Укроп Геркулес характеризуется обильностью зеленой массы, что выделяет его на фоне других сортов. Идеально подходит для выращивания на продажу, поэтому заслужил высокую популярность среди дачников.
Описание сорта
Геркулес является среднеспелым сортом. Полное созревание наступает через 40–45 дней, цветение культуры начинается через 70 дней после посадки. Розетка листьев раскидистая, прямостоячая. Зелень характеризуется сильным ароматом, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Листья имеют зеленый цвет со слабо восковым налетом. Посев производится несколько раз в сезон. Укроп используется в свежем и сушеном виде. Может выращиваться в пленочных укрытиях и открытом грунте.
Выращивание
Поскольку корневая система сорта может достигать 50 см, чтобы получить хорошую урожайность, важно подобрать достаточную толщину плодородного слоя. Также сорт любить влагу, поэтому грунт должен хорошо ее впитывать. Перед высадкой почву удобряют перегноем или мочевиной.
Идеальное время для посева в открытый грунт — конец апреля — начало мая. Лучше производить многократную посадку интервалом 10–20 дней. Высадка семян производится в бороздки на расстоянии 3–4 см. При этом важно, чтобы ряды находились друг от друга в 20 сантиметрах. Более густая посадка станет причиной боковых побегов. До проклевывания семян место посадки лучше накрыть пленкой.
Первые всходы появляются в среднем через полторы недели. Сразу же после всходов, сеянцы следует проредить до тех пор, пока расстояние между растениями не станет 15–20 см.
Чтобы вырастить рассаду, семена высаживают в специальные ящички. Через месяц их пересаживают в открытый грунт.
После срезки зелень не образуется заново. Поэтому рекомендуется многократное высаживание.
Особенности ухода
Уход за сортом Геркулес состоит из прополки и полива. При возможности можно приобрести фитолампу. С ее помощью укроп растет в два раза быстрее.
Обратите внимание! Укроп — влаголюбивое растение, поэтому поливы должны производиться регулярно.
Поливать растение необходимо не реже 1 раза в неделю, на 1 кв. м почвы требуется 5 литров воды.
Важно отслеживать появление сорняков и сразу же удалять их, до тех пор, пока на растениях не появится 3–4 листа. После этого рост укропа более интенсивный, и сорняки уже не могут в полной мере этому препятствовать.
В период вегетации культуру ничем подкармливать не нужно, использование пестицидов на зелени не допускается. Во всем остальном подход классический — обязательные поливы, прополка, рыхление.
Достоинства и недостатки
Семена сорта довольно устойчивы к морозу, даже если погода будет неблагоприятной, огородники могут рассчитывать на хороший урожай. Обильность зеленой массы делает сорт Геркулес оптимальным вариантом для выращивания на реализацию, это подтверждают многочисленные отзывы дачников. Помимо этого, к преимуществам культуры относятся:
- Выносливость культуры. Даже при ненадлежащем уходе укроп растет самопроизвольно.
- Минимальные риски. Геркулес выгодно выращивать для продажи, поскольку он устойчив к болезням и вредителям.
- Урожайность. Культура характеризуется обильностью зелени.
Из недостатков — непродолжительный срок хранения в свежем виде.
Также необходимо помнить, что употребление укропа в некоторых случаях противопоказано. В частности, людям с непереносимостью эфирных масел и тем, у кого пониженное артериальное давление.
Вредители и заболевания
Геркулес слабо подвержен вредителям. Но в некоторых случаях может поражаться заболеваниями, чаще всего вредоносными грибами. К таким болезням относятся:
- мучнистая роса — белесый, похожий на паутину налет;
- пероноспороз — по внешним проявлениям заболевание схожее с мучнистой росой;
- фомоз — темные, вытянутые пятна на листьях, стеблях и даже корнях;
- черная ножка — поражается корневая шейка всходов (размягчается, темнеет и погибает).
Сбор и хранение
Сбор урожая производится через 45 дней после посева. За несколько часов до сбора рекомендуется опрыскать урожай водой. Затем стебли укропа срезаются ножницами таким образом, чтобы высота от грунта оставалась в пределах двух сантиметров.
Для хранения в свежем виде мелко нарезанную зелень помещают в целлофан и хранят при температуре от 0 до -4 градусов не более 10 суток. Если температурный режим выше указанного, зелень начнет портиться.
Для заморозки измельченную зелень фасуют в пакеты и убирают в морозильную камеру. Таким способом укроп хранится до 5 месяцев.
Сушка укропа — самый трудоемкий процесс. Изначально производится срез крупных зонтиков, затем — боле мелких, по мере созревания. Собранный урожай хорошо перебирается, отрезаются корни, после чего зелень промывают в холодной проточной воде. После того как стебли подсохнут, их необходимо порезать на кусочки по 5–10 см, затем разложить на бумаге под открытым воздухом. При этом их необходимо периодически переворачивать и не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Дальше стебли и листья собирают в пучки, связывают их и подвешивают сушиться. Этот процесс занимает 3–4 дня. Затем их измельчают и расфасовывают в стеклянную емкость. Относительная влажность в помещении, где хранится сушеный укроп, должна находиться в пределах 40–50%.