Описание сорта арбуза Холодок и особенности его выращивания, сбор и хранение урожая

Арбуз — широко известный крупный плод с сочной ароматной мякотью и сладким вкусом. Люди с нетерпением ждут арбузного сезона, чтобы от души насладиться вкусной ягодой. Выращивание арбузов становится популярным занятием, благодаря потеплению и работе селекционеров они хорошо растут в регионах, куда раньше попадали только усилиями перевозчиков. Например, арбузы сорта Холодок хорошо переносят понижение температуры, за что и получили характерное название.


Характеристика и описание сорта

Холодок относится к среднепоздним сортам. Сбор урожая начинается через 90 суток после высадки семян. Растение хорошо себя чувствует в открытом грунте южных регионов, подходит для тепличного выращивания. Отличается высокой урожайностью — от 30 тонн с гектара, отлично подходит для посадки на огороде и для бахчевого выращивания.

холодок арбуз

Сорт имеет яркие зеленые листья, слегка вытянутые ягоды весом 4-5 килограмм, длинные ветвистые побеги. Яркая, с темными полосами, кожура умеренной толщины, мякоть сочная, зернистая, красная с розоватым отливом и насыщенным сладким вкусом.

Арбуз подходит для культивирования в южных российских регионах и по всей Средней Полосе. Его выращивают в Поволжье, на Южном Урале, в Волгоградской и Астраханской областях. Урожай собирают в конце августа. Сорт отличается длительным (3-5 месяцев) сроком хранения плодов.

описание сорта

История селекции и регион произрастания

История возделывания арбузов насчитывает несколько тысячелетий. В Россию их завезли из Индии еще в VIII веке, за несколько сотен лет, благодаря селекции, из небольшого, чуть горьковатого плода, получились знакомые, крупные и сладкие ягоды.

Холодок — продукт селекции российских ученых. Сорт выведен в Волгоградской области, на Быковской опытной станции. Это результат работы Санча Клавдии Петровны, которая скрещивала три сорта арбузов, а в результате получился Холодок, ставший очень популярным, благодаря вкусовым характеристикам, хорошей сохранности при транспортировке, длительному сроку хранения спелых плодов.

Неприхотливый, способный выдерживать понижение температур, Холодок может расти на огромных территориях — от Астрахани до сибирских регионов, где отлично себя чувствует в теплицах и под пленкой, дает высокий урожай.

фрукт на земле

Оптимальные условия для хорошего роста

Обилие солнца, умеренный полив и легкая почва — предоставьте это Холодку, и сорт откликнется отличным урожаем.

Полив

Полосатые ягоды не любят чрезмерного полива. Поливают арбузы по мере высыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение испортит вкус плодов, значительно уменьшит урожай. Поливают Холодок раз в 7-10 дней, в зависимости от погодных условий. В период цветения полив увеличивают, и производят дважды в неделю.

полосатые ягодки

Подкормка и удобрения

Первую прикорневую подкормку арбузов проводят через пару недель после высадки рассады в грунт. Подкармливают раствором коровяка или куриного помета из расчета 1 часть удобрения на 15 частей воды.

Когда появится первая завязь, подкармливают растения второй раз, используя комплексное удобрение для бахчевых культур в точном соответствии с рекомендациями производителя.

Часто для подкормки арбузов берут аммиачную селитру, использовать это удобрение следует очень осторожно — избыток способен значительно ухудшить вкус плодов.

первая завязь

Почва

Почва для бахчи нужна легкая и плодородная. Можно предварительно (под зиму) высеять на ней растения сидераты. Подходят озимая пшеница, рожь, горох. После появления всходов участок перекапывают.

Важно: арбузы не высаживают после дынь, тыкв, не сеют на одном и том же месте несколько сезонов.

Можно осенью внести на участок перепревший навоз и глубоко перекопать почву. Бахчевые не любят кислых грунтов, не растут арбузы на переувлажненных участках. Для посадки подойдет солнечное, защищенное от ветра, место. Хорошими предшественниками для арбузов являются томаты, бобовые, кукуруза.

бахчевая культура

Как вырастить арбуз Холодок

На юге ягоду выращивают на грядках или бахчах, применяя семена или рассаду, севернее используют теплицы или укрывают растения пленкой.

Подготовка семян

Обязательна предварительная подготовка семян. Их помещают в теплую воду, для посадки используют только опустившиеся на дно экземпляры. Отобранные семена заливают водой 50-55 °С и выдерживают в течение часа. Воду сливают, а семена на 20-30 минут помещают в интенсивно розовый раствор перманганата калия. Перед посадкой семена стоит обработать стимулятором роста (Эпин, Эпин-экстра).

Затем их высаживают в горшочки, накрывают пленкой, ставят в хорошо освещенное теплое место. Рассаду поливают и регулярно проветривают. За неделю до посадки в открытый грунт начинают ежедневно снимать пленку и выносить посадки на улицу, постепенно увеличивая время нахождения всходов открытыми — так они закаляются.

погрузка овощей

В тепличных условиях

В теплице растения высаживают на расстоянии не менее 70 сантиметров друг от друга, с таким же расстоянием между рядами. В одну лунку высаживают 2 ростка. Поскольку Холодок имеет длинные плети, теплица должна быть не менее 2 метров в высоту. Опыление в теплицах производят вручную. Не стоит надеяться на естественное опыление даже при открытых окнах.

Подросшие плети подвязывают к шпалере, это обеспечивает равномерное освещение. Если цветков слишком много, лишние обрывают, кроме того, удаляют боковые побеги.

Растения в теплицах пропалывают, рыхлят почву, подросшие плоды регулярно переворачивают. Под нижние ягоды можно подложить небольшие дощечки, чтобы они не касались земли, верхние помещают в сетки и подвязывают к шпалерам. При необходимости растения дополнительно досвечивают при помощи ламп.

Выращивание арбузов в теплице, конечно, требует усилий, однако с лихвой окупается богатым урожаем.

греются на солнце

На открытом грунте

Растения высаживают в прогретую почву, на расстоянии не меньше метра друг от друга, между рядами оставляют 110 сантиметров. На ночь посадки прикрывают пленкой, чтобы уберечь от перепадов температуры. После того, как рассада арбуза укоренится и адаптируется на новом месте, производят первую подкормку.

Они не выносят сорняков, поэтому следует регулярно пропалывать и рыхлить почву. Молодые побеги любят воду, посадки следует поливать, избегая переувлажнения. При дождливой погоде грядку укрывают пленкой. В период активного роста плодов арбузы не следует рыхлить — можно повредить ягоды садовым инвентарем. Полив тоже сокращают до минимума.

разрезана ягода

Сбор и хранение урожая

Спелыми являются гладкие блестящие плоды с сухим хвостиком, при постукивании они издают глухой звук.

Хранят арбузы в сухом прохладном помещении. При закладке на длительное хранение используют специальные сетки, и хранят арбузы в подвешенном состоянии или раскладывают на полках отдельно от других овощей так, чтобы плоды не соприкасались.

хранение урожая

Болезни и вредители

Обработка семян и почвы перед посадкой позволяет защитить растения от болезней, в случае заболевания пораженные растения уничтожают. Для обеззараживания почвы ее можно слегка присыпать известью или полить розовым раствором перманганата калия.

Из вредителей арбуз Холодок поражается:

  • личинкой ростковой мухи;
  • паутинным клещом;
  • бахчевой тлей.

обработка семян

В этом случае растения обрабатывают настоем дегтярного мыла или луковой шелухи либо подходящими гербицидами, в соответствии с инструкцией по применению.

Конечно, выращивание арбузов требует определенных усилий, но возможность полакомиться сладкими сочными ягодами, выращенными самостоятельно, несомненно, того стоит, а отдавая предпочтение сорту Холодок, помните, что этот он является признанным селекционным достижением РФ и внесен в соответствующий реестр.

сочными ягодами

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: