Удобрения с калием считаются важными средствами, которые отвечают за нормальное развитие культурных растений. Содержание этого элемента в грунте напрямую сказывается на параметрах урожайности. Благодаря применению достаточного количества подкормок удается активизировать процесс фотосинтеза, укрепить иммунитет, ускорить процесс созревания и вкусовые качества плодов.
Признаки дефицита и избытка калия у растений
Калий имеет большое значение для развития огородных культур. Этот элемент содержится во многих подкормках. Если же растения испытывают дефицит вещества, в их клетках скапливается аммиак. Это провоцирует восприимчивость к грибковым инфекциям и вызывает гибель побегов. Это обусловлено прекращением синтеза белковых элементов и сложных углеводов в клетках.
При этом избыток калия тоже отрицательно отражается на росте и развитии культур. Потому важно соблюдать осторожность при использовании удобрений на основе данного вещества. Превышать дозировку строго запрещено.
Виды калийных удобрений
Все калийные подкормки делятся на 2 категории:
- Хлористые – легко смешиваются с водой. Их допустимо вносить в грунт только осенью. Благодаря этому хлор успеет испариться из почвы за зиму.
- Сернокислые – тоже легко смешиваются с водой. При этом такие средства разрешается использовать не только осенью, но и весной или летом. Однако рекомендуется применять небольшие дозировки.
Хлористый калий
Подкормка включает 45-65 % калия. Также в ней имеется 40 % хлора, повышающего кислотность грунта. Хлор задерживает развитие культур и провоцирует ухудшение качества урожая. Потому хлористый калий требуется вносить исключительно в осеннее время. К моменту начала вегетации растений опасный компонент успевает выветриться из структуры грунта. Хлористый калий имеет белый цвет. При этом для удобрения характерен сероватый или розовый цвет.
Сернокислый калий (сульфат калия)
В составе этого удобрения присутствует 50 % калия и примерно 20 % серы. Второй компонент приносит пользу представителям семейств Бобовых и Крестоцветных. При этом в составе подкормки нет хлора.
Этот калийный препарат допустимо применять для улучшения развития огурцов, помидоров, клубники. Также его используют для подкормки виноградников и декоративных растений. Состав прекрасно подходит для культур, восприимчивых к хлору.
Сульфат калия рекомендуется применять весной как главную подкормку. Его допустимо использовать при выращивании культур в открытом грунте и в тепличных условиях.
Калимагнезия (сульфат калия и магния)
Этот препарат включает 30 % калия и 9-17 % магния. Этот калийный состав подходит для внесения в грунт с невысоким содержанием магния. Для удобрения характерны розово-серый цвет и очень мелкая фракция частиц.
Калимагнезия не поглощает влагу, потому ее легко можно хранить и перевозить. Состав легко усваивается корневой системой. Его, как правило, применяют в качестве основной подкормки весной.
Калимаг
Это средство совпадает по составу с калимагнезией. Однако в нем дополнительно имеются сульфат кальция и хлорид натрия. При этом средство включает 15-20 % калия, 10 % магния и 17 % серы.
Калийная (калиевая) соль
Этот препарат является смесью хлорида калия и сильвинита. При этом объем калия в веществе составляет 40 %. Однако удобрение включает много хлора, который способен принести большой вред томатам, картофелю и ягодным культурам. Наиболее эффективной калийная соль считается для свеклы. Состав вносят в грунт только осенью, во время подготовки участка к зиме.
Цементная пыль
Это средство считается отходом, который получается при производстве цемента. В его составе присутствуют сульфаты, карбонаты, бикарбонаты. Средство содержит в небольшом объеме силикаты калия.
Цементная пыль включает 10-35 % калия. При этом в ее составе нет хлора. Эта подкормка обладает подщелачивающим эффектом. Ее чаще всего применяют для культур, которые плохо воспринимают хлор.
Удобрение отличается мелкой структурой и может провоцировать раздражение слизистых покровов человека. Потому сейчас его редко применяют в сельском хозяйстве.
Как получают?
Технология изготовления калийных удобрений зависит от состава и назначения препаратов:
- Хлористый калий получают флотационным методом. Для этого используют минеральные образования. При этом проводят измельчение сильвинита, после чего его обрабатывают маточным раствором. В процессе производства щелок отделяют от осадка. Как следствие, удается получить хлорид калия в кристаллической форме.
- Сернокислый калий получают путем смешивания шенита и лангбенита.
- Чтобы получить калимагнезию, нужно переработать шенит. На рынок вещество поступает в виде гранул или порошка серо-бурого оттенка.
- Калийная соль является смесью хлорида калия с сильвинитом. Иногда второй компонент меняют на каинит.
Сроки и нормы внесения
Чтобы калийные препараты дали требуемый результат, важно четко следовать дозировке. Существует несколько вариантов внесения препаратов:
- Основной – подкармливать грядки требуется осенью. Это делают до перекапывания грунта.
- Предпосевной – состав нужно вносить в лунки до посадки. При этом его сочетают с сульфатами или иными полезными солями.
- Дополнительный – калийные средства вносят перед цветением декоративных растений или созреванием плодовых культур. Это делают при выявлении нехватки питательных веществ.
Нормы внесения выбирают с учетом разновидности минеральных компонентов, состава грунта и потребностей культур. На 1 квадратный метр стоит использовать такое количество препаратов:
- 20-40 граммов хлористого калия;
- 20 граммов калийной селитры;
- 10-15 граммов сернокислого калия.
Как применять?
Чтобы применение калийных средств дало эффект, нужно учитывать разновидность выращиваемых культур:
- Огурцы. Для получения 100 килограммов плодов требуется 440 граммов калия. При этом рекомендуется использовать двойную соль, в которой содержится минимум хлора.
- Картофель. Эта культура отлично усваивает калимаг. В каждую лунку стоит вносить по 1 небольшой ложке средства.
- Помидоры. Для получения 100 килограммов томатов требуется 500 граммов калийного средства. Поскольку эта культура нуждается в фосфоре, лучше использовать комплексные вещества. Применение калимагнезии повышает урожайность на 40 %.
- Клубника. Эта культура плохо переносит воздействие хлора. Потому удобрения с содержанием этого компонента нужно вносить осенью с известью. Калий делает плоды более сладкими и увеличивает срок их хранения.
Меры безопасности при использовании
При использовании калийных удобрений стоит надевать индивидуальные защитные средства – респиратор, очки, перчатки. Это помогает избежать попадания опасных компонентов на кожу и слизистые покровы. После внесения удобрений нужно вымыть руки с мылом.
Калий имеет большое значение для нормального развития культурных растений. Сегодня существует много удобрений с этим компонентом, что позволяет выбрать оптимальный вариант с учетом своих потребностей.