Собрать высокий урожай винограда не так просто, как кажется на первый взгляд. Только виноградари знают, с какими проблемами можно столкнуться в процессе выращивания плодов. На первом месте борьба с болезнями и уничтожение насекомых. Филлоксера ‒ тля на винограде, поражающая все растение. Распознав вовремя вредителя и приняв правильные меры борьбы, виноградник можно спасти. Филлоксера была занесена из Северной Америки в конце девятнадцатого века.
- Описание вредителя
- Виды
- Бескрылая
- Крылатая
- Половая
- Галловая
- Цикл развития виноградной тли
- Полный
- Неполный
- Причины появления филлоксеры
- На каких почвах происходит заражение тлей
- Условия развития паразита на винограде
- Способы распространения
- Формы заболевания и характерные признаки
- Корневая
- Листовая
- Крылатая
- Чем опасно заражение для винограда
- Последствия для урожая
- Опасность для куста
- Инструменты и материалы для борьбы с вредителем
- Народные методы борьбы
- Раствор железного купороса
- Опрыскивание гашенной известью
- Обработка травяным настоем
- Химические препараты
- Профилактические меры
- Рейтинг филлоксероустойчивых сортов
Описание вредителя
Филлоксера ‒ разновидность тли. Выглядит она по-разному. Внешний вид зависит от пола, возраста, стадии развития, места расположения вредителя. Самая большая по величине ‒ бесполая самка-расселительница с крыльями. Меньших размеров бескрылая самка, повреждающая корневую систему. У нее длинный хоботок. Окрас желтый с бурым оттенком. Самка листовая вполовину меньше, с коротким хоботком, желтого цвета.
Еще меньше размеры самцов и самок, участвующих в воспроизводстве потомства. Хоботки и крылья отсутствуют. Самки желтоватого цвета, самцы ‒ оранжевого. Самая маленькая ‒ личинка первого возраста. Лимонного цвета, с наружным пищеварением.
Виды
Существует несколько видов филлоксеры. Среди них выделяются: бескрылая, крылатая, половая, галловая.
Бескрылая
Тля заражает корни куста. Выносливые личинки зимуют под землей. Весной активизируются, перерождаясь в самок с длинным хоботком. С его помощью они питаются корневым соком. Вредные вещества, находящиеся в слюне, через хоботок заражают корневище.
Крылатая
Крылатая филлоксера поражает зеленую часть винограда, откладывает яйца на листьях. Появившаяся тля спаривается, способствуя появлению полового поколения личинок.
Половая
Половое поколение личинок перемещается от зараженного растения к здоровому. Переносится ветром, водой для полива, дождями.
Галловая
Галловая форма распространяется на молодых листочках. Филлоксеры образуют бугорки на листьях, из которых появляются личинки. Вредители перемещаются от листочка к листочку, заражая растение.
Цикл развития виноградной тли
Есть два цикла развития филлоксеры.
Полный
Характерный для американских сортов полный цикл начинается весной. Личинка, появившаяся из зимнего яйца, переползает на лист, присасываясь к нему. Из образовавшегося галла частично выходит корневой вид вредителя. Тля опускается под землю и продолжает повреждать корневище.
В августе часть личинок преобразуется в крылатые формы, откладывающие яйца на кору растения. После зимы цикл повторяется.
Неполный
На европейских сортах тля развивается по неполному циклу. Заражение начинается сразу с корней. Из отложенных самкой яиц появляются личинки. Перемещаясь под землей, они заражают новые кусты. Осенью большая часть вредителей погибает. Перезимовавшие личинки первого поколения продолжают размножаться в будущем году.
Причины появления филлоксеры
Причинами возникновения виноградной филлоксеры служит зараженный саженец, неправильно подобранный сорт для данного климата. Состав почвы также имеет значение.
На каких почвах происходит заражение тлей
Рыхлая почва отлично подходит для размножения вредителя. Пагубно влияет на филлоксеру песчаный грунт.
Условия развития паразита на винограде
Тля отлично размножается на сортах, сильно подверженных этому заболеванию. В основном, это европейские виды. На молодых виноградниках с неглубоко расположенными корнями.
Филлоксера хорошо приспособлена к любым погодным условиям
Способы распространения
Первый способ распространения ‒ пассивный: ветер, сильные дожди, которые влекут за собой дождевые, грязевые потоки.
Второй ‒ человеком: применение зараженных садовых инструментов, кольев, на обуви, при приобретении пораженного вредителями растения.
Третий ‒ самостоятельное перемещение паразитов.
Формы заболевания и характерные признаки
Существует несколько форм заболевания.
Корневая
Чтобы выявить заражение корней винограда филлоксерой, необходимо в конце июля освободить верхнюю часть корневой системы от грунта и внимательно осмотреть.
Зараженный корень имеет следующие признаки: на тонких корешках появились маленькие вздутия, а на больших корнях видны скопления тли. Корень высыхает, кора крошится.
Листовая
Листовую форму обнаружить намного проще корневой. Если на листьях появились шарообразные, выпуклые, шершавые пятна с внутренней стороны листа ‒ это признак первого заражения.
Крылатая
Крылатая тля также поражает листья, откладывая яйца с внутренней стороны листа.
Чем опасно заражение для винограда
Филлоксера очень опасна для винограда. Если вовремя не начать борьбу с этим вредителем, молодой кустарник погибнет в течение трех лет.
Последствия для урожая
На зараженном винограднике большая часть ягод не вызревает, снижается количество урожая.
Опасность для куста
Поселившаяся на растении тля высасывает из него сок, повреждает защитный слой растения, заносит инфекцию. После этого начинается процесс загнивания. Куст постепенно увядает, замедляется рост, заражений становится больше, растение погибает.
Инструменты и материалы для борьбы с вредителем
Уничтожают вредителя механическим, биологическим, химическим путем. Механический способ самый трудоемкий. Пораженные части убирают вручную и сжигают. Насекомых смывают струей воды из шланга. Пораженные растения выкорчевывают, впоследствии обрабатывая грунт химическими средствами.
В качестве биологического средства высевают вокруг виноградника и между растениями семена петрушки. Запах отпугивает насекомых.
При появлении тли применяются химические препараты системного действия для опрыскивания растений.
Народные методы борьбы
Для профилактики и борьбы с вредителем можно прибегнуть к использованию народных средств.
Раствор железного купороса
- В десяти литрах воды развести 300 грамм железного купороса. Полученным раствором обработать кустарник ранней весной.
- Для уничтожения корневой тли вокруг куста делается канавка. В нее заливается состав, приготовленный из 10 литров воды и 500 грамм железного купороса. После того, как земля вберет в себя раствор, канавку засыпать землей.
Опрыскивание гашенной известью
Осенью, после уборки урожая, бороться с филлоксерой можно при помощи гашенной извести.
В десяти литрах воды развести пол литра извести, добавить пол литра солярки. Полученным раствором обработать виноград.
Обработка травяным настоем
Если тля была обнаружена на начальной стадии развития, избавиться от нее поможет травяной настой.
Необходимо взять по 200 грамм следующих трав: ромашка, полынь, махорка, табак. Травы залить пятью литрами кипятка, настаивать 10 часов. Процеженный отвар развести в 20 литрах воды. Приготовленным настоем можно опрыскивать не только куст, но и грунт.
Химические препараты
Если тля была обнаружена на листьях винограда, перед обработкой пораженного куста химикатами следует провести чистку. Для этого необходимо провести тщательный осмотр растения и удалить поврежденную зелень. После сжечь ее.
Очищенный куст обработать любым из этих препаратов:
- пиретроидами;
- фосфороргоническими соединениями;
- неоникотиноидами.
Следуя инструкции, развести препарат и провести опрыскивание зеленой части кустарника.
Если заражен корень, необходимо обработать грунт сероуглеродом. Семьдесят миллилитров на квадратный метр.
Профилактические меры
Избавиться от филлоксеры очень тяжело, практически невозможно. Поэтому стоит уделить больше времени профилактическим работам. Во избежание приобретения зараженного винограда не стоит делать покупку у незнакомых людей на стихийных рынках.
Перед посадкой саженец нужно погрузить на несколько минут в слабый раствор инсектицидного препарата.
Стоит обратить внимание на почву, в которой будет произрастать виноград. Песчаный грунт может послужить хорошей защитой от тли. В такой почве филлоксера быстро гибнет, а корни практически не гниют.
Если нет возможности выращивать виноград в песчаном грунте, при посадке нужно выкопать лунку, глубже обычной, дно засыпать песком.
Саженцы садят на достаточном расстоянии друг от друга, для хорошего проветривания. Для профилактики виноград стоит обработать фунгицидами и инсектицидами. Первое опрыскивание проводится весной, после появления листьев. Следующая обработка – перед цветением. Заключительное опрыскивание проводится после образования завязей.
Рейтинг филлоксероустойчивых сортов
Если выбирать сорта из корнесобственных, более устойчивыми являются: Красностоп АЗОС, Кубанец, Каберне АЗОС.
При правильном уходе неплохой иммунитет к заболеванию есть у сортов: Мускат, Шоколадный, Самородок, Молдова, Антей.