Избирательные гербициды широко применяются в сельском хозяйстве при обработке от сорняков садов, полей, цветочных насаждений. Рассмотрим назначение и принцип действия «Симазина», его формулу и форму выпуска, правила применения и дозировку по инструкции. С какими препаратами можно совмещать средство, как правильно хранить, подходящие препараты для замены.
Действующее вещество и препаративная форма
Системный гербицид «Симазин» имеет избирательное действие. Разработан и выпускается компанией Geigy. Симазин принадлежит к хлортриазинам, оказывает действие на сорняки, приостанавливая фотосинтетические процессы. Производитель выпускает его в концентрации 50 % и 80 % в виде суспензии. Упаковка – 100 мл, 250 мл, 500 мл, 1 л, 5 л, 10 л.
Принцип работы и назначение препарата
«Симазин» используют для уничтожения преимущественно 1-летних широколиственных и злаковых сорняков, которые находятся на начальных стадиях развития. Обрабатывают кукурузу, рожь и пшеницу озимую, сады с косточковыми и семечковыми культурами, цитрусовые, лаванду, эфиромасличную розу, ягодные кусты старше 3 лет.
Симазин оказывается в сорных растениях, попадая в них через корни, в отличие от многих гербицидов, относящихся к группе 2, 4-Д.
Проникновение вещества в корешки происходит в первых фазах развития. Примерно на 6-й день после всходов у проростков тормозится рост, они желтеют и затем быстро отмирают.
Инструкция по применению «Симазина»
Полевые культуры опрыскивают до высева или до образования всходов культуры, садовые, ягодные и цитрусовые – ранней весной, до того, как сорняки прорастут, или осенью, после проведения обязательной вспашки. Поздно осенью опрыскивают лаванду и розы.
Расход «Симазина» для разных культур (в кг на га):
- кукуруза – 1,5-6;
- озимые – 0,25;
- сады – 2-4;
- цитрусовые и ягодники – 3-6 (осенью);
- лаванда и роза – 2.
Расход жидкости на 1 га – 200-400 л. «Симазин» применяют в садах с яблонями и грушами, которым старше 4 лет. У препарата длительный срок защиты, на обработанных им площадях не бывает сорняков на протяжении 2 сезонов.
Меры безопасности при работе с гербицидом
«Симазин» малотоксичен для людей и теплокровных. При попадании внутрь в течение дня выводится из организма, 65-97 % – в переработанном виде. Гербицид не наносит вреда растениям при попадании на листья, веточки и кору стволов и не повреждает их.
На результативность средства влияет влажность почвы: чем влажнее земля, тем выраженнее будет наблюдаться эффект. Оптимальное время в сезоне для применения гербицида – с конца апреля до начала мая, то есть до времени появления всходов сорной растительности. Осенью применять также по влажной почве. Опрыскивать можно и в дождливую погоду.
Вещество симазин впитывается минералами почвы, в воде растворяется плохо. Имеет низкий уровень вымываемости из почвы. Разлагается почвенными бактериями. Активность в грунте продолжается 2-7 месяцев. Токсичен гербицид для рыб, не опасен для пчел. Работать в защитной одежде, надевать перчатки, очки и респиратор.
Совместимость препарата
Гербицид совместим со многими пестицидами при одновременном применении. Но, если нет точных сведений о совместимости, перед тем, как смешивать оба средства в одном растворе, нужно сначала проверить их совместимость.
Тонкости хранения
Хранить можно неограниченный срок, если ограничить контакт тары с водой. Суспензия хранится при температуре не выше 35 ˚С, остальные условия для сберегания пестицида – темное и сухое помещение – склад, в котором, кроме «Симазина», можно хранить удобрения и препараты для ухода за растениями. Раствор хранить 1 день, остатки вылить.
Аналоги средства
Заменить для обработки участков «Симазин» можно такими препаратами, как «Линоцин», «Медурон», «Гесатоп Квик», «Топурон» и «Тревокс».
«Симазин» относится к гербицидам, оказывающим избирательное действие. Гарантированно поражает сорняки, защищая растения, относящиеся к плодовым, ягодным, овощным и цветочным культурам. Имеет низкий расход, действие препарата и его признаки можно наблюдать через неделю после опрыскивания. У «Симазина» есть несколько аналогов с похожим действием на сорняки, которыми его можно, при необходимости, заменить. Гербицид не оказывает токсичного влияния на растения и грунт, животных и насекомых.