Гербициды – специальные вещества, которые применяются для уничтожения нежелательной растительности. Рассмотрим принцип действия, состав и форму выпуска «Пиклорама», его правильное использование, технику безопасности, насколько он совместим с другими пестицидами, применяемыми в сельском хозяйстве, и какими препаратами с аналогичным действием его можно заменить.
Состав и форма выпуска «Пиклорама»
Пиклорам – вещество с гербицидным действием, входит в состав многих препаратов для борьбы с сорными растениями. Относится к производным пиридина. Выпускается промышленностью в виде водного раствора и водорастворимого концентрата.
«Пиклорам» – это гербицид с избирательным и сплошным действием, обработка им проводится методом опрыскивания. Спектр действия у средства широкий, оно имеет высокую активность.
Принцип действия и назначение гербицида
Вещество пиклорам попадает в сорные растения по листьям и корням. Принцип действия – подавление производства аромакислот. При опрыскивании, которое считается традиционным методом нанесения раствора препарата, вещество передвигается по тканям с большей скоростью при теплой и влажной погоде, скорость уменьшается при жаре и сухой погоде.
После обработки «Пиклорамом» у сорняков листья и стебли скручиваются, а затем отмирают. Могут отрастать воздушные корни. Гербицид уничтожает корнеотпрысковые сорняки многолетних видов, горчак ползучий, полевой вьюнок, паслен и прочие.
Как правильно использовать?
Обрабатывают культурные растения, когда сорняки начинают активно расти. Предмет обработки – кукуруза и участки земли несельскохозяйственного значения. Участки с горчаком обрабатывают, когда культура будет находиться в стадии 3-5 листьев, если соблюдаются условия севооборота: после кукурузы высевают озимую пшеницу, а затем ячмень. Другие культуры на обработанных участках не высевают. Норма расхода «Пиклорама» – 1-2 кг на га.
Техника безопасности
Средства с пиклорамом принадлежат к пестицидам со 2 и 3 классом токсичности для человека и 3 классом для пчел и насекомых. Токсичны для рыб, поэтому их не используют для обработки посевов, находящихся возле водоемов и рыбных хозяйств.
В почве вещество пиклорам стабильно, смывается при поливе и дожде на глубину, где и остается, при рекомендуемом расходе, до 3-7 лет. Долгий срок сохранения препятствует применению пиклорама для защиты с/х культур, потому что вредные остатки могут повредить культурным растениям в севообороте.
Вещество пиклорам при попадании на слизистые раздражает их, поэтому со средством нужно работать в защитной одежде, на лице должны быть очки и респиратор, на руках – перчатки из резины. До окончания опрыскивания нельзя снимать защитные материалы. Если появились симптомы отравления, нужно промыть желудок, и, если они не исчезли, обратиться к врачу. При попадании средства «Пиклорам» на кожу нужно промыть эти участки водой, промыть глаза, если в них попали брызги раствора.
Совместимость с другими веществами
«Пиклорам» используют в сочетании с 2,4Д препаратами для уничтожения устойчивых к ним сорных трав на посевах пшеницы. Препараты, в составе которых есть вещество, можно сочетать с гербицидами, которые применяют против сорняков-злаков, против 1-летних 2-дольных сорняков. Можно сочетать с различными инсектицидами, фунгицидами, удобрениями. Нельзя смешивать с регуляторами роста или средствами, которые обладают такими действиями.
Если совместимость неизвестна, перед тем, как смешивать 2 препарата, нужно проверить возможную совместимость: смешать небольшое количество средств в одной емкости. Если не произошло реакции, они вполне совместимы.
Аналоги
Пиклорам содержат агропрепараты: «Актеон», «Балерина Форте», «Галера Супер», «Галион», «Генсек», «Горгон», «Кирай», «Круцифер», «Лерашанс», «Мегалит», «Меридиан», «РапсАрго», «Рапсан», «Шкипер», «Этамастер Супер». Все они предназначены для использования в сельском хозяйстве. В ЛПХ их не применяют.
«Пиклорам» – гербицидное соединение, которое производители включают в состав многих современных гербицидов. Уничтожает множество видов многолетних и однолетних сорных трав. Обрабатывают такими агросредствами посевы злаковых и других культур. Средства на основе вещества имеют высокую активность.