила чередования посадки садовых культур. Наилучшими предшественниками для посадки сорта капусты являются огурцы, помидоры, картофель, морковь и бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать капусту на место предыдущих мест выращивания аналогичных культур. На место выращивания капусты Бригадир можно повторно возвращать только через 4 года.
Показатели урожайности во многом зависят от качества посадочного материала, в связи с этим покупку семян необходимо производить только в специализированных магазинах. Семена капусты Бригадир высаживаются весной, оптимальным временем посадки для российских регионов считается апрель.
Несмотря на нетребовательность сорта к условиям выращивания грунт должен быть плодородным. При самостоятельной подготовке почвы смешивают перегной, дерн и золу. Нельзя использовать грунт, ранее используемый для выращивания крестоцветных культур.
Перед высадкой посадочный материал прогревают в теплой воде в течение 20 минут, после чего погружают в холодную воду. Такие действия помогают защитить растение от заболеваний грибковой природы. Для более дружного прорастания семян рекомендуется обработка их стимулятором роста. Глубина заделки должна составлять не более 1 см, после посадки емкость накрывают пленкой и помещают в помещение с температурой 20 C.
В среднем первые всходы появляются через 5 суток. Растение требовательно к наличию свежего воздуха, но не переносит сквозняков. Световое освещение должно обеспечиваться в течение 15 часов, при недостаточности которого рекомендуется использовать люминесцентные лампы.
Пикировку проводят после 2 недель после появления первых всходов. За 2 недели перед высадкой проводят процедуру закаливания рассады.
Достоинства и недостатки
Сорт показывает высокие показатели урожайности при выращивании в условиях сложного выращивания. В число положительных характеристик садовой культуры входит:
- отсутствие склонности кочанов к растрескиванию;
- устойчивость перед фузариозом;
- высокая степень устойчивости к стрессу в результате воздействия температурных перепадов;
- стабильные показатели урожайности.
Отзывы садоводов подтверждают, что при соблюдении должных правил технологии выращивания сорт практически лишен недостатков. Сорт выдерживает нашествия капустных заболеваний и вредителей. Неприхотливость растения во многом объясняется хорошей развитостью корневой системы. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и в целях квашения.
Вредители и заболевания
Бригадир хорошо переносит условия недостаточного полива, при этом показатели урожайности снижаются незначительно. Обладает хорошей устойчивостью к фузариозу. Бригадир является одним из немногих гибридов, способных переживать большинства капустных болезней.
Гибрид известного французского производителя компании обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям выращивания. Сорт способен переносить понижение температуры и недостаток влаги.
Сбор и хранение урожая
Для сохранения вкусовых и внешних качеств капусты за 3 недели до снятия урожая полив прекращают. Не рекомендуется затягивать со временем уборки урожая, так как при наступлении низких температур плоды теряют свойства длительного хранения.
Убирают капусту с места посадки вместе с кочерыжкой. Поврежденные плоды и кочаны с дефектами используют в первую очередь. Недопустимо хранение отдельных поврежденных экземпляров совместно с капустой без признаков повреждений.
Капусту для хранения укладывают под навес в течение 24 часов, затем отрезают кочерыжку. При этом у обработанного плода должно остаться не менее 3 листов, оставить 3 листа. Для хранения необходимо использовать темное прохладное помещение с температурным режимом не менее 0 C и высокой влажностью. Сорт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 4—5 месяцев с момента снятия плодов.
Отзывы садоводов
Анастасия, 63 года:
«В течение нескольких лет отдаю выбор в пользу выращивания сорта капусты Бригадир. Капуста хранится на протяжении зимнего сезона, вкусовые качества не теряются при употреблении в свежем виде или в супах. Членам семьи нравится».
Юлиана, 31 год:
«Попробовали сорт два года назад и в первый год оценили достоинства Бригадира. При минимуме усилий получаем хорошие показатели урожайности, что важно при дефиците времени. Капуста подходит для использования в салатах и для целей квашения. Даже при хранении в зимний период сорт радует своими вкусовыми качествами».