Описание и правила выращивания винограда сорта Ланселот

Ланселот — сорт винограда, выведенный для северных регионов. Отличается иммунитетом к холодному климату, грибковым заболеваниям, долго хранится, поддается перевозкам. Пользуется большим спросом, используется для столовых вин. Насыщенный, сладкий, с медовым ароматом вкус ягод нравится потребителям в свежем виде, в десертах. Растет в южных областях, в центральной полосе и на Урале, в Сибири.

История происхождения

Ученые планировали создать сорт винограда, невосприимчивый к сильным морозам, пригодный для выращивания в северных регионах. В институте имени Потапенко селекционеры создали Ланселот путем скрещивания Подарка Запорожью, Экстаза, гибрида FV-3. Произошло это 15 лет назад в городе Новочеркасск. Виноград зарекомендовал себя с положительной стороны среди садоводов и виноделов.

Описание и характеристики винограда Ланселот

Ланселот выделяется хорошим качеством плодов, большим урожаем, устойчивостью к виноградным заболеваниям и вредителям.

Показатели урожайности и использование

Ланселот дает с куста собирать минимум 7-10 кг гроздей. Из этого сорта делают столовые белые вина. Ягоды можно замораживать, добавлять в десерты, готовить соки. Они очень вкусные в свежем виде, применяются в кулинарии.

зеленые ягоды

Описание куста, гроздей и ягод

Виноград характеризуется мощной, сильнорослой лозой. Побеги его толстые, выдерживают большие гроздья. Кора кирпичного оттенка. Листья ярко-зеленые, среднего размера с зубчатыми краями, используются в кулинарии. Кустам нужно много места, растут они быстро. Созревают гроздья полностью по всей длине лозы.

Цветки мелкие, белые образуют соцветия метельчатого типа. У Ланселота цветки мужского и женского типа, в опылении виноград не нуждается. Распускается в мае, цветение продолжается около 10 дней. Ягоды появляются через 2-3 года после посадки.

сорт Ланселот

Гроздья конусовидной формы, крупные, от 800 г до 1,2 кг, бывает и по 2 кг. Плоды овальные, весом 12-15 г. Окрас несозревших ягод молочно-белый, ко времени сбора урожая они становятся золотистыми, бело-золотистыми, янтарными. На кожице средней толщины восковой налет. Мякоть сочная, мясистая, плотная, косточек мало, мелких ягод не наблюдается.

Вкус ягод сладкий, с небольшой кислинкой, медово-цитрусовый, без привкуса муската. В основном они не растрескиваются при перезревании. На ярком солнце образуется румянец на плодах. Затеняющую кисти листву не следует обрезать, чтобы ягоды не получали ожогов от солнца. Сахаристость ягод 15%, они пригодны к хранению до 3-4 месяцев. Вегетационный период сорта — 130 дней.

вкусный фрукт

Достоинства и недостатки сорта

Новый сорт неприхотлив, приживается в регионах с разным климатом — южные широты, Урал, Сибирь. Плюсы винограда:

  1. Зимостоек, переносит -26 С.
  2. Не боится засухи.
  3. Дает большие урожаи.
  4. Ягоды созревают рано, вкусные вместе с кожицей.
  5. Плоды не трескаются после дождей.
  6. Имеет иммунитет к грибковым болезням, вредителям.
  7. Грозди долго хранятся, подвергаются длительным перевозкам.
  8. Мякоть содержит органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы.

Перевозки на большие расстояния не вредят внешнему виду, вкусу, аромату ягод.

Минусы в быстром росте и влиянии солнечных лучей на ягоды, виноград плохо переносит весенние заморозки.

коробка спичек

Как правильно выращивать растение

Правильный выбор участка и дальнейший уход — залог хорошего урожая.

Выбор и подготовка места для посадки

Сажают виноград осенью, до морозов или в весенний период, когда заморозки уже миновали. Участок выбирают освещенный, безветренный, с плодородной почвой.

Подземные воды должны быть глубже 1,5 м от земли.

Готовят место для винограда заранее. Например, при планировании посадки весной процедуру подготовки делают осенью. Грунт вскапывают, выравнивают, удобряют. Размер посадочных лунок рекомендуют 80 х 80. Заполняют их на 1/3 почвой, смешанной с 2 ведрами перегноя, 3 ведрами торфа, 2 кг золы, 150 г суперфосфата и калия.

стоит лопата

Процесс посадки

Для посадки нужны саженцы без следов заболеваний, повреждений вредителями. Выбирают сеянцы с хорошей корневой системой и вызревшими почками, длиной 50-60 см. Побег укорачивают до 3-4 глазков, корень до 10-15 см. Затем нужно смешать глину с навозом, обработать корешки. Дистанция между рядами желательна 2-3 метра, кустами — 50 см.

Устанавливают растение в середину холмика, распрямляют корни. Засыпают, утрамбовывают, поливают. Грунт вокруг кустов мульчируют соломой, торфом или сухими листьями для поддержания влаги.

посадка саженцев

Особенности ухода за культурой

При хорошем уходе за виноградом урожай ягод будет высокий. Сорную траву возле кустов убирают, почву регулярно рыхлят.

Полив и подкормка

Два раза в сезон землю вокруг кустов винограда обильно поливают. Весной, до начала вегетации, осенью — до холодов. На 1 кв. м требуется 120 литров воды. Летом растения тоже нуждаются в поливе. Делают это после цветения и перед созреванием ягод. На каждый куст — 50 литров. При знойном лете поливают виноград чаще.

В качестве удобрений берут перегной, куриный помет, азотсодержащие комплексы. Их вносят весной. Осенью добавляют калий и фосфор.

полив кустов

Обрезка и формирование

Однолетние растения, имеющие 2 отростка, обрезают на 2 см выше второй почки. У кустов с одним ростком удаляют 4 глазка. Двулетние — на 2 глазка.

Взрослые растения осенью после листопада обрезают, оставляют 3-8 рукавов, отходящих от основного ствола.

Укорачивают побеги, оставляя на каждой взрослой плети 8 глазков. Это нужно, чтобы не было перегрузки на лозу тяжелыми гроздьями.

Весной у винограда убирают подмерзшие побеги. До цветения прищипывают побеги, чтобы питательные вещества доставались соцветиям. В период вегетации пасынки удаляют на уровне 2-го листа. В августе обрезают верхушки.

формирование винограда

Подготовка к зиме

На юге укрытие растениям не требуется. В холодных регионах нужно утеплить кусты. Лозу снимают с опоры, связывают веревкой, кладут на настил из соломы. Делают сооружение в виде домика из досок или пленки, натянутой на дуги. Накрывают сверху специальным материалом, присыпают бока грунтом. Оставляют отверстия для вентиляции.

Защита от заболеваний и вредителей

Виноград не подвержен болезни милдью, может частично поражаться оидиумом, садоводы проводят профилактику ранней весной. Растения обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости до начала цветения или применяют «Строби», «Фундазол». Ловушки с приманками расставляют для ос, закрывают сетками лозу от птиц. Влияние виноградной тли на сорт еще не изучено.

препарат Фундазол

Уборка и хранение урожая

Убирают урожай в последних числах августа или в начале сентября. Снимают гроздья аккуратно, не прикасаясь к ягодам. Поврежденные, сухие, подгнившие плоды убирают. Помещение для хранения должно быть без постороннего запаха, чтобы ягоды не впитали его. Влажность — 80% и температура +1…+ 5 С. Хранят кисти в подвешенном состоянии, в ящиках, на стеллажах. Допускается держать виноград в холодильнике.

Гроздья винограда сохраняются 2,5 месяца в прохладном месте, не теряя вкуса, внешнего вида даже при перевозках на дальние расстояния.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят