Бабочки-вредители различных видов нередко вредят сельскохозяйственным растениям. Для уничтожения насекомых применяются инсектицидные препараты, действующие на эту группу вредителей. Рассмотрим состав и форму выпуска «Лепидоцида», плюсы и минусы препарата, механизм действия и назначение. Как применять средство по инструкции, его совместимость, условия хранения, аналогичные препараты.
Состав и препаративные формы препарата «Лепидоцид»
Выпускает инсектицид ООО ПО «Сиббиофарм» в виде суспензионного концентрата, в канистрах по 20-50 л. Активное вещество – бактерии вида Bacillus thuringiensis var. Kurstaki, титр не менее 10 млрд. спор/г. Средство относится к бактериальным инсектицидам и биопрепаратам. По способу проникновения – кишечный пестицид.
Достоинства и недостатки
Как и у всех препаратов, у «Лепидоцида» есть плюсы и минусы. Достоинства такие:
- избирательное действие по отношению ко многим видам вредителей семейства чешуекрылых;
- активное вещество не накапливается в растительных тканях и плодах, из-за чего продукция получается полностью экологически чистой, не токсичной и безопасной;
- препарат можно применять на любом этапе развития культур;
- короткий срок ожидания, можно обрабатывать растения в период плодоношения;
- хорошая совместимость с агрохимией и биопрепаратами;
- можно использовать на популяциях насекомых, привыкших к химическим пестицидам;
- если применяется в правильной дозировке – безопасен для людей, животных, водных организмов, рыб, энтомофагов, пчел.
Недостатки средства: короткий срок хранения.
Спектр и механизм действия
Применяется «Лепидоцид» для обработки овощей, зерновых, плодовых, ягодных кустарников, земляники, люцерны, подсолнечника, винограда, лекарственных растений, розы эфиромасличной, черемухи, дуба, березы и хвойных. Губительно действует на свыше 40 видов вредителей-бабочек (моль, плодожорки, совки, белянки, огневки, пяденицы, листовертки, шелкопряды, мотыльки, златогузки, пилильщики и других).
Как правильно применять средство
По инструкции по применению, дозировка средства «Лепидоцид» следующая (в л на га):
- картофель, пшеница, плодовые от моли и совок – 1;
- капуста и овощи от белянок, моли и огневок – 0,5-1;
- овощи от совки – 1,5-2;
- плодовые от моли – 0,5-1;
- плодовые и деревья декоративных пород от боярышницы и белой бабочки – 1;
- плодовые от златогузки, шелкопрядов, листоверток и пядениц – 1-1,5;
- яблони от плодожорок – 2-3;
- ягодные кустарники, земляника – 1-1,5;
- свекла, люцерна, подсолнечник от мотылька – 1;
- виноград – 2-3;
- лекарственные растения – от 0,5 до 1,2;
- ревень и роза – 1,5;
- шиповник – 2;
- черемуха, дуб, береза, хвойные – 3.
Расход раствора «Лепидоцида» для овощей – 200-400 л, плодовых – 800-1200 л, на кустарниках, свекле, подсолнечнике, люцерне – 600-800 л, на землянике – 300-400 л, для винограда – 600-1000 л, лекарственных трав – 200-400 л, розы и шиповника – 400-600 л, для хвойных, дуба, березы – 10-25 л. Проводят 1- или 2-кратную обработку (с перерывом в 5 или 7-8 дней), срок ожидания короткий – 5 дней.
Дозировка для растений в ЛПХ: 20-30 мл на 10 л воды, для розы и лекарственных культур – 0-30 мл. Расход: овощи и корнеплоды – 0,5-1 л на 10 м2, деревья и кустарники – 2-5 л на растение, виноград – 0,5-2 л на куст, роза и лекарственные растения – 2-10 л на 10 м2. Обработка проводится 2 раза (с интервалом в 7-8 дней), яблони опрыскивают 3 раза с перерывом в 10-14 дней. Время до сбора плодов – 5 дней.
Меры безопасности
Как биопрепарат, «Лепидоцид» практически не токсичен для окружающей среды (класс токсичности 4). Для пчел также малоопасен – класс токсичности 3.
Для работы с инсектицидом, несмотря на то, что он не опасен, нужно надевать плотную одежду для защиты, респиратор, очки, перчатки. После работы вымыть лицо и руки. Смыть раствор с кожи, если он попал на нее, промыть глаза чистой водой.
Совместимость препарата
«Лепидоцид» можно совмещать с химическими препаратами и биосредствами. Однако, если совместная реакция веществ не известна, желательно перед окончательным смешиванием соединить препараты в малом объеме, чтобы определить их совместимость. Если в результате будет заметно изменение физических и химических характеристик состава, появится осадок, хлопья – смешивать средства нельзя.
Срок годности и условия хранения
«Лепидоцид» годен на протяжении 1 года, затем теряет свои свойства. Хранить концентрат в заводских канистрах, с закрытыми крышками. Условия для хранения: температура – от +5 до +30 °C, темное, сухое, вентилируемое помещение. Рядом с инсектицидом можно складывать прочую агрохимию и удобрения, нельзя хранить продукты, лекарства, корма для животных. По истечении срока сбережения препарат подлежит утилизации. Готовый раствор нужно использовать в день приготовления, хранить его дольше тоже нельзя.
Аналоги
Для применения в с/х создан препарат с Bacillus thuringiensis var. Kurstaki – «Лепидобактоцид». В личных хозяйствах рекомендуется применять «Лепидоцид» в разной препаративной форме: порошка и суспензионного концентрата.
Инсектицидный биологический препарат «Лепидоцид» можно широко применять для безопасной обработки многих видов сельскохозяйственных культур. Действует против десятков видов вредителей-бабочек. При высокой эффективности полностью безопасен для растений, полезных насекомых, животных и людей. По результативности его можно сравнить с химическим препаратом, так как для уничтожения вредителей требуется всего 1 или 2 опрыскивания.