Если хорек содержится как домашний питомец, его, как и всех животных, нужно вакцинировать от распространенных и опасных инфекционных заболеваний. Некоторые из болезней опасны не только для хорьков, но и для человека. Рассмотрим, когда и как прививать хорька, в каком возрасте, как подготовить животное. Какие вакцины можно выбрать, какие у них побочные эффекты и противопоказания.
Подготовка животного
Вакцинируют всех хорьков, которые содержатся в домашних условиях, даже если они не выходят на прогулку. Заразиться животное все равно может, инфекция попадает в помещение через одежду, обувь и вещи владельца.
Начинают прививать хорьков, когда им исполнится 3-4 месяца. Раньше этого возраста делать прививки не рекомендуется, так как организм молодого животного еще не способен правильно реагировать на препарат. Прививать позже 4 месяцев можно, но в этом случае хорек, оставаясь не привитым, будет подвергаться риску заражения. Вакцинируют только здоровых питомцев.
Перед тем, как делать прививку, нужно осмотреть животное, проверить, нет ли температуры, воспалений, повреждений. За 2 недели до плановой вакцинации надо сделать дегельминтизацию, даже если в этом нет необходимости. Также обработать шерсть против блох и клещей. Уничтожение паразитов обязательно, иначе эффект вакцинирования будет снижен. Внутренние и внешние паразиты существенно влияют на работу иммунной системы, снижают общую резистентность, выработка иммунного ответа идет медленнее, чем необходимо.
До вакцинации и некоторое время после нельзя допускать, чтобы хорек контактировал с другими животными. Это снизит риск осложнений. Рекомендуется перед вакцинированием провести курс иммуномодулирующего средства, чтобы подготовить организм хорька к нагрузке. Хотя данный этап и не обязателен.
Схема вакцинации и меры предосторожности
Есть отличия в проведении вакцинации по возрасту. На первом этапе вакцинации хорькам младше 8 месяцев делают прививки от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, лептоспироза, парагриппа, инфекционного гепатита.
Противопоказания и побочные эффекты
Нельзя прививать больных хорьков, беременных и лактирующих самок, а также тех животных, у кого отмечается гиперчувствительность к компонентам препарата. После прививки организм животного может реагировать на препарат снижением активности, небольшой болезненностью в месте укола. Через 1-2 дня все должно прийти в норму. Если отмечается вялость, сонливость, расстройство пищеварения, возможны и такие реакции, как зуд и покраснение кожи – типичное проявление аллергической реакции. В этом случае нужно отнести хорька на осмотр к ветеринару, так как возможны осложнения.
Поствакцинальный период
На протяжении 1,5 недели нужно держать хорька при постоянной температуре и влажности, избегать стрессов, не позволять ему контактировать с животными. Нельзя купать и переутомлять, чтобы не перегружать организм. Это необходимо для выработки иммунитета. Если животное перенесло вакцинирование успешно, после поствакцинального периода можно переходить на обычный режим и позволить хорьку быть активнее.
Цена и виды вакцин
В России не применяют специализированных вакцин для хорьков. В ветеринарной практике используются многокомпонентные вакцины Nobivac и Eurican. На первом этапе, когда хорьку исполнится 2,5-3 месяца, применяют NobivacDHPP+L. Через 3-4 недели после применяют вакцину NobivacDHPP+RL. По такому же принципу вакцинируют препаратом Eurican. Укол делают в шейную область или между лопатками.
Если риск заражения высок, то допускается применение вакцины NobivacPuppyc на 1,5-2-месячных хорьках. Взрослых особей вакцинируют 1 раз в год препаратом NobivacDHPP+RL, то есть полным комплексом. Если история вакцинирования неизвестна, животное прививают 2 раза, повторяют каждый год.
Примерная стоимость вакцин: Nobivac – 300 руб. и Eurican – 500 руб. Иммунитет формируется через 1,5 недели после повторного ведения препарата при использовании Nobivac и через 2-3 недели после использования Eurican. Действует на протяжении 1 года с момента введения.
Для инъекции используют стерильные шприцы, вакцину, набранную в шприц, вводят животному незамедлительно. Вакцину применяют в объеме 1 мл (1 доза) подкожно в зону лопатки или в бедро в мышцу.
Препараты перевозят и хранят в темном, сухом и прохладном месте, при температуре 2-8 ˚С. Нельзя допускать замораживания препарата. Срок годности Eurican – 1 год, Nobivac – 2 года. После того, как срок годности истек, применять препараты ни в коем случае нельзя, эффекта от них не будет.
Препараты, которые применяют для вакцинирования хорьков, высокоэффективны (около 95 %), качественные, безопасные при правильном применении. Редко их использование вызывает побочные эффекты или осложнения. Иммунитет вырабатывается быстро, продолжается весь указанный производителем срок.
Вакцинирование хорьков против опасных инфекций обязательно, как и вакцинирование всех плотоядных. Без иммунитета, который вырабатывается после вакцинации, животные, в большинстве случаев, сильно заболевают и погибают. Это касается как взрослых хорьков, так и молодняка. Поэтому нельзя пропускать этапы вакцинирования, а тем более полностью игнорировать его. Заболеть животные могут когда угодно, даже не общаясь с себе подобными или другой живностью. С иммунитетом они будут в безопасности.