Многие садоводы интересуются, что это такое – огурдыня, ее описанием, выращиванием и уходом. Под этим термином понимают гибрид огурца и дыни, который был создан вследствие селекции. Сараев трудился над улучшением устойчивости культур к морозам и решил скрестить их друг с другом. В результате получилось достаточно необычное растение, которое полюбилось многим огородникам.
Описание гибрида
На самом деле единого мнения относительно происхождения огурдыни на сегодняшний день нет. Одни люди считают это растение тропическим овоще-фруктом, другие – утверждают, что это гибрид, который был получен вследствие скрещивания огурца с дыней.
В любом случае установлено, что выращиванием этого растения начали заниматься в Средней Азии. Селекционерам удалось получить гибрид путем скрещивания ранних сортов дыни и нетребовательных видов огурцов. По внешнему виду культура похожа на огуречный куст, однако имеет более крупные листья и вырастает до 2 метров по высоте. Его выращивают как вертикально, так и горизонтально.
На форму и вкус плодов влияет стадия их зрелости. Ранние экземпляры напоминают огурцы, но отличаются более тонкой кожурой. Их размер составляет 8-12 сантиметров. Для таких плодов характерен светло-зеленый окрас. При этом поверхность покрывает мягкий пушок.
Каков на вкус
На начальном этапе созревания огурдыня почти не отличается от огурцов – ни вкусовыми качествами, ни запахом. По мере созревания плоды в большей степени напоминают дыню. Для них характерна сочная и сладкая мякоть желто-оранжевого оттенка. Она отличается нежным ароматом и приятным вкусом. Его сложно описать словами. Кажется, что явно выраженный дынный вкус смешивается с банановыми, апельсиновыми, огуречными и медовыми нотками.
Инструкция по употреблению
В стадии молочной зрелости плоды можно употреблять свежими. Их часто используют для приготовления салатов, маринуют и солят. Продукт не утрачивает своего вкуса и сохраняет исходный запах и цвет.
Состав
Для огурдыни характерна высокая пищевая ценность и разнообразный химический состав. В ее состав входят следующие компоненты:
- витамины группы В, А, С, Е, РР;
- минералы – натрий, магний, железо, калий, кальций.
Полезные и вредные свойства
При употреблении плодов огурдыни можно добиться целого ряда положительных эффектов:
- разрушить свободные радикалы;
- получить противосклеротический эффект;
- восстановить функции органов пищеварения;
- очистить организм от избытка солей и холестерина;
- стимулировать обменные процессы;
- омолодить организм;
- получить мягкое мочегонное и желчегонное действие.
Огурдыня не приносит вреда организму. Однако иногда фиксируются случаи индивидуальной непереносимости этого продукта. Потому вводить его в рацион следует осторожно.
Сорта
Благодаря усилиям селекционеров удалось получить больше 15 сортов этого растения. Все они характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, устойчивостью к морозам и крепким иммунитетом. К наиболее популярным сортам этого растения относятся:
- Королева Анна – отличается высокой урожайностью. Это раннеспелый сорт. От высадки семян до сбора урожая проходит всего 2 месяца. Плоды покрыты полосками. Внутри находится немного мякоти. При полном созревании она имеет немного пресный вкус.
- Мацарин – этот сорт имеет необычные плоды. Они отличаются удлиненной формой и похожи на кабачки. Кожура имеет светло-зеленый цвет. На этапе зрелости масса одного плода достигает 400 граммов. С 1 растения удается получить до 4 плодов. Мякоть отличается зеленовато-желтым окрасом и приятными вкусовыми качествами.
- Мандурия – отличается сочными плодами, масса которых достигает 1 килограмма. От посадки семенного материала до уборки урожая проходит 100 суток.
- Оренбургская – плоды этой дыни отличаются овально-продолговатой формой. Урожай можно собирать спустя 1-1,5 месяца после высадки. В недозревшем виде овощи вырастают до 12 сантиметров и отличаются выраженным огуречным вкусом. Спелые плоды могут весить до 2 килограммов и характеризуются сочной и сладкой мякотью.
Как посадить
Высаживать семена на рассаду рекомендуется в конце апреля. В открытый грунт саженцы перемещают спустя месяц после посадки. При этом важно заранее подготовить грядку. С осени участок требуется вскопать и внести подкормки. На 1 квадратный метр применяют 25 граммов суперфосфата, 12 граммов сульфата калия, 15 граммов аммиачной селитры и полведра перегноя.
В качестве контейнеров для высадки рассады стоит применять торфяные горшки, которые разлагаются в грунте. Семена рекомендуется замачивать в растворе марганцовки, после чего обрабатывать стимуляторами роста – к примеру, «Эпином».
Перед высадкой семян грунт требуется хорошо увлажнить, а затем на 1-1,5 сантиметра углубить в него обработанный материал и присыпать землей. Уход заключается в перемещении емкости в солнечное место с защитой от ветра, своевременном поливе и проветривании ростков.
Высаживать саженцы в открытый грунт рекомендуется в теплую и солнечную погоду. Почву нужно порыхлить, сделать лунки с интервалом в 1 метр и внести удобрения. После пересадки растения нужно хорошо полить и утеплить парниками.
Особенности выращивания
Овощ не нуждается в частых поливах. При этом важно использовать для увлажнения только теплую воду. После завязи плодов количество процедур уменьшают. Это помогает избежать появления трещин на них и уменьшить водянистость.
Также стоит проводить процедуру формирования. После появления 5-6 листьев необходимо прищипывать основной стебель. Немаловажное значение имеет внесение подкормок в грунт. Для этого применяют смесь из 0,5 ведра навоза и 1 столовой ложки селитры. Ее требуется залить 1 литром воды, смешать и полить грунт вокруг куста. Такой состав необходимо применять с интервалом в 2 недели.
Чтобы ускорить наращивание зелени, огурдыню стоит подкармливать птичьим пометом. Когда растение начнет цвести, удобрять растения прекращают.
Сбор урожая
Отличительной особенностью огурдыни считается то, что собирать его плоды можно на начальном этапе созревания или на стадии полной зрелости. Овощи на кусте формируются постоянно до самой осени. Потому сбором огуречной дыни можно заниматься все лето.
При этом стоит придерживаться следующих правил:
- Для приготовления соленых блюд овощи требуется собирать спустя 30-40 суток после посадки рассады. На этом этапе они напоминают по вкусу огурцы.
- Чтобы сделать варенье, плоды срывают только после полного созревания.
- Спелые овощи требуется вовремя снимать с куста. Благодаря этому они не будут вытягивать из него питательные соки.
- Созревшие плоды требуется собирать аккуратно, чтобы не повредить нежную кожуру.
- Для увеличения срока хранения свежих плодов во время сбора урожая требуется оставлять плодоножку размером до 5 сантиметров.
Нюансы и сложности
Главная сложность при выращивании культуры заключается в обеспечении достаточного количества воды без переувлажнения земли. Избыточное количество влаги провоцирует гниение завязей и бактериальные инфекции. Перед поливом растений стоит приподнять листву и осмотреть грунт. Если он остается влажным, поливать культуру не требуется.
Выбирая способ выращивания, стоит учитывать, что зрелые плоды легко отделяются от побегов. При падении на землю они повреждаются. Такие плоды подходят только для получения семян.
Хотя огурдыня считается теплолюбивым растением, оно плохо выдерживает сильную жару. Потому при выращивании в тепличных условиях культуры нередко сбрасывают завязь при очень высокой температуре воздуха.
Рецепты с применением огурдыни
Огурдыня представляет собой универсальный продукт. Помимо употребления в свежем виде, он подходит для приготовления салатов, десертов, варенья, компотов, джемов. Чтобы сделать вкусное варенье, потребуется следующее:
- 1 огурдыня;
- 350 граммов сахара;
- 1 звездочка бадьяна;
- цедра и сок 1 лимона.
Плод требуется вымыть, разрезать на 2 части и удалить семена. Его нужно промыть и нарезать на куски. Кожуру можно не удалять. Поместить мякоть в эмалированную тару, добавить бадьян и сахар. Поставить на небольшой огонь и варить до растворения сахара. После появления признаков кипения добавить лимонную цедру и сок. Перемешать и варить 5 минут. Выложить состав в банки, плотно закрыть и держать в прохладном месте.
Огурдыня представляет собой вкусный и полезный продукт, который становится все популярнее среди огородников. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей требуется обеспечить грамотный уход.