Описание и характеристики винограда сорта Виура, посадка и уход

Виура — сорт винограда, считающийся одним из лучших для приготовления качественного вина. Выращивают в основном в южной части Франции и на севере Испании. Виноделы отмечают высокие вкусовые и технические характеристики винограда сорта Виура или Макабео, как его иногда называют.

Описание и характеристики винограда Виура

Сорт Виура, или Макабео используется только для производства вин. Он демонстрирует довольно высокие показатели урожайности. Вино игристое, сухое, тихое или сладкое получается с изысканным, терпким и сладковатым привкусом.

При этом технология производства и выбор вида напитка зависит от того, в какое время был собран урожай винограда. Например, если виноград снимают гроздями:

  • рано, то получают свежий, очень ароматный и с цветочным запахом напиток;
  • поздно, то получаются вина с привкусом меда, ореха, довольно плотные по текстуре, насыщенные по аромату, крепкие.

При этом виноград могут выдерживать в нержавеющих чанах или в дубовых бочках. Разница существенная — от этого меняется аромат и запах благородного напитка.

винограда Виура

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что виноград сорта Виура вкусный, оптимально подходит для создания интересных вкусовых характеристик винного напитка, выращивать его можно на бедных почвах. К достоинствам сорта относят:

  • возможность выращивания на малоурожайных почвах;
  • сбор на различных этапах (от этого меняются вкусовые характеристики);
  • минимальная требовательность к уходу;
  • хорошая морозостойкость и жароустойчивость.

белый сорт

Но основное достоинство сорта виноград Виура состоит в том, что с его помощью можно получать интересные по аромату и вкусу напитки. Например, если смешивать его с популярной мальвазией, то получится белое вино с легким солнечным оттенком, по вкусу довольно классическое. Если же добавить Виуру к известному Темпранильо, то получается очень вкусное, насыщенное по цвету алое вино. Также довольно распространена практика, когда из винограда Виура производят испанское игристое вино — Кава. Делать его довольно трудно, требуется виноград с особенными характеристиками, и Виура удовлетворяет полностью параметрам.

К недостаткам сорта можно отнести невозможность употреблять его в пищу. Ягоды мелкие (до трех грамм по весу, но обычно меньше), имеют толстую кожицу, которая дает непередаваемый аромат. Также сорт восприимчив к действию природных вредителей, поэтому требуется обработка. Особенно это важно для ситуаций, когда виноград сорта выращивают в России дачники самостоятельно.

Обработка должна проводиться минимум 4-5 раз за сезон, но если наблюдаются проблемы, то и того чаще.

крупный сорт

Особенности выращивания

Виноград Макабео обожают выращивать виноделы Риохи. Дело в неприхотливости и универсальности сорта — Виуру добавляют не только в белые классические вина и испанскую Каву, но и в красные, розовые.

Виура — неприхотливый в выращивании сорт. Саженцы выбирают крупные, их корни не должны иметь сколов, повреждений. Высадка происходит поздней осенью либо ранней весной. Почва подойдет любая. Но в начале жизни следует вносить минеральные подкормки. На зиму виноградник обязательно укрывается — хоть сорт и относится к морозостойким, суровою зиму он может и не пережить.

сортовой Макабео

Советы по уходу

Виноградные лозы у сорта Вируа разрастаются стремительно. Но их длина это отнюдь не хорошо, так как на них виноград плохо держится, уменьшается размер грозди. Важно подстригать лозу, при этом делать это желательно после 3-4 лет жизни.

Поврежденные части растения обязательно удаляют, но делают это поздней осенью перед подготовкой к зимовке.

Лунки, в которых произрастает виноград, часто рыхлят. Корням важно насыщаться воздухом — так урожай будет лучше. Полив происходит в засушливую погоду часто. Но как только появится первый цвет, то его ограничивают, а в период дозревания вовсе не проводится.

виноградные лозы

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт винограда Виура восприимчив к воздействию вредителей и болезней. Обработка инсектицидами проводится в начале формирования завязи. После этого ее делают через три недели. Потребуется дополнительная обработка за 2-3 недели перед сбором урожая. Для укрепления виноградной лозы и придания ей свежести обработка от болезней, для иммунитета проводится и после сбора урожая (минимум через 4-5 дней, чтобы растение успело отдохнуть).

Стоит понимать, что состав средства может оставаться на винограде. Поэтому при приготовлении домашнего вина его нужно тщательно вымывать. Даже если прошел дождь, то сделать это следует.

обработанные виноградники

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор урожая происходит в сентябре, но в зависимости от климатических особенностей, время изменяется. Хранится долго, лучше использовать чаны из нержавеющий стали или бочки.

Виура используется для приготовления вина. Делают напиток как чисто из этого сорта, так и дополняют им другие.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят