Описание и подвиды степных хорьков, ареал обитания и содержание дома

Степного хорька можно встретить в европейских и азиатских странах, популяция вида распространена от Восточной Европы до Тихого океана. Это вид ночных хищников из семейства куньих. Рассмотрим внешние характеристики животного, его ареал обитания, основной рацион. Как он живет и размножается в диких условиях, как содержать его дома как ручного питомца.

Внешний вид степного хорька

Степной хорек похож на родственников из своего семейства. Кратко его можно описать как мелкое животное с длинным, гибким телом, длиной 50-55 см, с хвостом длиной до 18 см. Вес взрослой особи – до 2 кг, что делает вид самым крупным из хорьков. Ость длинная, но редкая, под ней находится густой светлый подпушек. Конец хвоста, лапы и мордочка темные. Такой окраской обладают все 3 подвида, включая амурского хорька.

Подвиды степных хорьков

В вид включены 3 подвида – степной, венгерский и амурский. Они почти не отличаются друг от друга, легко скрещиваются, давая потомство, способное к размножению.

Ареал обитания

Ареалы подвидов пересекаются на границах. Степной хорек обитает на обширной территории от Чехии и Югославии до Дальнего Востока и востока Китая. Венгерский подвид занимает площадь западнее Карпат, восточнее гор обитает степной подвид, на Дальнем Востоке – амурский.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
По климатическим условиям он живет в лесостепи, степи и полупустыне. В лесах и населенных пунктах не встречается. Европейская популяция обитает на высоте до 0,8 км, центральноазиатская – до 1,2 км.

Чем питается?

Хорьки степного вида, как и остальные представители семейства, хищники. Пищу растительную едят очень редко, если им не хватает витаминов или клетчатки. Хорьки охотятся за типичными обитателями степей – сусликами, мышами, грызунами, хомяками. Могут ловить мелких птиц, лягушек и змей, насекомых и личинок. Если живут около воды, могут ловить рыбу.

Вред домашним животным и птицам причиняют редко, так как стараются не подходить близко к человеческому жилью. Летом охотятся каждый день, зимой, когда это возможно, делают запасы.

Размножение

Степные хорьки проводят жизнь в одиночестве, охотясь на своей территории. Они пускают туда чужаков, но отмечают границы секретом с сильным запахом. К особям своего пола относятся неагрессивно. С самками встречаются только в период размножения, который начинается в конце зимы. В это время самцы дерутся, завоевывая внимание самок.

После спаривания самка устраивает гнездо в траве, сене, редко в дуплах деревьев, выстилает пол сухой травой или пухом убитых птиц.

Беременность продолжается примерно 1,5 месяца. На свет появляются 6-10 хорят. Если помет по каким-либо причинам погибнет, через 1-4 недели самка будет снова готова к размножению. Самец помогает матери воспитывать детенышей. Молоком самка кормит их до 2,5 месяца, затем они учатся добывать еду самостоятельно. До того времени, пока малыши не покроются шерстью, мать почти все время сидит в гнезде. Пока хорята не уйдут из гнезда, родители смело защищают их от врагов. Молодняк становится способным к размножению в 10-12 месяцев.

степной хорек

Выживание в диких условиях

Ведут ночной образ жизни, днем охотятся редко. Постоянные жилища строят на возвышенностях, для этого занимают бывшие норы грызунов, расширяют и обустраивают их. Собственные норы роют редко и используют как временное, а не постоянное жилище. В полях делают гнезда в высокой траве, в расщелинах камней, между корнями пней.

Хорьки степные передвигаются длинными прыжками, почти не залазят на деревья, но могут спрыгивать с высоты. Животные могут плавать и нырять. От врагов защищаются, выбрызгивая в них секрет с неприятным запахом.

Содержание в домашних условиях

Мода на содержание хорьков как домашних питомцев появилась в России недавно. Представители степного вида могут использоваться для содержания дома, в клетке. Живя рядом с человеком, они не утрачивают особенностей поведения и характера. Хорьки пытаются рыть норки и прятать в них ценные, по их мнению, вещи. Роются в горшках с цветами, сбрасывают их на пол.

Так же, как и в природе, ведут преимущественно ночную жизнь, к чему надо быть готовым, заводя животное. Днем отдыхают и спят. Из-за страсти пролазить в узкие щели хорек может где-нибудь застрять. Поэтому держать животное нужно в просторной клетке, где оно будет находиться большую часть времени. Если питомец остается в квартире или доме один, его нужно закрыть в клетке.

Из прочих домашних питомцев степные хорьки уживаются с кошками и большими собаками, мелких могут обижать. Нельзя держать их с собаками охотничьих пород. Если в доме есть птицы, хомячки, рептилии, о хорьке придется забыть или держать их в отдельных помещениях, чтобы жертвы и хищник не пересекались.

Не стоит заводить хорька, если в доме есть малыш. Дети обычно воспринимают животных как игрушки, но, в отличие от собак и кошек, хорек не станет терпеть не слишком почтительное отношение к себе, и может укусить или поцарапать. С детьми более старшего возраста хорьки легко контактируют, поэтому тут никаких проблем возникнуть не должно.

Кормить степного хорька нужно мясной пищей, давать ему свежее мясо, субпродукты. Это может быть говядина, свинина, домашняя птица. Можно скармливать рыбу, но изредка. Кроме натуральной пищи, хищники едят готовые комбинированные корма в виде сухих гранул. Если выбран этот вариант, покупать нужно корма только высокого качества. Обязательно наличие свежей чистой воды. Нельзя скармливать остатки со стола, копчености, острое, маринованные и жареные продукты, сладости. Иногда можно давать чуть-чуть овощей или фруктов.

степной хорек

Хорьки – сообразительные животные, их можно приучить ходить на лоток, как кота. Кроме клетки, нужно приобрести кормушку и поилку, лежанку или гамак, в котором хорек будет спать или отдыхать. Также понадобится шампунь для ухода за шерстью, когтерезка, корзинка для переноски животного и шлейка для прогулок. Кстати, гулять питомцы любят, но на улице так же активны, как и в помещении, поэтому должны гулять только под присмотром хозяина.

Хори хорошо переносят любую температуру, поэтому могут выходить на выгул летом и зимой. Прогулки хорошо действуют на физическое состояние животного и его психику.

Содержание хорька как домашнего питомца подходит молодым, активным людям, которым нравится общение с животными и которые могут терпеть неудобства, уделять внимание хищнику, ухаживать за ним. Чтобы правильно организовать содержание экзотического питомца, с особенностями в поведении, желательно до его покупки получить консультацию у заводчиков или же в клубах по разведению животных этого семейства.

Степные хорьки обитают в степных регионах Европы и Азии. По внешним характеристикам, поведению и предпочтениям в пище они почти ничем не отличаются от остальных видов семейства. Почти все они живут в дикой природе, но быстро адаптируются и привыкают жить рядом с людьми.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6764
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят