Описание и характеристики сорта голубики Блюкроп, посадка и уход

На протяжении долгого времени среди садоводов-любителей голубика сорта Блюкроп остается одним из любимых и востребованных сортов. Наряду с множеством новых выведенных разновидностей старый американский сорт голубики не уступает по популярности новым. Чтоб вырастить красивый декоративный куст в саду, получать ежегодно высокий урожай и узнать секрет ее популярности, нужно изучить агротехнику и тонкости выращивания.

Описание и характеристика голубики

Голубика высокорослая Блюкроп — красивый кустарник из семейства Вересковых с раскидистой кроной, высотой два метра, габитусом куста — 1,7 метра.

Корни развиваются во время появления почек, в мае прекращают рост. Во время созревания плодов снова начинают свое развитие. При температуре 5 °C рост корней приостанавливается до наступления весны.

Цветет в мае. Опылителем являются другие сорта, цветущие в одно время.

В плодоношение вступает на 3-4-й год выращивания. Крупные ягоды темно-синего цвета чуть приплюснуты, с ярко выраженным налетом голубоватого оттенка. Ягоды свисают с длинных гроздьев. Плоды плотные, при созревании не трескаются. Вкус ягод кисловатый и терпкий. Созревают к концу лета, сроки поспевания могут меняться. Спеют неравномерно, сбор ягод растягивается на 2 месяца.

Голубика данного сорта имеет декоративный вид благодаря продолговатым листьям насыщенного зеленого цвета, особенно в осеннее время — листья становятся оранжево-пурпурного или красно-малинового цвета.

Описание декоративности сорта говорит о том, что кустарник используют в ландшафтном дизайне. Декоративность куста позволяет применять его при создании садовых украшений.

синие ягоды

История происхождения сорта Блюкроп

Американский селекционер Фредерик Вернон Ковилл начиная с 1908 года проводил исследования над дикорастущей голубикой. Хотел отобрать образцы для селекции растения. Элизабет Уайт поддержала в 1910 году ученого и предоставила территорию своей фермы, где выращивалась клюква. Работая совместно над селекционированием голубики, они вывели и испытали 15 видов растения. В середине 20-х годов прошлого столетия наряду с другими видами создали сорт голубики Блюкроп.

В Советском Союзе она появилась в середине прошлого столетия. Стала популярной в России, на Украине и Белоруссии.

Голубика Блюкроп хорошо плодоносит и дает крупные плоды по сравнению с другими видами.

Блюкроп называют по-простому американской голубикой или американской черникой за схожесть плодов.

кустарники ягод

Достоинства и недостатки

Положительные свойства сорта заключаются в следующем:

  • Обильно плодоносит. Куст дает 6–9 кг ягод.
  • Не боится морозов. Выдерживает холод до – 34 °С.
  • Не сильно подвергается болезням.
  • Содержит много витаминов А, С, Р, PP и микроэлементов в виде фосфора, магния, кальция, кремния, натрия, железа.
  • Снимает воспаления.
  • Тонизирует.
  • Участвует в обмене веществ.
  • Помогает при авитаминозах.

Недостатками считается:

  • растение сильно перегружено ягодами;
  • созревание растянуто;
  • необходимость полива во время созревания урожая, чтоб ягоды не сморщивались;
  • по вкусу ягода не сладкая, чуть терпкая.

появление плодов

Тонкости выращивания

На успешное выращивание голубики Bluecrop влияет качество посадочного материала, определение места для посадки, правильная подготовка ямы.

Выбор саженцев

Покупая посадочный материал, отдают предпочтение крепким двухгодичным либо трехгодичным саженцам с приростом 30–35 см. Корни саженца хорошо развиты, без видимых признаков болезней.

Выбор места

Правильно подобранное место для посадки — залог обильного плодоношения.

Описание и характеристики сорта голубики Блюкроп, посадка и уход

Голубика Блюкроп светолюбива. Может мириться с полутенью, но хорошего урожая не увидеть. Территорию около посаженного куста голубики нужно освободить от высокорослых растений, чтобы не затеняли ее. Высаживают в пределах 2,5 м на 1,5 м, чтобы вырастая, саженцы не мешали друг другу.

Кислотность почвы нужна в пределах 3,5–5,0 (рН). Если кислотность небольшая, окисляют почву кислотосодержащим средством.

Голубика сорта Блюкроп предпочитает места с неглубоким залеганием грунтовых вод — примерно 60 см.

Голубику не высаживают на известкованную землю. Ее не выращивают после земляники, после овощей — моркови, чеснока и других культур, под которые вносилась известь.

сбор урожая

Подготовка почвы

Важно правильно подобрать грунт для выращивания садовой голубики Блюкроп. Состав почвы должен походить на лесную землю. Смешав песок с торфом, получают нужный состав грунта.

Сроки и правила посадки

Посадку проводят весной при температуре воздуха +17 °С. Осенью сажают в сентябре. Голубика должна укорениться до наступления холодной погоды.

Посадка голубики предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Подготовить яму для посадки размером 50 х 50 см.
  2. Дно засыпать щебнем либо измельченным кирпичом — создать дренаж.
  3. Подготовить почвенный субстрат, смешав кислый торф и чернозем, добавить песок. Для окисления земли примешивают серу с хвойным опадом.
  4. Насыпать сверху на дренаж часть приготовленной земли.
  5. Достать посадочный материал из контейнера, распрямить корни и опустить в яму.
  6. Высыпать оставшуюся землю, заглубив стебель на 3 см.
  7. Замульчировать хвойным опадом.
  8. Полить подкисленной водой. В десятилитровое ведро с водой налить 100 г столового уксуса.

готовый продукт

Посаженную голубику дважды подкармливают с применением комплексных удобрений.

Дальнейший уход за ягодами

За голубикой ухаживать несложно. Уход за кустарником состоит из следующих мероприятий:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • подкормка.

Поливы и мульчирование

Поливают регулярно. Нельзя допускать, чтобы у корней застаивалась вода и пересыхала почва.

Регулярно удаляют сорняки вокруг саженцев. Особенно молодые растения страдают от сорняков. Если вовремя не пропалывать, можно погубить кустарник.

полив растения

Проводят рыхление почвы вокруг саженца. Делают это неглубоко — не более 10 см, корни растения располагаются на глубине 20 см от земли.

Постоянно мульчируют почву под растением хвоей, торфом либо опилками.

Подкормки

При подкормках не пользуются органикой. Удобряют так, чтобы не нарушить кислотность грунта.

Вносят в почву азот, фосфор и бор. Разобраться, чем подкормить куст, поможет само растение:

  • плохо растет или желтеют листья — нужен азот;
  • листья становятся пурпурными — не хватает фосфора;
  • чернеет точка роста растения либо вянут кончики листьев — необходимо подкормить калийным удобрением.

Подкармливают за сезон дважды: в апреле и в начале лета. Рано весной кустарникам дают составы в виде комплексного удобрения для вересковых.

заправить удобрением

Обрезка голубики

Отсутствие регулярной обрезки снижает урожай голубики.

В первые годы выращивания обрезке подвергаются нижние ветки, чтобы ускорить рост. При загущении куста требуется регулярно освобождать куст от лишних веток, мешающих растению. Санитарную обрезку проводят с 4-го года выращивания — удаляют слабые ветки. Если не делать этого, ягоды теряют качества — мельчают.

Подготовка к зиме

Блюкроп относится к морозостойким сортам голубики. Зимостойкость хорошая, выдерживает под укрытием 30-градусные холода. Но подготовить к зиме ее нужно.

Укрытием растения занимаются в октябре. Пригнутые ветки голубики к земле аккуратно фиксируют, затем прикрывают хвоей либо лапником.

При проведении процедуры нельзя пользоваться полиэтиленовой пленкой, растение можно погубить.

Снимают укрытие, когда растает снег.

ягода Блюкроп

Болезни и вредители сорта

Если голубике плохо, то изменяются цвет, форма и величина ягод, меняется листва. Любые проявления свидетельствуют о наличии заболеваний.

Чаще всего встречаются болезни голубики в виде:

  • Бактериального рака. Страдают чаще кустарники в молодом возрасте. Происходит задержка подачи воды и полезных веществ к стеблю растения. Рак появляется при перенасыщении азотными удобрениями. Куст перестает расти, падает урожайность. Симптомы болезни проявляются в виде нароста на растении. Зараженный куст удаляют.
  • Серой гнили. Она появляется при сырости и высокой температуре воздуха. Страдают все части растения, особенно плоды. Вначале возникают желтые крапинки, они быстро увеличиваются. Ягоды гниют, появляется серый налет. Защищают от болезни «Эупареном», «Сигнумом», «Терселом», «Свитчем», «Ровралом», «Топсином», «Поливерсумом».
  • Мучнистой росы. Болеют культуры в жару при увеличении сырости и резких температурных перепадах. Растение сохнет, куст становится слабым, уменьшается зимостойкость. Обработку проводят 3-5%-м раствором медного купороса.

На голубику нападают сосущие вредители в виде почкового клеща и тли. Почкового клеща сложно обнаружить сразу. Этот мелкий вредитель высасывает соки, истощает куст голубики. Прибегают к обработке купоросом и «Нитрафеном». Тля откладывает много яиц. Листья желтеют и отпадают. Применяют «Искру» и «Актару» для борьбы с тлей.

поражены гнилью

Размножение голубики Блюкроп

Пользуются следующими методами размножения:

  • С помощью отводков. В весенний период пригнутую веточку присыпают торфо-песочной смесью либо прикрывают полиэтиленовой пленкой. К осени отводок укоренится. На будущий год весной укорененный материал пересаживают на отведенное для него место.
  • С помощью черенков. С осени готовят одревесневшие побеги. Обрезки черенков заматывают и помещают до весны в прохладу. В марте веточки нарезают на черенки длиной 20–25 см. Определяют их в приготовленный торфо-песочный субстрат и прикрывают пленкой либо крышкой. Следят за влажностью. Пересаживают укоренившееся растение на постоянное место в августе.
  • Из семян. Сеют их под зиму, до начала морозов. Высевают и весной, но семена должны пройти стратификацию зимой в холодильнике. Процесс выращивания из такого материала наиболее трудоемкий.

молодые поросли

Сбор и правила хранения

Собирать ягоду нужно аккуратно, стараясь не деформировать, в небольшие емкости. В течение 4 часов после сбора нужно ее охладить, иначе она начинает разрушаться. Охлажденные плоды хранятся при температуре до +2° С с относительной влажностью воздуха 90-95%. Собранный урожай можно сохранить в течение двух недель при температуре помещения 1,5 °С при влажности 85%.

На зиму можно заготовить плоды, заморозив их, или переработать.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят