Описание винограда сорта Зарево, правила посадки и выращивания

Выращивать виноград выгодно, ведь при правильном уходе культура дает богатый урожай. При выращивании молдавского винограда Зарево следует строго соблюдать агротехнические правила, поскольку сорт капризный. Получившая должный уход культура радует массивными гроздьями крупных сиренево-розовых ягод. Вкусовые качества сорта Зарево высокие, у плодов мягкий вкус без приторной сладости.

История селекции

Считается, что сорт Зарево создан молдавскими селекционерами на основе винограда Кардинал и Молдова. Второе название сорта – Придорожный.

Сегодня сорт популярен в южных регионах России, в Украине.

виноград зарево

Описание и характеристики сорта

Зарево – десертный розовый сорт среднепоздней зрелости, предназначенный для употребления в свежем виде. Винограду нужно длительное теплое время, чтобы плоды набрали сладость, поэтому выращивание возможно только в южных регионах, где осенние холода и обильные осадки приходят поздно.

Лоза крепкая, интенсивно разрастающаяся, вызревающая на 2/3. На ней 30-40 глазков. Кора рыжевато-коричневая. Листья насыщенного зеленого цвета, с пятью концами, зубчатыми краями, выделяющимися прожилками.

Цветки обоеполые, поэтому для опыления не требуются особые условия. Около 60 % побегов плодоносящие.

Гроздь

Каплевидная, массивная. Весит от 800 г до 2 кг. Ягоды плотно прилегают друг к другу.

виноград зарево

Ягода

У ягоды сорта Зарево:

  • вытянутая овальная форма;
  • плотная кожица, в зрелом состоянии имеет розовый цвет, отливающий сиреневым;
  • мякоть розовато-зеленая, упругая, сочная, нежно-сладкая на вкус, без приторности;
  • на поверхности легкий восковой налет;
  • созревание – на 140 сутки после образования почек;
  • средний вес – 12-14 г;
  • длина – 38 мм, ширина – 23 мм;
  • уровень кислотности – 8 г/л, сахаристости – 15 %;
  • дегустационный балл – 8,5.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к вредителям и инфекции ниже среднего. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать посадки, прореживать побеги, осенью сжигать опавшую листву. Для предупреждения грибковых инфекций проводят опрыскивание фунгицидами в профилактических дозах. Листья с белесым налетом и маслянистыми пятнами незамедлительно обрывают и сжигают.

виноград зарево

Преимущества и недостатки винограда Зарево

Молдавский виноград Зарево популярен за:

  • крупные, сочные, приятные на вкус ягоды;
  • большие и плотные кисти;
  • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
  • декоративность насаждений.

Из недостатков следует отметить:

  • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
  • необходимость сооружения дренажа;
  • восприимчивость к грибковой инфекции и насекомым;
  • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20 °C).

виноград зарево

Как выращивать культуру?

Сорт Зарево сильный, рослый, с крепкой лозой, высоким уровнем вызревания плодов. Растение будет здоровым и обильно плодоносящим при соблюдении агротехнических правил при посадке.

Когда сажать сорт?

Сажать можно и осенью – с середины октября до заморозков, и весной – с начала апреля до середины мая.

Если саженец куплен осенью, то не стоит переносить посадку на весну. Ведь зимой растения нередко загнивают и засыхают.

Посадка винограда

Выбор места

Виноград теплолюбив, его высаживают в южной части сада, хорошо освещенной солнцем, защищенной от ветров. Лучший вариант – размещение вдоль южной стены дома или забора. Либо можно соорудить конструкцию для защиты от сквозняка.

Для сорта Зарево предпочтительна песчаная почва. В ней кусты быстро развиваются, в плодах за сезон накапливается достаточно сладости. Виноград недопустимо размещать в заболоченной низине и на засоленном участке.

Техника посадки

После определения места посадки подготавливают посадочные лунки. Их всегда делают осенью. Объем лунки определяется величиной корневой системы, глубина составляет 60-80 см.

Посадка винограда

Дальнейший алгоритм работы:

  • на дне лунки сооружают дренаж из щебенки;
  • всыпают 2 ведра органики (компоста, прелого навоза), 1,5 кг золы, 300 мг минерального комплекса;
  • поверх формируют холмик из плодородной почвы;
  • поливают 2 ведрами воды;
  • виноград с земляным комком на корнях помещают в лунку так, чтобы зона формирования корней находилась ниже почвенной поверхности на 40 см, а почка, из которой развивается нижний побег, оказалась на 10 см ниже земли;
  • виноград засыпают плодородной землей до уровня 5 см ниже почки, утрамбовывают, поливают 2 ведрами чуть теплой воды;
  • досыпают оставшуюся почву, но уже не утрамбовывают;
  • мульчируют.

Если осуществляется посадка в ряд, то выкапывают не лунки, а траншею. Обязательно ставят шпалеру или иную опору для лоз.

Сорт Зарево крупный, требует много пространства. Поэтому саженцы размещают в ряд на расстоянии не меньше 2,5 м друг от друга.

виноград зарево

Особенности ухода за виноградом

Чтобы урожай получился обильным и качественным, за виноградом Зарево нужно правильно ухаживать.

Обрезка

Обрезают виноград для повышения урожайности и формирования крупных плодов. Удаляют лозы так, чтобы на кусте осталось не более 45 почек. Подрезают на 6 почек.

Полив и подкормка

Виноград полноценно развивается при достаточной влажности. Поливают растения не меньше 4 раз за сезон:

  • после раскрытия листвы;
  • за полмесяца до цветения;
  • после формирования завязей;
  • после снятия урожая.

За раз под куст выливают 10-литровое ведро воды.

Нельзя поливать виноград в фазу цветения. Это приведет к осыпанию цветков и снижению урожайности. Для подкормки используют минеральные комплексы, вносят по инструкции. Из органики раз за 2 сезона применяют компост, прелый навоз.

Обрезка винограда

Зимовка винограда

В конце осени виноградные лозы спускают с опоры на застланную фанерой землю, накрывают еловыми лапами. Нельзя класть на голую землю, иначе побеги загниют.

Борьба с заболеваниями и вредителями

При симптомах милдью (белом налете и маслянистости листьев) больные участки растения отрезают и сжигают. Здоровые части винограда для профилактики обрабатывают бордосским раствором, медным купоросом, препаратом Антракол.

Сорт Зарево часто поражает виноградная листовертка, гусеницы которой пожирают бутоны, почки, молодую листву. При появлении бабочек с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями первым делом сжигают опавшую листву. Через 2 недели после лета взрослых насекомых растения опрыскивают препаратом Золон, Фьюри или Талстар. Процедуру повторяют еще через 2 недели.

Белый налет на винограде

Сбор и хранение

Зрелость винограда определяют по окраске кожицы плодов. У сорта Зарево она становится розовой, с сиреневым отливом в нижней части.

Дополнительные признаки зрелости:

  • одревеснение плодоножки;
  • легкое отделение ягоды от ножки;
  • снижение кислотности во вкусе;
  • появление эффекта полупрозрачности кожицы;
  • обретение семенами коричневой окраски;
  • появление характерного для винограда аромата.

Собирают урожай в сухую погоду. При сборе винограда нужно стараться как можно меньше стирать восковой налет с плодов. Иначе продукт потеряет товарный вид, быстро испортится.

Виноград Зарево, как все среднепоздние сорта, может без порчи висеть на кустах до заморозков. При правильных условиях хранится до мая. Хранят его в вентилируемом неосвещаемом подвале. Виноградные грозди укладывают слоями в емкость с хвойными опилками на дне, сверху тоже посыпают опилками. Виноград периодически осматривают, убирают подгнившие плоды.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: