Описание и как выглядят черные хорьки, их виды и образ жизни в природе

Обыкновенный хорек обитает на территории Евразии, принадлежит к семейству куньих. Это один из типичнейших видов рода. Рассмотрим внешние характеристики лесного или черного хорька, его подвиды, особенности сложения и окраса. Где обитают животные, какой образ жизни поддерживают, от каких врагов защищаются. Их поведение, питание в природе и размножение.

Как выглядит лесной (черный) хорек

Строение тела черного хорька имеет общие черты со строением всех куньих. Лесной хорек может давать гибриды со степным видом и норкой, этот же вид был одомашнен и назван фреткой. Гибридные животные способны к размножению, что говорит об их близком родстве.

Конституция

У него длинный гибкий корпус, за счет коротких лапок – приземистый. Животное небольшое, вес, в зависимости от пола, сильно различается: самцов – 1-1,5 кг, самок – 0,65-0,8 кг. Хорьки лесного вида, благодаря узкому телу, могут пробираться в норы, как свои собственные, так и своей пищи – мышей и полевок.

Окрас

Шерсть взрослого животного черно-бурая, почти черные ноги, живот, шея и грудь, пушистый хвост. На мордочке – характерная для хорьков маска. Лесной вид отличается от степного отсутствием резкого перехода от темных участков к более светлым. Именно к этому виду принадлежат домашние хорьки с кремовой и белой окраской (альбиносы).

Изменчивость расцветки наблюдается у подвидов, отличия заключаются в разных тонах характерного для вида окраса. Зимой шерсть в общей сложности, темнее, чем летом. Мех черного хорька считается ценным, но, из-за общей невысокой численности, животное не относится к промысловым видам. Особую пышность, длину и блеск шерсть приобретает осенью и зимой, защищая животное от морозов.

Особенности строения

Ноги у черного хорька сильные и проворные, позволяют животному быстро бегать, подкрадываться к добыче, рыть подкопы и норки. На пальцах есть острые когти. Шея длинная, гибкая, голова небольшая, овальная, как бы сплющенная с боков. Уши широкие у основания, не длинные. Глазки маленькие, блестящие, коричневого цвета. Из органов чувств хорьки больше всего полагаются на обоняние, хотя зрение и слух у них также отлично развиты.

Виды хорьков

Вид насчитывает 7 подвидов: западный и среднерусский лесной, уэльский, шотландский, средиземноморский, карпатский. Одомашненный подвид – домашняя фретка (фуро).

Где обитают?

Дикие черные хорьки распространены в Западной Европе. Большая популяция хищников есть в Англии, на территории России, Карелии и Финляндии. Популяции вида есть даже в лесных территориях северо-западной Африки.

черный хрек

Лесные хорьки и фретки были завезены в Новую Зеландию для уничтожения расплодившихся крыс и мышей. Но со временем, как это часто бывает, хищники стали угрозой и для местных травоядных видов. Да и фермеры не очень любят хорьков, потому что они охотятся на домашнюю птицу.

Образ жизни и поведение

Хорьки черные обычно селятся в небольших рощах, отделенных друг от друга лугами и полями. Крупных лесных площадей они избегают. Встречаются в поймах рек и рядом с водоемами. Животные умеют плавать. Не пугаются людей и могут жить вблизи поселков и сел, иногда наведываясь туда поохотиться на домашнюю птицу и кроликов. Причем отличаются вредностью, как и все куньи – могут съесть одну птицу или животное, а остальных просто задушить.

Образ жизни у лесного хорька оседлый, они выбирают определенную территорию и привязываются к ней. Территория у отдельной особи большая, может пересекаться с территорией других хорьков. Отмечая ее границы, животные ставят метки, используя специальный секрет, выделяемый железами под хвостом. Это знак сородичам, что площадь занята. В качестве укрытия животные используют кучи веток, пни, стога сена. Собственные норы роют в укромных местах, используют также старые норы лис и барсуков. Если животное сильно потревожить, оно бросает старое жилище и находит новое поблизости от прежнего.

Хорек – не молчаливое создание. Когда он недоволен или раздражен, он издает шипение, во время драки визжит и кричит. В хорошем расположении духа животное издает звуки, напоминающие куриное кудахтанье, при нападении или испуге – короткий лай. Молодые особи до 1,5-2 месяцев могут громко «скрипеть».

Хорьки лесные живут одиночками, находя себе пару только в период спаривания. Либо встречаются с сородичами, если те нарушат территорию, но тогда доходит до драки.

Питание в естественной среде

Черные хорьки питаются, в основном, мышами и полевками. Летом хищники ловят лягушек, жаб, молодняк водяных крыс, диких птиц. Охотятся на змей, лягушек, ящериц и насекомых, например, на саранчу. Могут залазить в заячьи норы и душить зайчат.

Охотятся на птиц, разоряют гнезда, расположенные в траве или в кустах, поедают яйца и живых птенцов. Роются в земле, находят червей, насекомых, ловят гусениц и кузнечиков. Рыбу ловят редко, поэтому она не занимает много места в рационе. Почти не едят растительную пищу, фрукты и ягоды, только в том случае, если чувствуют, что нужно пополнить запасы организма витаминами и минеральными компонентами.

Охотятся вечером и ночью, днем остаются в норах. Выжидают жертву у нор или ловят на бегу. Летом выходят на охоту часто, мясо пойманных животных съедают, а шкурки уносят в норку, где устилают ими пол своего жилища.

черный хрек

Осенью стараются накопить много жира, чтобы легче перенести зимние холода. Зимой, при благоприятной погоде, также выходят на охоту. Вырывают из-под снега рябчиков и тетеревов. В голодный период могут питаться падалью или остатками человеческой еды.

Враги в дикой природе

По характеру черные хорьки бесстрашны и агрессивны, могут давать отпор врагам, которые превосходят их по размерам и весу. Передвигаются они длинными прыжками, при необходимости могут прыгнуть в воду и поплыть. По деревьям не лазают, но в момент опасности способны спрятаться в дуплах, расположенных невысоко от земли.

Лесные хорьки, хоть и хищники, но не отличаются большими размерами. По этой причине на них могут охотиться волки и лисы, рыси. Несмотря на быстрый бег хорьков, им не всегда удается удрать от врагов, особенно на открытой местности. Крупные хищные птицы тоже не прочь поймать хорьков, днем на них охотятся соколы и беркуты, ночью – филины и совы. Если лесные хорьки приближаются к человеческим поселениям, их могут ловить бродячие собаки. Да и сами люди могут охотиться на пушного зверька, хотя это и запрещено.

Появление потомства

Период размножения у этого вида продолжительный, с весны до осени, немного отличается в зависимости от того, в каких климатических условиях обитает популяция. Самки могут приносить потомство, начиная с 10-11 месяцев. Они могут размножаться до 5-6 лет. Самки заботливы и внимательны к своим детям, чтобы защитить их от опасности, когда отлучаются, закрывают вход в нору сухой травой. Самцы никакого участия в воспитании потомства не принимают, они находятся с самкой только на время спаривания. Стабильных семей тоже не создают, каждый год образуются новые пары.

Беременность у вида продолжается 39-42 дня, количество детенышей в помете – 4-6. Новорожденные щенки голые, слепые, а потому полностью беспомощные. В самом раннем возрасте они зависят от матери. Самки кормят детенышей молоком, к месячному возрасту, когда у них начинают появляться зубы, начинают приучать к мясной пище. Выводок остается с самкой до осени, реже до весны, затем покидает родительскую нору и отправляется в самостоятельную жизнь.

Через год после рождения хорьки становятся половозрелыми и способны сами приносить потомство. Живут в природе 5-7 лет, но это лишь приблизительный возраст, на самом деле продолжительность жизни зависит от многих факторов: болезней, хищников, погоды и доступности пищи.

Лесные хорьки обитают по всей Западной и Центральной Европе. Они не относятся к редким видам, но и не отличаются крупной популяцией. Ведут образ жизни, который присущ всем маленьким хищникам своего семейства – охотятся на грызунов и мелкую живность, растят детенышей.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6764
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят