- Состав и препаративная форма
- Показания к применению
- Механизм действия
- Преимущества перед аналогами
- Регламент обработки фунгицидом «Хорус»
- Для винограда
- Для косточковых культур
- Для семечковых плодовых культур
- Для других растений
- Приготовление рабочего раствора и дальнейшее применение
- Соблюдение норм безопасности
- Токсические свойства
- Совместимость
- Хранение средств
- Аналогичные препараты
«Хорус» — эффективный новый фунгицид, инструкция по применению описывает его состав, свойства, для каких растений использовать. Чтобы сохранить урожай и избавиться от внезапных грибковых болезней, вредителей плодовых культур, огородники прибегают к помощи специальных химических препаратов. «Хорус» имеет множество преимуществ, но и недостатки. Его не относят к универсальным средствам, он помогает справиться с недугами плодовых деревьев на начальной стадии, активно используется для роз, земляники, клубники, клюквы.
Состав и препаративная форма
Средство представляет собой водно-диспергируемые гранулы бело-серого оттенка, которые быстро растворяются в воде. Активный компонент его — ципродинил (относят к классу анилидопиримидинов), 75 г на 1 кг порошка. Продается в пакетиках по 1, 2, 3, 4, 15 г, встречается большая упаковка 1 кг. Цена от 21 до 15 00 рублей.
Оригинал отличается от подделки специальной маркировкой, видимой при изменении угла зрения. Гранулы его легко растворяются, а фальшивка образует осадок.
Показания к применению
Фунгицид легко справляется со многими поражениями деревьев и кустарников, к ним относят:
- курчавость листвы из-за грибка;
- альтернариоз;
- бурую пятнистость;
- паршу яблок и груш;
- мучнистую росу ягодных, персика;
- виноградные гнили (белая, оливковая, черная, водянистая, серая);
- коккомикоз яблонь;
- милдью;
- монилиальный ожог косточковых и семечковых.
Препарат эффективен для профилактики кустарников, деревьев от вредителей в самом начале вегетационного периода. Средство уничтожает зимующие формы грибов актиномицетов, дейтеромицетов, базидимицетов.
Микроорганизмы, которые зимовали в листьях, земле, коре, погибают. Если насекомые активизируются и начнут есть листву, яд «Хоруса» убивает их. Средство можно комбинировать с другими пестицидами. Например, смешивают его с «Актелликом» от долгоносика.
Механизм действия
Системный препарат «Хорус» распространяется по тканям растений, помогая вырабатывать иммунитет к грибку.
Активный компонент, проникая в клетки грибов, блокирует синтез аминокислот, рост грибкового мицеллия прекращается. После обработки препарат концентрируется в эпидермисе растений. Он поражает грибки на молодых побегах, тонких листьях. Для взрослых деревьев и кустарников его действие не распространяется.
Преимущества вещества в том, что оно не смывается дождем, активно 2-3 недели, не вызывает привыкания у вредителей. Наиболее эффективен «Хорус», если опрыскивание делать при температуре +1…+3 °С. Через два часа он начинает действовать, но ослабевает при солнечной погоде и температуре выше +22 °С.
Преимущества перед аналогами
Аналогичные вещества лучше работают при высокой температуре воздуха, поэтому «Хорус» имеет преимущества у дачников, его применяют ранней весной. Вещество не смывается дождем спустя 2 часа после нанесения.
Максимально проявляет лечебные свойства в течение 2 суток.
Он совместим со многими фунгицидами, их действие усиливает друг друга. Расход вещества низкий. Действует как защитное и лечебное средство. Не вредит грунту.
Регламент обработки фунгицидом «Хорус»
За сезон рекомендуют обработать «Хорусом» растения 2-3 раза. Первый раз — до цветения, затем — после, но за 3 недели до сбора урожая.
Работы следует делать в сухую, ясную, безветренную погоду. Опрыскивать при этом наружную и тыльную сторону листовых пластин.
Для винограда
Виноградные кусты опрыскивают в начале цветения и формирования бутонов, в период формирования гроздей и во время окрашивания ягод. В 10 литрах разводят 6-7 г препарата, допускается более концентрированный раствор (6 г на 5 литров). На сотку насаждений достаточно 2 литра раствора.
Для косточковых культур
При наличии на культурах клястероспориоза, коккомикоза разводят 3,5 г на ведро воды. Опрыскивают молодые деревья до цветения, следующую обработку делают после цветения. Интервал — 10 дней.
От монилиального ожога обрабатывают каждые две недели весь сезон. На сотку достаточно 2,5 г средства на 10 л воды. При плодовой гнили нужно 3,3 г.
Для семечковых плодовых культур
В целях предотвращения парши, мучнистой росы, альтернариоза или при появлении болезней опрыскивают яблони, груши, пока не раскрылись почки. Последующие опрыскивания — через 7-14 дней после окончания цветения.
Чтобы защитить урожай от преждевременной порчи и гниения, советуют обработать культуры за 2 недели до сбора фруктов.
Для других растений
Доза для клубники, земляники — 6 г на ведро воды после сбора ягод, во время образования завязей ее уменьшают: 3 г на ведро воды. После сбора урожая и осенью опрыскивают в целях предотвращения болезней.
Розы обрабатывают ранней весной, для профилактики достаточно одного раза, для лечения — еще через 10 дней. Дозировка — 1 г на 5 л воды. Время — до появления бутонов и распускания.
Разрешается применять весной препарат для хвойных деревьев, для профилактики побурения.
Приготовление рабочего раствора и дальнейшее применение
Для 10 литров воды достаточно 3-3,5 г гранул. Их тщательно размешивают, затем опрыскивают. Этого количества хватает на одну сотку земляники, роз, газонной травы. Для деревьев, кустарников нужно 10 л раствора на 2-3 дерева.
В специальный опрыскиватель наливают третью часть воды, затем растворяют гранулы, размешивают, добавляют остальную жидкость, еще раз перемешивают. Поливать растения не раньше чем через 5-6 часов.
Опрыскивают растения свежеприготовленным раствором, остатки хранить не нужно. Активные вещества через 2 часа разлагаются. Опрыскиватель тщательно промывают под холодной струей воды.
Соблюдение норм безопасности
При работе с препаратом необходимо соблюдать нормы безопасности. Надеть защитный костюм, респиратор, очки, не пить, не принимать пищу, не курить во время опрыскивания. Не допускать попадания раствора в глаза, на слизистые. Не пускать в зону обработки детей, животных.
После опрыскиватель тщательно ополоснуть, руки вымыть с мылом. При отравлении, попадании на слизистые прополоскать водой, принять активированный уголь. Может возникнуть аллергическая реакция.
Токсические свойства
«Хорус» относят к 3-му классу токсичности, он малотоксичен для людей, слаботоксичен для птиц, пчел и других насекомых, безвреден для растений. Но опасен для обитателей водоемов, его химические соединения не растворяются в воде, для организмов, обитающих в грунте, вещество неопасно.
Совместимость
Во избежание привыкания патогенных микроорганизмов к действующему веществу советуют чередовать «Хорус» и «Скор». При комбинировании с другими фунгицидами рекомендуют сначала соединить их, размешать и оставить на 2-3 часа. При наличии минимального осадка, неизменного цвета, запаха можно опрыскивать. Если появился осадок, химические реакции — препараты несовместимы. Обычно он сочетается с «Актарой», «Скором», «Топазом».
Хранение средств
Фунгицид можно хранить 3 года в упаковке в сухом прохладном месте при температуре -10… +35 °С. Вскрытый препарат долго держать нельзя, его активные вещества разрушаются.
Аналогичные препараты
Существуют другие средства для лечения и профилактики грибковых заболеваний.
«Ридомил Голд» — имеет два активных вещества. Манкоцеб составляет 64% и металаксил — 8%. Обладает системно-контактным действием. Эффективен от милдью, пероноспороза, фитофтороза. Используется для плодово-ягодных растений и цветов. Токсичен, опасен для насекомых, накапливается в почве.
«Рубиган» — производное пиримидинов, активное вещество — фенаримол. Препарат уничтожает спороношение грибов, способствует оздоровлению растений. Разрешен для применения у яблонь, груш, кустарников, безвреден для окружающей среды. Быстро всасывается листовыми пластинами, распространяясь от кончиков по всей поверхности.
«Топаз» — системный препарат из группы триазолов, действующий компонент его — пенконазол, угнетает функционирование грибковых спор. Применяется от плодовой гнили, мучнистой росы, ржавчины, пятнистости на любом периоде вегетации. Можно обрабатывать культуры совместно с «Хорусом».
«Строби» — относится к типу стробилуринов, которые угнетают клеточное дыхание возбудителя. Основное вещество — крезоксим-метил. Подходит для деревьев, цветов.
«Фундазол» — действует благодаря беномиколу. После контакта с растением размножение грибка прекращается. Активен в отношении паутинных клещей, личинок листоеда, мелких червей. Можно опрыскивать цветы, плодовые деревья, овощи, ягодные кустарники.