- Состав и форма выпуска фунгицида Дискор
- Механизм действия и область применения
- Норма расхода и инструкция по применению препарата
- Яблоня, груша
- Картофель
- Цветочные культуры
- Применение для роз
- Декоративные кустарники
- Свекла сахарная
- Виноград
- Техника безопасности при использовании средства
- Совместимость с другими ядохимикатами
- Как правильно хранить?
- Чем можно заменить?
- Чем отличается от препарата «Скор»
Предназначение фунгицида «Дискор» – защита плодовых деревьев, картофеля и свеклы от многих болезней. Средство высокоактивно, обладает большим спектром действия, уничтожая грибы из разных классов. Рассмотрим принцип действия, состав препарата, дозировку и нормы расхода по инструкции, совместимость с другими агросредствами и аналоги этого препарата.
Состав и форма выпуска фунгицида Дискор
Действующее вещество «Дискора» – дифеноконазол, относящийся к классу триазолов, в количестве 250 г на 1 л. Выпускается ООО «АГРУСХИМ» в виде концентрированной эмульсии в бутылках по 1 л и в канистрах по 5 л. Разрешен к применению промышленных насаждениях культур и в домашнем хозяйстве, в частных садах.
«Дискор» относится к контактным и системным пестицидам, по характеру действия – к защитным, лечащим и иммунизирующим фунгицидам, по действию на патогенные микроорганизмы – к пестицидам и фунгицидам.
Механизм действия и область применения
Дифеноконазол в составе фунгицида для борьбы с болезнями растений «Дискор» нарушает синтез стеринов в тканях грибов. Эти вещества необходимы для развития грибов, в результате чего их функциональность останавливается.
Норма расхода и инструкция по применению препарата
Лечащий эффект в наибольшей степени проявляется, если обработка будет сделана не позже 4 дней после заражения. Препарат обладает фунгицидным действием на плодах и на листьях. Период защиты на плодовых деревьях – 20-30 дней, 20-40 дней – на картофеле.
Разводить препарат нужно в теплой воде с температурой 25 ˚С. В холодной или, наоборот, в горячей воде он может утратить часть своих свойств.
Яблоня, груша
От парши и мучнистой росы яблони и груши обрабатывают до 4 раз в разные фазы вегетации. Норма применения средства – по 0,15-0,2 л, расход – 10 л на сотку. Срок ожидания – 28 дней. Яблони от альтернариоза опрыскивают 2 раза – по розовому бутону и через 2 недели. Норма применения – 0,3-0,35 л, расход – 15 л на сотку. Срок ожидания – 28 дней.
Картофель
От альтернариоза культуру опрыскивают, когда появятся признаки болезни и через 1,5-2 недели. Норма – 0,3-0,4 л, расход жидкости – 2-4 л на сотку. Срок ожидания – 10 дней.
Цветочные культуры
От мучнистой росы цветы опрыскивают 2 раза – при обнаружении заражения и через 2 недели после. Расход жидкости – 10 л на сотку при концентрации 2 мл на 10 л. От серой гнили концентрация другая – 4 мл на 10 л.
Применение для роз
Розы от мучнистой росы и черной пятнистости опрыскивают 2 раза – при обнаружении болезни и через 2 недели после. Расход жидкости – 10 л на сотку или до 1 л на каждое растение. Концентрация раствора при этом разная: от росы – 2 мл на 10 л, от пятнистости – 5 мл на 10 л.
Декоративные кустарники
Кустарники от пятнистостей обрабатывают при обнаружении признаков заражения и еще раз через 2 недели. Концентрация раствора – 5 мл на 10 л, такое количество рассчитано на сотку.
Свекла сахарная
Свеклу кормовой и сахарной разновидности от мучнистой росы, фомоза, церкоспороза, альтернариоза опрыскивают 2 раза в период вегетации. Норма применения – 0,3-0,4 л, расход – 3 л на сотку. Срок ожидания – 20 дней после последней обработки.
Виноград
От оидиума, черной пятнистости, краснухи, фомопсиса и особенно от черной гнили виноград обрабатывают 2 раза. Концентрация – 2 мл на 10 л.
Техника безопасности при использовании средства
«Дискор» относится к средствам с классом опасности 3 для людей и пчел. Нельзя применять вблизи водоемов и источников воды. При соблюдении правил фунгицид не фитотоксичен, не токсичен для птиц, почвы, дождевых червей, насекомых. Работать со средством нужно в защитной одежде, на руках должны быть перчатки из резины, на лице – респиратор. Опрыскивание проводить в сухой день, без ветра. Рядом с обрабатываемым участком не должно быть посторонних людей.
После обработки растений надо промыть инвентарь водой, вымыть руки и лицо с мылом. При попадании на участки кожи, в рот, в нос и глаза промыть их водой в большом объеме. При отравлении промыть желудок водой, если симптомы не исчезли – обратиться к врачу.
Совместимость с другими ядохимикатами
«Дискор» можно совмещать в смесях со многими пестицидами, которые используют в саду и для обработки картофеля. Несмотря на это, производитель рекомендует проводить эксперимент на совместимость перед тем, как разводить раствор для обработки. Если изменений цвета и температуры общей жидкости не будет, не выпадет осадок, то применять средства одновременно можно.
Как правильно хранить?
Для хранения «Дискора» следует выбрать помещение сухое, затемненное и теплое, препарат хранится при температуре от -5 до +35 ˚С. Если он будет храниться в закрытой производственной упаковке, то сможет быть пригодным к использованию в течение 2 лет. После этого срока эффективность его падает, применять его нецелесообразно.
Чем можно заменить?
Аналоги с тем же действующим веществом – агропрепараты «Раек», «Скор», «Плантенол», «Чистоцвет», «Хранитель», «Скорошанс», «Фарди». Их действие и предназначение почти аналогичны «Дискору». Для усиления результативности этих пестицидов рекомендуется чередовать их при опрыскивании культур, чтобы патогены не смогли выработать резистентности к какому-либо из них. Однако, как отмечают производители, к средству «Дискор» резистентности у грибов не вырабатывается.
Чем отличается от препарата «Скор»
Препараты отличаются тем, что их производят разные фирмы: «Дискор» – ООО «Агрусхим», «Скор» – голландская «Сингента». «Скором» можно обрабатывать культуры от клястероспориоза, коккомикоза, курчавости листьев и парши. Перечень культур у средства шире – кроме цветочно-декоративных растений, им можно опрыскивать томаты и морковь, абрикосы, вишни и черешни, груши и сливы, персики.
Но действующее вещество у препаратов одно и то же – дифеноконазол, поэтому, при необходимости, можно заменять одно другим, соблюдая назначение и дозировку.
«Дискор» – системный и контактный фунгицид отечественного производства. Отличается быстротой проникновения в ткани обрабатываемых растений, быстротой действия, низкими нормами расхода. Препарат может сдерживать образование спор патогенами и ослаблять повторное заражение, если опрыскивание было произведено позже установленных сроков либо если симптомы заболеваний уже заметны.
У «Дискора» гибкие сроки использования, его можно применять в разных фазах вегетации. Уничтожает грибы на листьях и плодах, не вызывает ожогов и деформации. Увеличивает урожайность культур, повышает качество плодов, продлевает сроки хранения. Защищает семенной и продовольственный картофель от альтернариоза во время хранения.