Сорт винограда Вэлиант используется для приготовления вина, сока, замораживания и употребления в свежем виде. Виноградные лозы отличаются устойчивостью к морозам и интенсивным ростом. Выращивая плоды на дачном участке, рекомендуется предварительно изучить особенности ухода за кустами. Правильный уход позволяет вырастить хороший и крупный урожай.
- Описание винограда Вэлиант
- История селекции и происхождения
- Описание куста
- Лоза
- Листва
- Гроздья
- Положительные и негативные стороны сорта
- Характеристика и особенности
- Повышенная урожайность
- Стойкость к минусовым температурам
- Устойчив к вредителям и болезням
- Сроки созревания
- Сорта-опылители
- Описание ягоды
- Сладость и кислотность
- Средний диаметр ягоды
- Сколько косточек в ягоде
- Посадка саженцев
- Подготовка участка для посадки
- Выбираем саженцы
- Что и за чем выполнять при высадке
- Выращивание и уход
- Обрезка
- Полив
- Удобрение
- Защищаем от заболеваний и вредителей
- Период созревания и плодоношения
- Сбор и хранение урожая
Описание винограда Вэлиант
Вэлиант относится к универсальным сортам за счет вариативности применения. Плоды используются для переработки или употребления после сбора урожая. Темные ягоды созревают в конце августа — начале сентября.
История селекции и происхождения
Сорт выведен путем скрещивания в 1967 году. В течение нескольких последующих лет селекционеры отбирали форму плодов и проводили ряд испытаний, чтобы добиться лучших вкусовых характеристик.
Описание куста
Кусты винограда сильнорослые и продуктивные. На каждом кусте растет множество гроздей, количество которых зависит от климатических условий и ухода.
Лоза
Лозы активно растут и часто применяются для декора построек. Для быстрого разрастания лозам требуется сухой климат.
Листва
Листья крупного размера, ярко-зеленые. Лиственность кустов загущенная и нуждается в периодическом формировании.
Гроздья
Грозди плотные и мелкие. Средняя протяженность одной грозди составляет 10 см. Плоды Вэлианта имеют черный цвет и округлую форму. Кожица ягод отслаивается «мешочком»
Положительные и негативные стороны сорта
Вэлиант имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. Главные плюсы сорта — высокие вкусовые характеристики и устойчивость к негативному воздействию. К минусам относится сложность ухода и требовательность к климату.
Характеристика и особенности
Как и другие сорта, Вэлиант обладает индивидуальными особенностями. Чтобы обеспечить правильный уход, следует ознакомиться с характеристикой винограда.
Повышенная урожайность
При условии подходящего климата и постоянном уходе кусты приносят стабильный урожай. По объему урожайность превосходит ряд других сортов.
Стойкость к минусовым температурам
Несмотря на требовательность к влажности климата, сорт устойчив к заморозкам. Возвратные холода и большое количество осадков не влияют на урожайность.
Устойчив к вредителям и болезням
Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным винограду. При ненадлежащем уходе возможно проявление грибка.
Сроки созревания
Виноград Вэлиант относится к раннеспелым сортам. Первые ягоды созревают в конце лета — начале осени.
Сорта-опылители
Для интенсивного роста виноградника рекомендуется выращивать рядом несколько сортов-опылителей. Для Вэлианта подходят такие сорта, как Аркадия, Русбол и Лучистый Кишмиш.
Описание ягоды
По внешним признакам ягоды отличаются насыщенным черным цветом. Средний вес ягод — 1,5-2,5 г. Масса одной грозди достигает 85-95 г.
Сладость и кислотность
Показатель сахаристости сорта не превышает 20%. Кислотность составляет 10 г/л.
Средний диаметр ягоды
Диаметр одной ягоды составляет 1-2 см. На размеры плодов влияют окружающие погодные условия, особенности выращивания и используемые удобрения.
Сколько косточек в ягоде
Количество косточек в плодах — 3-4 шт. Косточки отличаются мягкой структурой и легко перемалываются при обработке.
Посадка саженцев
Для правильного роста саженцев требуется соблюдать ряд правил и особенностей высадки. Важно предварительно подготовить участок, подобрать здоровые саженцы и обеспечивать постоянный уход.
Подготовка участка для посадки
Для саженцев подходят освещаемые солнцем территории, защищенные от продувания ветрами. Рекомендуется выращивать виноград вблизи ограждений, чтобы лозы свободно формировались.
Выбираем саженцы
Саженцы Вэлианта должны иметь нормальный прирост минимум одного побега.
Условием активного роста кустов является наличие не менее двух развитых корешков у основания штамба.
Что и за чем выполнять при высадке
Высаживая сорт Вэлиант, следует придерживаться определенного алгоритма. Процесс высадки включает следующие этапы:
- выкапывание ямы средней глубины;
- внесение подкормки;
- размещение саженцев и засыпка почвой;
- мульчирование и полив.
Выращивание и уход
На плодоношение винограда влияет правильный уход за кустами. В процессе выращивания следует формировать лозы, выполнять полив и вносить подкормки.
Обрезка
Обрезка проводится в период созревания ягод либо по мере необходимости. Цели обрезки — насыщение плодов питательными веществами и придание лозам декоративного вида.
Полив
Поливать виноград необходимо по мере подсыхания земли, не допуская переувлажнения. После впитывания воды в грунт проводится рыхление вокруг кустов.
Удобрение
Корневая подкормка улучшает защитные функции растения, повышает урожай и положительно влияет на вкусовые характеристики. Удобрять кусты рекомендуется весной или осенью, используя азотные и калийно-фосфорные удобрения.
Защищаем от заболеваний и вредителей
Для предотвращения развития болезней и уничтожения вредителей растения опрыскиваются препаратами фунгицидного и инсектицидного ряда. Допускается использовать защитные средства в целях профилактики.
Период созревания и плодоношения
Сорт Вэлиант начинает приносить урожай в начале осени. На созревание ягод влияют климатические условия и особенности ухода.
Сбор и хранение урожая
После созревания ягод грозди рекомендуется отрезать секатором, стараясь не стирать с плодов восковой налет. Планируя хранить урожай долгое время, лучше собирать виноград в сухую погоду. Для сохранности плодов необходимо поместить их в холодильник или прохладное место, поддерживая влажность помещения в пределах 90-95%. Оптимальная температура для хранения составляет 0-2 градуса.