Как правильно выращивать и ухаживать за базиликом в теплице

Выращивание базилика в теплице является простым способом порадовать себя и членов своей семьи свежей зеленью, обеспечив ценным источником витаминов и минералов. Пряность можно выращивать не только в условиях теплого лета, но и холодной зимы при посадке в теплице. Для получения хорошей отдачи урожая необходимо знать о тонкостях посадки и ухода за растением.


Преимущества теплицы

Базилик показывает хорошие показатели роста в открытом грунте и даже горшках. Все большее количество огородников предпочитает сажать зелень в теплице. Преимуществом выращивания в тепличных условиях:

правильно выращивать

  • лучшая отдача урожая;
  • отсутствие зависимости от условий погоды и окружающей среды;
  • способность круглогодично получать урожай.

Базилик хорошо соседствует с другими растениями, поэтому в теплицу его можно сажать с томатами, баклажанами и иными видами садовых культур. Растение нетребовательно в уходе и способно отдавать свежую зелень в больших количествах, что делает культуру перспективной в плане промышленного выращивания.

отдача урожая

Требования к теплице и почве

Требования к тепличной конструкции зависят от климатических условий конкретного региона и целей выращивания. В центральных районах при ранней посадке зелени рекомендуется строить теплицу из поликарбоната или стекла. Такие материалы способны хорошо удерживать тепло и пропускать свет, поэтому рассада в таком укрытии способна перенести даже сильные заморозки.

теплице и почве

Хороший эффект сохранения тепла дает навоз, поэтому при высадке весной рекомендуется перемешать его с верхним слоем грунта. Садоводы практикуют сегодня выращивание базилика на стеллажах, что значительно расширяет возможности по получению большего объема урожая из-за увеличения площади посадок. Вне зависимости от применяемых способов теплица для зелени должна находиться на солнечном месте и иметь конструкции, позволяющие в любой момент проветрить помещение.

Некоторые изготавливают самооткрывающиеся окна при повышении температуры выше нормы, что существенно облегчает уход за посадками.

Базилик считается растением, которое довольно требовательно к почве. Земля должна быть умеренно рыхлой и не иметь повышенный уровень кислотности. Оптимальным для растения является песчаный грунт с богатым составом органических веществ. Почву перед посадкой предварительно подготавливают, снимая верхний слой и перекапывая вместе с торфом и песком. Провести такие работы можно как весной, так и осенью.

сохранения тепла

Выбор сорта

Сегодня насчитывается около 150 видов базилика, отличающихся цветом размерами листьев, ростом растения. Начинающим садоводам рекомендуется выбирать проверенные, нетребовательные сорта. При желании одновременно можно высадить несколько разновидностей зелени в одной теплице.

Ереванский

Однолетнее растение с пряным вкусом и богатым содержанием эфирных масел, витаминов и каротина. С момента посева до получения готового к сбору растения проходит в среднем 45 суток. Базилик этого сорта имеет красно-фиолетовый цвет листьев. Масса одного побега варьируется от 300 до 500 граммов. В аромате травы присутствует нотка чая и душистого перца. Зелень можно использовать в свежем виде или в качестве приправы к различным блюдам. Растение часто используется ландшафтными дизайнерами.

размерами листьев

Ложковидный

Базилик получил название из-за формы листьев, которые вогнуты внутрь и внешне напоминают ложку. Растение имеет светло-зеленые листовые пластины продолговатой формы без зубцов. При цветении формируются белые соцветия. Вкус базилика напоминает гвоздику и лавровый лист, поэтом при приготовлении им часто заменяю такие приправы. Ложковидный вид используют при тушении и приготовлении мясных блюд, он отлично оттеняет вкус томата.

 вогнуты внутрь

Бакинский

Сорт впервые начали выращивать в Азербайджане. Внешне форма листьев напоминает Ереванский, но окраска у этого базилика коричневато-фиолетовая и поэтому его часто называют «черным». Зелень имеет аромат смеси из ноток мяты и гвоздики. Наиболее часто растение используют в качестве приправы в острых восточных блюдах.

аромат смеси

Выращивание из семян и рассады

Посадку семян осуществляют в прогретый грунт по схеме 30 на 15 см. Семена обладают способностью прорастать вглубь, поэтому правильно их не заглублять, а присыпать сверху тонким слоем почвы. Для круглогодичного получения растения раз в 3 недели проводят повторный посев.

В российских регионах чаще практикуют посадку через рассаду, так как базилик теплолюбив, то такой способ позволяет выращивать зелень в более короткие сроки. Земля должна быть рыхлой и питательной. При самостоятельном приготовлении смешивают перегной, торф и песок в пропорциях 2:4:1. Грунт рекомендуется обдать кипятком и обработать слабым раствором марганцовки.

прогретый грунт

Для посева достаточно емкости глубиной 5 см. Семена равномерно распределяют по поверхности и присыпают землей. В итоге семена должны быть заглублены на расстояние от 0,5 до 1 см. Рекомендованной для выращивания считается температура от +20 до 25 °С, первые всходы появляются через 10 дней. При достижении ростками возраста 2 недель проводят подкорму, используя для этого смесь из 4 грамм суперфосфата, такого же количества золы и 2 граммов аммиачной селитры.

Пикирование проводят после появления 2 настоящих листьев. При формировании 5 листа кустики необходимо прищипнуть для формирования большей массы зелени.

При высадке в теплицу между соседними кустиками выдерживают расстояние от 25 до 30 см при работе с высокорослыми сортами. Для компактных растений делают отступ в 15—20 см. Расстояние между рядами должно быть от 20 до 30 см.

равномерно распределяют

Уход, полив и подкормка

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и удалении сорной травы. Увлажнение должно быть умеренным, в противном случае растению грозит черная плодоножка. Требуется своевременно удалять соцветия, в этом случае базилик будет формировать новые побеги.

Растение подкармливают 1 раз в 14 дней, используя для этого азотно-фосфорно-калийное удобрения. Для приготовления питательного раствора рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. В большинстве случаев средство разводят в пропорциях 10 грамм на 1 литр воды. Азот оказывает на базилик стимулирующее воздействие и заставляет формировать большее количество зелени. Калий и фосфор способствуют лучшей выработке эфирных масел.

рыхлении и удалении

Сбор урожая

Практически все пряные травы, в том числе и базилик, собирают путем отделения листиков от основного растения. Важно при этом не допустить повреждения главного куста в виде выдергивания его из грунта. Сбор заключается в регулярной отрезке верхней части побегов вместе с листиками.

отделения листиков

Болезни и вредители

Базилик считается растением устойчивым к заболеваниям и вредителям. Опасность поражения садовой культуры появляется при несоблюдении правил агротехники. Типичные ошибки:

  • чрезмерный полив;
  • переохлаждение растения.

садовой культуры

Основными болезнями растения считается черная ножка, фузариоз, серая гниль. Для профилактики рекомендуется не сажать базилик в течение нескольких лет на одно место, обеззараживать семена, не допускать загущенности и переувлажнения грунта.

Особенности выращивания зимой

Вырастить базилик зимой можно в обогреваемой теплице, но позволить себе это могут немногие. Большинство садоводов для получения свежей зелени используют посадку в горшки и выращивают растение на подоконнике. Посев и уход за рассадой в этом случае стандарты. В домашних условиях требуется следить за температурой в помещении, для отдачи зелени она должна быть от 20 до 25 °С. При более низких температурах формирование кустов затормаживается и растение начинает терять аромат.

выращивания зимой

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: