Отличия между душицей или орегано и чабрецом или тимьяном, что лучше выбрать

Душица и чабрец представляют собой весьма распространенные специи, которые часто применяются в кулинарии и народной медицине. Они обладают определенными особенностями. При этом отличия между душицей (орегано) и чабрецом (тимьяном) известны далеко не всем. Они касаются внешнего вида, вкусовых качеств, аромата и химического состава. Также есть разница в сфере использования.

Что это за пряности

Чабрец также называют тимьяном. Он представляет собой пряную специю, которая широко используется во всем мире. Пряность преимущественно добавляют в блюда средиземноморской кухни. По внешнему виду растение напоминает небольшой кустарник, который обладает жесткими листьями и розово-сиреневыми цветками. В состав тимьяна входит тимол и большое количество эфирных масел. Потому растение считается весьма полезным.

Душица, или орегано, представляет собой многолетний кустарник, который отличается удлиненными листьями и розово-пурпурными цветами. Трава широко используется в кулинарии и придает блюдам пряный вкус и аромат. Обе культуры принадлежат к семейству Яснотковых.

Чем они отличаются

Отличия между рассматриваемыми пряностями затрагивают целый ряд особенностей. Они касаются внешнего вида, вкуса, содержания полезных компонентов.

Внешний вид

Орегано обладает прямым, не слишком разветвленным стеблем, который покрыт пушком. Он имеет листики средних размеров, которые размещаются парами и имеют заостренные кончики. Высота растения составляет 50-80 сантиметров. Метельчатые соцветия имеют трубчатые бутоны пурпурно-розового оттенка.

Тимьян обладает ползучим стеблем. Он имеет небольшую высоту – примерно 35 сантиметров. На стебле находится много мелких листочков, которые располагаются в шахматном порядке. Они являются жесткими и заостренными. Цветы образуют кисти и могут иметь розоватый, белый или нежно-фиолетовый окрас.

Чабрец тимьян душица орегано

Вкусовые ощущения

Сухие травы обладают похожим вкусом. Он является терпким, слегка сладковатым и достаточно насыщенным. Также явно чувствуются древесные нотки. В тимьяне присутствует еле заметный камфорный оттенок, а орегано имеет более терпкий вкус.

Изобилие витаминов

Душица представляет собой ценный источник фитоэстрогенов, дубильных элементов, кумаринов. Также в ней присутствует много различных витаминов. В стеблях и листьях имеются жирные кислоты и микроэлементы.

Чабрец обладает примерно таким же витаминным составом. Однако в нем дополнительно присутствуют гепатопротекторы, флавоноиды и урсоловая кислота.

Происхождение и ареал

Культуры принадлежат к одному семейству, а потому требуют аналогичных условий произрастания. Чабрец встречается в степях с песчаными зонами. Он растет в Сибири и Забайкалье. При этом родиной культуры считают юг Франции и Испании. Душица отличается похожими предпочтениями, потому растения часто путают. Тем более что сроки цветения у них наступают в одинаковое время – в июле или в начале августа.

По применению

Считается, что чабрец – это, в первую очередь, лекарственная культура. Однако его часто используют и в кулинарии. Эту пряность добавляют в жирные блюда из свинины и баранины. Тимьян прекрасно гармонирует с черным перцем. В средиземноморской кухне измельченную траву добавляют в блюда из овощей и рыбы.

Орегано в качестве специи часто применяется в европейских и азиатских странах. Во Франции эту пряность добавляют в грибные блюда и колбасы. Также специя часто используется для приготовления соусов.

Чабрец тимьян душица орегано фото

Что лучше выбрать

При выборе конкретной специи стоит ориентироваться на вкусовые качества и пользу для здоровья. Каждая из пряностей отличается своим набором характеристик и используется в разных сферах.

Чабрец имеет высокую биологическую активность. Его можно применять в качестве антибактериального, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Специя часто используется для борьбы с болезнями дыхательных органов и уничтожает микробы. Отвар чабреца можно использовать для разжижения мокроты и полосканий ротовой полости при стоматологических патологиях.

Чабрец тимьян душица орегано отличия

Гастроэнтерологи советуют применять отвары и настои из чабреца при метеоризме и нарушениях кишечной микрофлоры. Также тимьян успешно справляется с дерматологическими нарушениями, устраняет воспаления, стимулирует восстановительные процессы. Траву часто добавляют в успокоительные сборы. К тому же она повышает выносливость и укрепляет иммунитет.

Для душицы характерна своя сфера применения. Эта трава тоже помогает купировать воспаления и улучшает функции пищеварительной системы. Однако она в большей степени применяется для нормализации гормонального фона и обменных процессов. Отвар орегано позволяет вывести избыток жидкости из организма и стимулирует расщепление жиров.

Душица и чабрец представляют собой уникальные специи, которые обладают приятным вкусом и ароматом. При этом травы отличаются по внешнему виду, запаху и воздействию на организм.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: