- Краткая характеристика растения
- Полезные и лечебные свойства жасмина
- Когда и как правильно собирать цветки
- Как сушить и хранить заготовки
- Сфера применения целебного растения
- Применение в кулинарии
- Народная терапия
- Лечебные ванны
- Масло жасмина для заживления ран
- Ароматерапия
- Использование в косметологии
- Польза жасминового чая
- Рецепты приготовления
- В каких случаях рекомендовано пить
- Суточная норма
- Существуют ли противопоказания
О полезных свойствах жасмина известно уже многое. Соцветия кустарника преимущественно используются для приготовления чая. Но этим сфера применения этого кустарника не ограничивается. Сырье используют в народной медицине.
Краткая характеристика растения
Жасмин относится к кустарникам семейства Маслиновых. Родиной культуры считается Восточная Индия. Жасмин часто называют «королем среди цветов» из-за его приятного и насыщенного аромата. Растение представляет собой кустарник высотой более 1 м. Побеги тонкие, зеленого оттенка. Соцветия белого цвета собраны из 5-7 лепестков. Соцветия в диаметре 2-2,5 см. На территории России жасмин встречается на Кавказе и в Крыму.
Полезные и лечебные свойства жасмина
Жасмин знаменит своими уникальными свойствами. В состав соцветий входят микроэлементы, которые оказывают положительное воздействие на организм.
Полезные свойства жасмина:
- Стимулирует работу головного мозга (хотя многие отмечают, что, наоборот, жасмин расслабляет и оказывает снотворное действие).
- Уменьшает боль перед месячными.
- Снимает головную боль.
- Укрепляет зубную эмаль.
- Способствует выведению токсинов из организма.
- Выступает как профилактическое средство против онкологии.
- Устраняет стресс и психоэмоциональное перевозбуждение.
- Эфирное масло дезинфицирует раны.
- Помогает при лечении бронхиальной астмы.
- Восстанавливает работу организма после гормонального сбоя.
- Снимает симптомы гриппа и ОРВИ.
- Нормализует уровень инсулина в крови.
Также есть много информации о том, что чай с жасмином полезен для беременных, но перед применением желательно проконсультироваться с врачом.
Когда и как правильно собирать цветки
Цветение кустарника начинается в мае и продолжается практически все лето, поэтому времени собрать соцветия достаточно. Собирают преимущественно не полностью распустившиеся бутоны. Особенностью этого растения является то, что соцветия распускают не утром, а вечером, ближе к ночи.
Собирать соцветия желательно в период с 4 до 5 утра, когда цветки только начали распускаться. Собрав соцветия в этот временной промежуток, можно получить сырье, насыщенное полезными витаминами и микроэлементами. С восходом солнца эфирные масла из бутонов улетучиваются, поскольку начинают нагреваться под солнечными лучами.
Собирают цветки только в сухую погоду. После дождя собирать соцветия нет смысла, водой вся пыльца смывается. Для сбора лучше всего выбирать полураспустившиеся цветки.
Как сушить и хранить заготовки
Самое главное в заготовке сырья — правильно его высушить. Как и все растения, не рекомендуется сушить собранные соцветия под открытым солнцем.
Перед сушкой соцветия не промывают, чтобы не смыть пыльцу. Собранные цветочки сушат в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы на сырье не попадал солнечный свет.
Цветки раскладывают на газете тонким слоем. Регулярно их проверяют и перемешивают. Если выложить соцветия толстым слоем, они будут дольше сушиться, а нижний слой может запреть и заплесневеть.
Определить, высушены соцветия или нет, можно наощупь. Для хранения не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. Лучше всего пересыпать жасмин в керамическую или стеклянную емкость либо тканевый мешочек. Хранить сырье в защищенном от солнечных лучей месте.
Сфера применения целебного растения
Сфера применения жасмина обширна. На его основе заваривают чаи, используют соцветия в кулинарии. Также из жасмина получают полезное эфирное масло, которое применяется в косметологии.
Применение в кулинарии
Цветы приобрели свою популярность в кулинарии благодаря неповторимому аромату. В основном их используют для заваривания чая. Но и для приготовления десертов цветки прекрасно подходят. Соцветия можно использовать для приготовления десертов и даже мороженого. Кроме этого, есть можно листья кустарника. Они низкокалорийные и подходят для салатов.
Народная терапия
Жасмин обладает лекарственными свойствами. Но для лечения заболеваний его применяют с осторожностью.
Лечебные ванны
Соцветия и листья жасмина подходят для расслабляющих и снимающих стресс ванн. Соцветия жасмина залить водой и довести до кипения, затем налить отвар в ванну (можно вместе с цветками). Аромат соцветий оказывает положительное влияние на нервную систему. Ванны с жасмином хорошо принимать перед сном.
Масло жасмина для заживления ран
Масло жасмина используют для устранения раздражения на коже и заживления ран. Оно не только способствует ускорению регенерации кожи, но и оказывает антисептическое действие.
Ароматерапия
Еще одна область применения эфирного масла жасмина — ароматерапия. Благодаря запаху эфирного масла можно устранить подавленное эмоциональное состояние и тревожность. При нервном перевозбуждении достаточно будет понюхать масло, и через некоторое время состояние улучшится.
Использование в косметологии
В косметологии часто используют отвары и настои на основе жасминовых соцветий. Отваром можно споласкивать волосы и протирать кожу лица. Кроме отваров, в косметологии используют и эфирное масло. Его добавляют в маски для лица. Масло способствует омолаживанию и разглаживания морщин. Для придания волосами шелковистого блеска эфирное масло втирают в кончики на 1 час и смывают шампунем.
Польза жасминового чая
Главное достоинство чая на основе жасмина — он успокоит невыносимую головную боль. Вместе с соцветиями можно заваривать и другие травы и даже ягоды.
Рецепты приготовления
Классический рецепт чая:
- 1 ч. л. соцветий жасмина;
- 1 ч. л. зеленого чая (крупнолистового);
- 500 мл кипятка.
Как заваривать:
- Довести до кипения воду.
- В чайничек засыпать чай и жасмин.
- Залить горячей водой и накрыть крышкой.
- Настаивать 10 минут.
Чай с добавлением душицы:
- 500 мл воды;
- 2 ч. л. жасминовых соцветий;
- 1 ч. л. душицы.
Заваривание аналогично первому рецепту.
Чай с цедрой лимона:
- 1 ст. л. соцветий;
- 1 ч. л. тертой цедры свежего лимона;
- 500 мл воды.
Как заваривать:
- Довести до кипения воду.
- Залить цедру и настаивать 10 минут, затем процедить.
- Залить настоем цветки жасмина.
- Настаивать еще 5 минут.
Рецепт с сушеной малиной:
- 2 ст. л. ягод малины;
- 3 ст. л. соцветий;
- вода.
Как заваривать:
- Довести до кипения воду.
- Залить ягоды.
- Через 10 минут засыпать цветки.
- Накрыть крышкой и подождать 7 минут.
Напиток с малиной получается кисловатым, поэтому можно добавить мед. Чай также заваривают с апельсиновой цедрой, сушеными ягодами и различными травам.
В каких случаях рекомендовано пить
Чай с жасмином можно пить как обычный напиток. Положительное влияние жасминовый чай оказывает при нервном перенапряжении, сильных стрессах, усталости и тревожности. Напиток помогает снять напряжение и улучшить сон. Также можно пить перед месячными, чтобы устранить болезненные ощущения.
Суточная норма
Чай можно пить в неограниченном количестве, определенной суточной нормы употребления нет. Но все же не рекомендуется злоупотреблять и пить его сверх меры. Например, нельзя много употреблять чая людям с пониженным давлением.
Существуют ли противопоказания
Несмотря на всю пользу, которую может принести регулярное употребление чая на основе жасмина, он может нанести вред.
Вред жасмина для организма:
- Не рекомендуется использовать жасмин в кулинарии и косметологии людям с аллергической реакцией на это растение.
- Из-за содержания кофеина в составе чая при частом употреблении может повышаться артериальное давление.
- Противопоказан беременным женщинам и людям, страдающим психическими заболеваниями.
Желательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления чая с жасмином людям с серьезными заболеваниями. Никто не знает, как это скажется на здоровье. Лучше сразу обезопасить себя.