Сорт Ливия завоевал сердца любителей винограда своим нежным вкусом и легким ароматом. Новый сорт пригоден для любого использования и приготовления блюд, кроме виноделия. Он относится к столовым сортам, из которого делают джемы, варенья, соки, компоты, изюм.
История селекции
Известный украинский народный селекционер Загорулько В. В. вывел сорт винограда Ливия, который имеет хорошие качества и способность расти даже в холодных регионах. Путем скрещивания родительских растений винограда Аркадия и Фламинго был получен сорт Ливия. Сорт был выведен более 10 лет назад, но в реестр внесен в 2011 году. Некоторые садоводы сорт называют «конфеткой» из-за его вкусовых качеств. В России получил свое распространение, начиная с 2014 года, когда был внесен в Госреестр.
Описание сорта
Ливия взял от Фламинго красивую окраску, а от Аркадии вкус и форму кистей.
Описание кисти и ягод Ливии:
- Конусно-цилиндрической формы, крупные от 0,6 кг до 1 кг, плотные, длинные до 40 см, с большими ягодами от 8 до 17 г.
- В солнечном месте растущий виноград дает плоды ярко-розового цвета, в тени — светло-розовые, могут быть круглой или овальной формы.
- Сахаронакопление до 25%.
Описание формы кустов и корней:
- Саженцы быстро приживаются и адаптируются к новым условиям.
- Кусты высокие, с крепкими лозами.
- Корневая система мощная, хорошо восстанавливается.
Отличительные характеристики
Виноград был выведен в Запорожской области и быстро начал распространяться по ней и близлежащим территориям. Этот сорт отличается своей неприхотливостью и возможностью даже неопытному дачнику получать обильный урожай, прилагая минимум усилий. Характеристика сорта включает:
- Самоопыляемость
- Высокая урожайность.
- Требует нормирования винограда.
- Морозоустойчивость до –21 °C.
- Сохранность урожая в нормальном товарном виде до 1 месяца.
- Хорошо переносит транспортировку, не мнется.
- Устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.
- Стабильный урожай.
Виноград имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой, аромат нежный, свежий. Издает хруст при разрезании.
Преимущества и недостатки
Преимущества | Недостатки |
Высокая урожайность | Слабо устойчив к милдью и оидиуму |
Скороспелость, ранний | Привлекает вкусом ос, птиц |
Длительный срок хранения, транспортабельность | Морозостойкость слабая до -21 °C |
Очень сладкий сорт | Окрашивание ягод на кисти неравномерное |
Растет в тени и на солнце | |
Высокая урожайность с куста до 30 кг | |
Кожица нежная, тонкая | |
Однолетние лозы вызревают до осени |
Правила посадки
Правильная посадка дает гарантию быстрой адаптации растения. Яму для саженца выкапывают 0,5 м в глубину, 0,6 в ширину:
- Подготовить яму, на дно которой выложить слой дренажа 10-15 см.
- На дренаж выложить перепревший навоз или куриный помет.
- Интенсивно полить, но так, чтобы не было застоя воды.
- Высадить саженец и присыпать рыхлой почвосмесью из песка, торфа и земли.
Вокруг куста оставить углубление около 0,5-0,6 м в диаметре и сделать от него канавку для стока лишней воды.
Перед посадкой корни саженца нужно осмотреть, замочить в растворе марганца для дезинфекции.
Советы по уходу и выращиванию
Очень важно нормировать урожай, чтобы молодые лозы могли вызреть до осени. Сорт требует небольшой тени, особенно в жаркую, засушливую погоду. Наиболее благоприятное место для роста южная сторона участка с небольшим склоном. Виноград имеет большую силу роста, поэтому требует крепких опор.
Самым важным уходом для куста является обрезка, проводимая весной и осенью на 2-6 глазков. Лучший вариант для растения формировать 4 рукава. Подкормка растения очень важна, особенно в период вызревания ягод следует вносить больше калия. Срок созревания ягод от 90 до 105 дней.
На зиму лозы и корни нужно укрывать, так как если будут сильные температурные перепады или больше -21 °C, то растение погибнет.
Полив должен осуществляться в период цветения, после него 1-2 месяца по 2 раза в каждом и после сбора урожая, а также в сильно засушливую погоду с сильными ветрами. Поливают молодой саженец 1-2 ведрами под годовалый куст, в вечернее время или утром.
Особенности размножения
Размножают куст 4 способами:
- Семенами.
- Отводами.
- Прививкой, которую проводят весной.
- Черенками.
Отводы и черенки прикапывают после сбора урожая, осенью. Черенки обрабатывают дезинфицирующим средством, просушивают от него, заворачивают в мешковину и убирают в холодное, темное место.
О болезнях и вредителях
Ливия не устойчива к грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому для нее является обязательной профилактическое опрыскивание весной. Чаще всего на ней появляются при неблагоприятных погодных условиях:
- Милдью.
- Оидиум.
- Антракноз.
- Серая, корневая гниль.
- Хлороз.
- Осы.
- Клещи.
- Тля.
- Птицы.
Чтобы кусты были более устойчивыми к заболеваниям, их подкармливают ранней весной и в период созревания ягод комплексными удобрениями. От ос и птиц накрывают сеткой или марлей.
Наиболее лучшее место для выращивания Ливии Северо-Кавказский регион и другие районы с теплым климатом.