Описание сорта чеснока Полесский сувенир, особенности выращивания и ухода

Чеснок — одна из самых популярных агрокультур в мире, он известен с древних времен и выращивается в большинстве стран. Его применяют в кулинарии, используя и в сыром, и в сушеном виде как приправу, и даже в медицине, благодаря антисептическим свойствам. Сегодня в мире существует множество сортов чеснока, рассчитанных на разное время высадки, размеры будущего овоща и вкусовые качества. Об одном из новых сортов мы расскажем в этой статье.

Описание сорта

Этот сорт вывели в Беларуси в 2008 году, первоначально он использовался только для промышленных нужд, так как уборка могла проводиться с помощью специальной техники. Со временем он проник и на обычный потребительский рынок и был тепло принят огородниками.

полесский сувенир

Листья чеснока имеют насыщенный зеленый окрас с параллельно идущими жилками. Их ширина около трех сантиметров, в высоту могут достигать до шестидесяти сантиметров. Чесночный побег расходится на десять листьев. Средний вес головки — 100–150 грамм, внутри обычно 6 зубчиков фиолетового оттенка, а шелуха розоватая. На вкус острые, плотность мякоти средняя.

Вегетационный период такого сорта колеблется по длительности от 90 до 100 дней. Он отлично переносит даже сильные морозы и обладает невероятной урожайностью. Всходит обычно свыше 97 процентов посаженного. При высаживании в промышленных масштабах собирают около двенадцати тонн на гектар, что тоже является впечатляющим показателем. Хранить его можно от полугода до восьми месяцев в правильно подобранных условиях.

промышленных нужд

Выращивание

Полесский чеснок — озимый сорт, то есть озаботиться посадкой нужно еще осенью. Такие сорта обычно крупнее и ценнее весенних. Весь процесс можно разделить на три этапа: подготовка посевного материала, подготовка почвы и, непосредственно, посадка.
Каждый этап мы подробно сейчас осветим.

Первый этап: подготовка посевного материала

Чтобы добиться максимальных показателей вкуса и урожайности, подготовку нужно начать за десять дней до высадки. Сначала замочите зубчики в специальном препарате, его можно найти в садоводческих отделах и магазинах. Это препарат обеспечит первоначальный иммунитет чесноку, защитит его от паразитов, гнили и грибков сразу после высадки. Через 2–3 часа достаньте и разложите на некотором расстоянии друг от друга на газете, чтобы просушить.

Тем, кто постоянно живет на даче или в частном доме, будет удобно расстелить газеты на веранде, а городские жители могут использовать балкон, или укромные места, в которые не доберутся домашние питомцы.

В течение следующих десяти дней важно поддерживать температуру не выше пятнадцати градусов и невысокую влажность, это нужно для привыкания чеснока к температурному режиму. Готовые к посадке зубки должны быть сухими, без следов порчи, плесени или других недостатков.

озаботиться посадкой

Второй этап: подготовка почвы

Бывалые огородники рекомендуют высаживать чеснок сорта Полесский сувенир на грядки, освободившиеся после помидор, огурцов или зеленого горошка. Второй неплохой вариант — земля после капусты, тыквы или кабачков. Почва, остающаяся после этих культур, удобрена и насыщена полезными органическими компонентами, что поможет при росте.

Не используйте для посадки площади, отведенные ранее под картошку или лук, из-за множества схожих болезней есть риск загубить все посадки.

Участки огорода, которые удобрялись навозом менее года назад, тоже лучше избегать, если хотите получить сочный и плотный чеснок, навоз поспособствует только росту ботвы. Если есть возможность, измерьте с помощью специального прибора кислотность почвы на разных участках огорода. Для чеснока подберите уголок с пониженной кислотностью, выходящий на солнечное, южное место.

огородники рекомендуют

В конце августа, ближе к моменту высадки нужно удобрить почву. Вот что понадобится для 1 квадратного метра площади:

  1. перегной — 10 кг;
  2. сульфат калия — 2 ст. ложки;
  3. зола — 200 г;
  4. мел — 1 стакан;
  5. суперфосфат — 1 ст. ложка.

Смешайте все компоненты и рассыпьте равномерным слоем по выбранному участку. После вскопайте его на глубину лопаты (примерно 20 сантиметров).

равномерным слоем

На следующий день можно приступить к формированию грядок. Распланируйте участок так, чтобы ширина была 90–100 см, а высота — 25 см. Теперь нужно дать земле некоторое время на усадку. Если процесс движется медленно, несколько раз пролейте будущую грядку водой или оставьте эту работу дождю.

Некоторые считают, что земле не стоит давать время на усадку и сразу же сажают. Это неправильно, потому что чеснок оказывается слишком глубоко и прорастание отнимает у него больше времени и ресурсов, из-за чего снижается урожайность.

формированию грядок

Третий этап: высадка

На размеченной грядке сделайте лунки с промежутком десять сантиметров друг от друга. Глубина должна составлять до 15 сантиметров. Продавливаем зубчики внутрь лунок и присыпаем землей. Далее, необходимо мульчировать грядки, для этого используйте, например, опавшие листья. Если вы живете в южных регионах этот этап можно пропустить.

Уход за всходами

Первым условием хорошего урожая является полноценный уход. Как только появятся первые ростки, нужно будет регулярно проводить три процедуры:

1) Рыхление. Тут важно рыхлить не только самый верхний слой почвы, а углубляться на 3–4 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы высокая влажность не разрушила плоды под твердой земляной коркой.
2) Полив. В зависимости от количества осадков в регионе, регулируйте частоту и обильность сами. Не допускайте длительного пересыхания, это может загубить растения.
3) Подкормки и удобрения. Мы живем в век изобилия, в каждом садоводческом магазине большой выбор удобрений для каждого овоща. Просто не забывайте делать это своевременно.

зубчики внутрь

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  1. Крупные плоды.
  2. Высокая урожайность.
  3. Хорошо переносит морозы.

Недостатки:

  1. Требует тщательной подготовки, ухода и удобрения.
  2. Уязвим к болезням и вредителям.

переносит морозы

Вредители и заболевания

Чеснок часто становится жертвой вредителей и мишенью для болезней, Полесский сувенир не исключение. Вот основные проблемы, с которыми может столкнуться дачник.
Вредители:

Нематода стеблевая

Похожа на маленького, меньше 1,5 мм, белого червячка, но способна быстро погубить весь урожай. Чаще встречаются на глинистых почвах. Высасывают из растений соки, после чего те засыхают и умирают. Если вас поразила эта напасть, воспользуйтесь специальными препаратами для борьбы с ними. На участке нельзя будет высаживать чеснок еще 4 года, потому что нематода зимует в почве и вновь просыпается с приходом тепла.

погубить урожай

Луковый клещ

Попадает на грядку вместе с зараженным посевным материалом. Поэтому так важно внимательно осматривать их перед посадкой. Предотвратить его попадание можно, если вы подготовите зубцы к посадке способом, указанным выше. Если он уже оказался на грядке, с ним будет сложно справиться, вероятнее всего плоды сгниют.

посевным материалом

Четырехногий клещ

Чаще встречается на яровых сортах, но не брезгует зимними. Клещи впиваются и высасывают сок из растения, но основная опасность в том, что он является разносчиком заболеваний.

яровых сортах
Болезни

Ржавчина

Проявляется ржавыми или рыжими пятнами на листьях, при сильном распространении может полностью захватить стрелки. Часто встречается во всех регионах России.

рыжими пятнами

Черная плесень

Сначала вызывает появление желтоватых пятен, которые вскоре покрываются темными спорами. Ее чаще можно встретить на ослабленных растениях и при повышенной влажности.

черная плесень

Фузариоз

Выявляется коричневыми полосками на листьях. При сильной запущенности лист полностью становится коричневым. Корни почти сразу гибнут при заражении. Источник инфекции — почва.

запущенности лист

Сбор и хранение урожая

Чеснок убирается в середине июля. Сушится в помещении или на веранде около недели, затем хранится в сухом и темном месте до 8 месяцев.

хранится в сухом

Отзывы

Полесский сувенир, несмотря на недолгий срок существования на рынке сельскохозяйственных культур, получает замечательные отзывы дачников. Его размеры, урожайность и вкусовые качества перевешивают необходимость столь тщательной подготовки и ухода.

сельскохозяйственных культур

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
 Adblock
detector