Нужно ли для приготовления вина мыть виноград, правила и особенности

Процесс приготовления вина в домашних условиях имеет ряд нюансов. Соблюдение всех особенностей поможет приготовить качественный напиток с высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Один из вопросов, с которым сталкиваются начинающие виноделы, — нужно ли для приготовления вина мыть виноград либо допускается использовать его сразу после сбора.


Нужно ли мыть виноград перед изготовлением вина

Вопрос о необходимости промывания винограда неоднозначный, поэтому стоит разобраться в нем подробно. При сборе винограда можно заметить на каждой ягоде белесый налет, который является местом обитания дрожжевых грибков, участвующих в процессе брожения спирта. Чтобы брожение алкогольного напитка проходило правильно и с подходящей интенсивностью, в сусле должно присутствовать максимально возможное количество грибков. По этой причине при сборе ягод важно не стереть налет и не удалить микроорганизмов. Соответственно, для сохранения налета многие предпочитают не мыть виноград.

Помимо дрожжевых грибков, на поверхности винограда обитают другие разновидности микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на качество готового продукта. Попадая в сырье для приготовления вина, паразиты провоцируют развитие плесневения, ожирения и прочих болезней вина. Негативные процессы возникают, если паразиты находятся в подходящих для их жизнедеятельности условиях.

Разные виноделы имеют свою точку зрения на вопрос подготовки ягод и часто моют виноград. Также есть специалисты, которые настоятельно не рекомендуют промывать урожай. В конечном счете, результат приготовления алкогольного напитка в бытовых условиях является непредсказуемым, поэтому часто приходится экспериментировать.

мыть виноград

Преимущества и недостатки

Решая, стоит ли промывать собранные ягоды, также рекомендуется изучить перечень положительных и отрицательных моментов. К числу основных преимуществ предварительного мытья ягод относятся следующие:

  • вместе со стиранием происходит уничтожение вредных микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на протекание брожения;
  • ягоды можно опрыскивать на лозе за 2-3 дня до сбора, а потом сразу пустить на переработку, что позволит сохранить полезные дрожжевые грибки;
  • для начинающих виноделов предварительное мытье помогает снизить риск развития болезней вина, что упрощает весь процесс приготовления.

Из недостатков можно выделить утрату первоначальных вкусовых и ароматических свойств.

Также минусом является большая затрата времени на промывание большого количества собранного урожая.

спелые ягодки

Как мыть виноград для вина

Если сопоставив плюсы и минусы мытья винограда перед приготовлением алкогольного напитка, было решено выполнить подготовку ягод, важно следовать инструкции. Собранный урожай подготавливают следующим способом:

  1. Осматривают все ягоды и отбраковывают испорченные экземпляры.
  2. Грозди помещают в дуршлаг и промывают прохладной проточной водой. Если такая промывка оказалась недостаточной для устранения пыли и грязи, допускается использовать раствор соли либо пищевой соды.
  3. После мытья дают воде полностью стечь из дуршлага и выкладывают урожай на тканевое либо бумажное полотенце для просушивания в естественных условиях. Также можно аккуратно протереть ягоды чистым полотенцем.
  4. Ягоды отделяют от гребней и переходят к непосредственному приготовлению вина.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: