Процесс приготовления вина в домашних условиях имеет ряд нюансов. Соблюдение всех особенностей поможет приготовить качественный напиток с высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Один из вопросов, с которым сталкиваются начинающие виноделы, — нужно ли для приготовления вина мыть виноград либо допускается использовать его сразу после сбора.
Нужно ли мыть виноград перед изготовлением вина
Вопрос о необходимости промывания винограда неоднозначный, поэтому стоит разобраться в нем подробно. При сборе винограда можно заметить на каждой ягоде белесый налет, который является местом обитания дрожжевых грибков, участвующих в процессе брожения спирта. Чтобы брожение алкогольного напитка проходило правильно и с подходящей интенсивностью, в сусле должно присутствовать максимально возможное количество грибков. По этой причине при сборе ягод важно не стереть налет и не удалить микроорганизмов. Соответственно, для сохранения налета многие предпочитают не мыть виноград.
Помимо дрожжевых грибков, на поверхности винограда обитают другие разновидности микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на качество готового продукта. Попадая в сырье для приготовления вина, паразиты провоцируют развитие плесневения, ожирения и прочих болезней вина. Негативные процессы возникают, если паразиты находятся в подходящих для их жизнедеятельности условиях.
Разные виноделы имеют свою точку зрения на вопрос подготовки ягод и часто моют виноград. Также есть специалисты, которые настоятельно не рекомендуют промывать урожай. В конечном счете, результат приготовления алкогольного напитка в бытовых условиях является непредсказуемым, поэтому часто приходится экспериментировать.
Преимущества и недостатки
Решая, стоит ли промывать собранные ягоды, также рекомендуется изучить перечень положительных и отрицательных моментов. К числу основных преимуществ предварительного мытья ягод относятся следующие:
- вместе со стиранием происходит уничтожение вредных микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на протекание брожения;
- ягоды можно опрыскивать на лозе за 2-3 дня до сбора, а потом сразу пустить на переработку, что позволит сохранить полезные дрожжевые грибки;
- для начинающих виноделов предварительное мытье помогает снизить риск развития болезней вина, что упрощает весь процесс приготовления.
Из недостатков можно выделить утрату первоначальных вкусовых и ароматических свойств.
Также минусом является большая затрата времени на промывание большого количества собранного урожая.
Как мыть виноград для вина
Если сопоставив плюсы и минусы мытья винограда перед приготовлением алкогольного напитка, было решено выполнить подготовку ягод, важно следовать инструкции. Собранный урожай подготавливают следующим способом:
- Осматривают все ягоды и отбраковывают испорченные экземпляры.
- Грозди помещают в дуршлаг и промывают прохладной проточной водой. Если такая промывка оказалась недостаточной для устранения пыли и грязи, допускается использовать раствор соли либо пищевой соды.
- После мытья дают воде полностью стечь из дуршлага и выкладывают урожай на тканевое либо бумажное полотенце для просушивания в естественных условиях. Также можно аккуратно протереть ягоды чистым полотенцем.
- Ягоды отделяют от гребней и переходят к непосредственному приготовлению вина.