Послевсходовыми гербицидами избирательного действия обрабатывают посевы и посадки многих с/х культур. Рассмотрим возможности «Галоксифопа» – гербицида для широколиственных культур. На каких растениях его можно применять, от каких сорняков, механизм его работы, применение по инструкции, меры безопасности. С какими пестицидами гербицид совмещается, сколько и как хранить его, чем можно заменить.
Описание, назначение и форма выпуска средства
«Галоксифоп» – концентрат эмульсии, активное вещество – галоксифоп-Р-метил. Средство по способу проникновения принадлежит к системным пестицидам, имеет избирательное действие на растения. Назначается для борьбы с 1-летними сорными злаками и многолетними на 2-дольных с/х культурах. Не работает против двудольных сорняков.
Механизм работы препарата «Галоксифоп»
Вещество впитывается в ткани зеленых частей и корней сорных видов растений за 1 ч после опрыскивания, из него образуется R-энантиомер, который перемещается в меристему и блокирует ее рост.
Действует быстро, признаки (хлороз, увядание, высыхание тканей, приобретение антоциановой окраски) можно заметить после обрабатывания на 5-7 день. Погибают сорняки через 1,5-2 недели. Действие защиты может продолжаться до окончания вегетации, если не взойдет следующая «волна» сорных трав. «Галоксифоп», при правильном применении, не вызывает резистентность у сорных видов. Не фитотоксичный, в земле соединение почвенными бактериями разрушается до простых веществ.
Инструкция по применению гербицида
Нельзя опрыскивать культуры по увлажненным листьям и если скоро ожидается дождь.
«Галоксифопом» обрабатывают участки с хлопком, рисом, подсолнечником, свеклой, соей, льном, рапсом, а также участки с лекарственными растениями – эхинацеей, наперстянкой, маклеей сердцевидной. 1-летние сорняки обрабатывают в стадии 2-4 листа, до стадии кущения, многолетники – при достижении ими высоты 10-15 см. При этом культуры не должны заслонять собою сорные травы.
Меры безопасности
«Галоксифоп» среднетоксичен для человека и животных (2 класс опасности), средне- и малотоксичен для пчел (2 и 3 класс). Нельзя опрыскивать посевы самолетами, рядом с водоемами и рыбхозяйствами. Не применяется гербицид в ЛПХ.
Работать с препаратом «Галоксифоп» в защитной одежде, обязательно надевать при разведении раствора и для опрыскивания перчатки, респиратор или противогаз, пластиковые очки. Не снимать до окончания работы. Если наблюдаются симптомы острого отравления (птоз, диарея, трудное дыхание) – срочно обратиться за врачебной помощью.
Совместимость
«Галоксифоп» можно без проблем совмещать с препаратами, рекомендуемыми для уничтожения 2-дольных сорных трав, можно сочетать с инсектицидными средствами. Если нет сведений о совместимости, нужно провести тест, смешав малый объем обоих веществ. Если не происходит бурной реакции с выделением теплоты, нет изменения цвета раствора, не выпадает осадок, средства вполне совместимы.
Сроки и правила хранения
«Галоксифоп» может храниться 3 года в цельной оригинальной упаковке, при закрытой герметично крышке. Температура: от -5 °С до +35 °С. Помещение должно быть сухим, затемненным. Рядом хранить только агрохимикаты и удобрения. Нельзя допускать хранение на складе вместе с гербицидом продуктов, медикаментов, кормов. Нужно обеспечить сохранность препарата от детей и домашних животных.
После 3 лет хранения препарат утрачивает эффективность и становится непригодным к применению. Раствор гербицида готовить в объеме, который может быть израсходован в течение рабочего дня. Раствор гербицида хранить не дольше 1 дня. Остатки вылить на неиспользуемую для культивирования растений площадь.
Аналоги
По галоксифоп-Р-метилу аналогичными средствами для применения в с/х считаются: «Агротех-Гарант-Зелектин», «Акцент», «Галактион», «Галант 104», «Галлон», «Галмет», «Галошанс», «Гурон», «Квикстеп», «Ореол», «Зеллек-супер», «Зелор», «ГалактАлт», «Галактик Супер», «Злакосупер», «Канон», «Орион», «Ранголи Галситил», «Сокол», «Соната Супер». В личных хозяйствах средство не применяется.
Послевсходовый гербицид «Галоксифоп» высокоэффективный при небольших нормах расхода, что делает его экономным средством. Уничтожает распространенные, в том числе злостные, например, пырей, сорняки-злаки на многих видах важных производственных сельскохозяйственных культур.