Описание и урожайность сорта винограда Велика, основные характеристики и история

Велика относится к крупным сортам винограда, подходит для промышленного и частного выращивания. Растение также несет в себе декоративную ценность, так как имеет красивую лозу с разноцветными листьями. Сорт винограда велика, при оптимальных условиях выращивания, дает вкусный, в меру сладкий (но не приторный) урожай. Вид относится к группе столового, а не универсального винограда. То есть ягоды употребляются в свежем виде, они не подходят для дальнейшей переработки.

История создания сорта

Сорт возник в 1987 году, вследствие скрещивания двух культур: Альфонса Лавалле, родом из Франции, и Алеппо (Болгара) – из Малой Азии. Оба вида относятся к столовым и имеют хорошие оценки от дегустаторов. Гибрид Велика был выведен болгарским ученым Иваном Тодором. В Болгарии сорт полностью созревает к концу лета и считается среднеранним.

Вид начал официально «котироваться» с 1997 года, так как именно тогда его внесли в государственный реестр. Был тепло принят дегустаторами из-за своего необычного вкуса и приятной текстуры. В России этот сорт не был распространен до недавнего времени в связи с дороговизной и сложностью выращивания.

Описание винограда Велика

Растение само по себе крупное и необычное. Некоторые дачники предпочитают выращивать лозу только из-за ее декоративных свойств. Осенью листья растения становятся ярко-красными.

Описание винограда:

  • высокий куст, побеги достигают 3-3,5 метров в длину;
  • листья небольшого размера, округлые, с несколькими лопастями;
  • грозди большие, постепенно сужающиеся к концу (имеют форму цилиндра);
  • ягоды большие, также цилиндрической вытянутой формы.

гроздь винограда велика

По размеру одна ягода достигает спичечного коробка. Плоды темного, насыщенного цвета. Оттенок варьируется от насыщенно-бордового до фиолетового, но на кусте созревшие плоды выглядят слегка замыленно, тускло. Это обусловлено тем, что они покрыты воском, обеспечивающим естественную защиту от повреждений и заболеваний.

Гроздь винограда, в среднем, весит от 800 грамм до 1 килограмма, но достигает и полутора килограмм. Одна ягода по весу редко превышает 15-20 грамм. Сахаристость сорта достигает 17-19 %, при оптимальных условиях выращивания плоды быстро накапливают сахар. Кислота умеренная.

Вид не переносит стойкие и сильные морозы, неустойчив к вредителям. При -23 °C начинает гибнуть. В связи с этим плохо подходит для выращивания в северных регионах и даже в пределах Средней Полосы. Его созревание в условиях Средней Полосы длится 130-140 дней.

Отличительные характеристики

У этого винограда две отличительные черты: необычайно крупные ягоды и грозди, а также чрезмерно быстрый рост. Второе качество является ощутимой проблемой для садоводов. Однако это можно урегулировать подвоем. То есть привить к корню подвойный сорт винограда. С помощью этого способа решаются и другие проблемы, например, низкая устойчивость к морозу и заболеваниям.

Велика – высокоурожайный, но нестабильный вид, который нуждается в особом уходе.

В среднем, он приносит 8-12 килограммов урожая с одного дерева или же 300 центнеров с гектара земли. Это при том условии, что виноград выращивается в регионе с теплым климатом.

виноград велика в руках

В чем плюсы и минусы?

При должном подходе к выращиванию плюсов оказывается больше, чем минусов. Велика – вкусный сорт, который хорошо переносит транспортировку. Он высокоурожайный и редкий, поэтому подходит для продажи. Этот виноград спокойно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Он отличается упругой текстурой. По вкусу Велика напоминает черешню. Осы к этому винограду практически не притрагиваются из-за его плотной шкурки.

Минусы:

  • низкая устойчивость к холоду, заболеваниям, плесени;
  • трудности в выращивании;
  • чрезмерный рост, который регулируется только прививкой.

Виноград нужно не только прививать, но и обрабатывать.

Выбор саженцев и участка

Нужно выбирать саженцы с сохраненной корневой системой. У каждого саженца должно быть 3-4 корня. Хорошо, если побеги дают прирост не менее 25-30 сантиметров. Если саженец отвечает этим характеристикам, то его можно смело сажать на своем участке.

Для посадки подходит та часть сада, которая хорошо проветривается и располагается в южно-восточной или южной стороне. Почва не должна быть переувлажнена, в противном случае нужно сделать дренаж.

размер винограда велика

Посадка и уход

Для саженца выкапывается яма глубиной 90-100 сантиметров, шириной 50-70 сантиметров. Лунка состоит из 3 слоев: нижний – дренаж, средний – удобрения и почва, верхний – только почва. При этом корни растения контактируют с неудобренной землей. Изредка виноград высаживается в песчаную почву. Это делается для защиты корневой системы растения от филлоксеры.

Уход за сортом состоит из нескольких правил:

  • умеренный полив (при повышенной влажности начинают появляться грибки);
  • прививание – подвой (в частности филлоксероустойчивыми сортами);
  • обработка (Фундазол – от серой гнили, фунгициды – от грибков, инсектициды – от насекомых).

К препаратам для обработки растение быстро вырабатывает иммунитет, поэтому их нужно чередовать. В холодный период виноград укрывается от морозов. Полиэтиленовой пленкой укрывать не стоит, так как лоза может выпревать. Для поддержки растения требуются многоуровневые опоры.

Болезни и вредители

Виноград имеет низкую устойчивость к альтернариозу, милдью, серой плесени, антракнозу, оидиуму. То есть ко всем распространенным заболеваниям. Толстая кожица защищает ягоды от насекомых, но периодически на кусты нападают птицы и виноградная тля. От тли хорошо спасают инсектициды. Также этот сорт абсолютно не устойчив к филлоксере, из-за чего, при отсутствии прививок, кусты могут полностью погибнуть.

Особенности размножения

Размножение происходит двумя способами. Во-первых, делаются прививки (на другие виды винограда) зелеными черенками в расщеп. Проводятся весной, ставятся на любой высоте. Во-вторых, черенки, способные давать корни, используются в качестве саженцев. Этот способ не годится, если растение «болеет» филлоксерой.

Также для прививок используются одревесневшие черенки. Они ставятся в штамб: в его подземную или наземную часть. С помощью заточенного ножа делается срез, в который впоследствии помещается черенок. Потом это место прижимается, обрабатывается варом (смолой, специальной садовой «замазкой») и обвязывается шпагатом.

виноград велика на весах

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят

Adblock detector