Применение борной кислоты для опрыскивания капусты

Подкормка капусты борной кислотой это необходимая обработка такого полезного, но весьма прихотливого уязвимого овоща, как капуста. Всем нам известно о множестве полезных свойств такого овоща, капуста это незаменимый продукт на кухне у каждой хозяйки. Ее любят все: и худенькие, и полненькие (в качестве диетического продукта), и взрослые, и маленькие. Этот овощ заслуженно считают королевой в огородном царстве. Капусту можно употреблять и в сыром виде: в качестве всевозможных салатов, в тушенном, и в жаренном. Ну а какой же борщ без капусты? И всеми любимые голубцы также никак не приготовить без нее.

Но только дачники и огородники, которые хоть раз в жизни собственными руками выращивали этот овощ, знают, как она прихотлива и уязвима. Применение всевозможных удобрений необходимое условие для выращивания этого овоща. Капуста нуждается в регулярном опрыскивании, на протяжении всего своего периода роста. Это связано с тем, что такой полезный овощ приходится по душе не только людям и животным, но и всевозможным вредителям. Да и сам плод создан так, что в ее многом множестве одежек заводятся и размножаются разные насекомые, которые и сами не прочь ею полакомиться.

Для обработки, и для опрыскивания и подкормки этого ценного овоща существует много разных специальных химических препаратов, применение которых обеспечит защиту овощу от вредителей и болезней, но… использование этих средств хотя и излечивает сам овощ, но вот на человеческом организме отображается не самым лучшим образом.

Чтобы оградить себя и своих близких от неблаготворного воздействия химикатов, подкармливать и удобрять такой нежный овощ необходимо только проверенными и менее безвредными веществами.

Чтобы не волноваться за свое здоровье и здоровье своих родных можно обработать и подкормить капусту борным раствором. Применение борной кислоты защитит овощ и не нанесет ущерба человеческому организму.

капуста

Удобряя зеленую красавицу и используя для этого борную кислоту, вы не только обеспечите ей надежную защиту от болезней, но и обеспечите ей надежную подкормку, ведь борная кислота стимулирует активный рост, и значительно повышает урожайность. Применение борного раствора очень благоприятно отразится на капусте.

Ко всему прочему, такая обработка это весьма экономный и не затратный способ. Ведь борный порошок стоит дешево и продается не только в специализированных магазинах, но и в каждой аптеке.

Преимущества применения борной кислоты

Преимущества применения бора очевидны. Опрыскивая зеленую красавицу борным раствором, вы:

  1. Способствуете значительному увеличению завязи.
  2. Ускоряете активный рост растения.
  3. Улучшаете вкусовые качества овоща. Капуста, удобряемая бором, имеет повышенное содержание сахаров.

уход за капустой

Такое благотворное воздействие на завязь, да и на весь овощ связано с тем, что в кислоте присутствуют специальные вещества, которые не только способствуют отличной завязи и активному росту, но и улучшают усвояемость почвой азота, что в свою очередь, значительно повышает урожайность, и придает овощам морозоустойчивость и засухоустойчивость.

Важно знать! Борная кислота не имеет свойства накапливаться в овощах, поэтому крайне важно опрыскивать и поливать ею растения на протяжении всего периода вегетации.

Важно помнить! Использовать такое средство необходимо строго соблюдая дозировку, иначе растения могут получить ожог.

Способы применения

Борную кислоту необходимо развести в воде. Притом сначала ее разводят в горячей воде, а потом уже нужно разводить ее холодной водой до необходимого количества.

Если капуста выращивается семенным способом, то семена предварительно обработайте борным раствором, для этого их замачивают на 24 часа в одном литре воды с добавлением 0,2 г бора. Перед высадкой же семян, или рассады, сами грядки необходимо полить разведенным раствором бора.

Само растение подкармливают обязательно в пасмурную погоду, или же рано утром, или вечером, нельзя обрабатывать капусту днем, когда ярко светит солнышко и на улице жарко, в таком случае высока опасность ожога листьев. Чтобы результат был эффективнее можно опрыскивать растение, добавив в борный раствор, немножко марганцовки, главное не перестараться.

поливать капусту

Важно помнить! Корневую подкормку проводить не рекомендуется, сам корень можно удобрить, лишь в случае острой необходимости. Обработку корня проводят только при остром борном дефиците, растение перед этим обильно поливают водой.

А вот внекорневая подкормка это очень нужная и эффективная мера. Внекорневой подкормкой опрыскивают листья растения с обеих сторон.

Можно ли заниматься опрыскиванием капусты, без особых на то видимых причин? Это очень важный вопрос. Специалисты утверждают, что можно, особенно в период завязей. Только в этом случае удобрение применяют исключительно в виде орошений, в разведенном виде, строго придерживаясь необходимой пропорции. Профилактические внекорневые орошения существенно повысят урожайность овоща. Но пользоваться такими удобрениями нужно строго придерживаясь инструкций и рекомендаций.

Признаки дефицита бора

Применению борной кислоты предшествуют такие признаки:

  1. У обычной кочанной капусты нехватка бора выражается в формировании пустотелого кочана.
  2. У цветной капусты наблюдается выраженная стекловидность: когда соцветия становятся как бы прозрачными, наблюдается также деформация головки, соцветия приобретают ржавый оттенок, вкус овоща становится горьким.

Если на лицо все вышеперечисленные признаки, необходимо как можно быстрее приступать к обработке растения. Опрыскиваем овощ борной кислотой с добавлением марганца. Можно также комбинировать раствор бора с молибденом. Такая обработка значительно ускорит созревание головок.

борная кислота и марганцовка

Специалисты рекомендуют заниматься орошением капустного растение, за весь период его роста, трижды:

  1. Первый раз опрыскиваем когда формируется бутон.
  2. Второй раз – в период цветения, когда появилось уже по 5 листиков.
  3. Третий раз – в период активного плодоношения.

Преимущества обработки бором

Если в почве, да и у самого растения наблюдается нехватка бора, то у капусты не хватает сил для нормального плодоношения, как следствие плоды будут мелкими, скрученными. Влияет такой недостаток и на вкусовые качества, кочан приобретает выраженный водянистый вкус, теряет естественную сладость. Борная кислота отлично активизирует корневую систему, защищает растения от таких болезней и вредителей, как сердечная гниль и парша.

Кислота способствует увеличению хлорофилла, который, в свою очередь, увеличивает урожайность, и продлевает сроки хранения, такой овощ дольше сохраняется.

Борная кислота для опрыскивания капусты это эффективная мера повышения урожайности, а также, защита овоща от болезней и вредителей. Важно только правильно использовать борный раствор, тогда вы и ваши близкие всегда будут обеспечены вкусной капустой.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: