Лечебные свойства и противопоказания к применению розмарина, польза и вред

Целебные свойства розмарина известны с древних времен. В средиземноморских странах и в северной Африке, на родине растения, его издавна используют в медицине, косметологии, кулинарии. Российских холодов кустарник не выдерживает, розмарин можно растить только как комнатную культуру. Рассмотрим лечебные свойства розмарина, сферы применения и противопоказания к использованию.


Химический и витаминный состав

В лечебных целях используют, в основном, листья и молодые побеги растения, поэтому розмарин иногда называют травой. На самом деле вечнозеленый кустарник вырастает до 2-х метров, выбирает сухие проветриваемые склоны. Имеет толстоватые листья игольчатой формы на коротеньких черешках, которые отсвечивают синим цветом. Цветение – апрель-май, голубовато-фиолетовыми цветами.

Исследования выявили массу полезных веществ, входящих в листья, цветы и побеги:

  • витамины – А, Е, С, РР, группы В;
  • особое розмариновое масло – 0.3-1.2 % от веса сырья, в его составе – набор терпенов и терпеноидов;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы – цинк, кальций, цинк, калий, железо, медь;
  • омега и другие ненасыщенные кислоты;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • горечи;
  • фитонциды.

Не зная состава, люди с древних времен использовали розмарин в свежем и сушеном виде. При высушивании без разогрева полезные вещества сохраняются почти в неизменном виде.

розмарин польза и вред

Польза розмарина для организма человека

На основе розмарина готовят лечебные средства, используемые для лечения и профилактики разных заболеваний. Во время чумных эпидемий растение применяли в Европе для защиты от заражения. Розмарин входил в состав знаменитого бальзама матушки д`Артаньяна, которым он лечился сам и снабжал раненых друзей.

Выявлены следующие лечебные свойства растения:

  • антисептическое, дезинфицирующее – для внутреннего применения и очищения помещений от патогенной флоры, особенно актуально в сезон простуд;
  • стимулирует деятельность нервной системы – при неврологических отклонениях, истощении, апатии и вялости;
  • купирует болевые синдромы – мышечного, неврогенного, спастического характера при остеохондрозах, невралгии, мигренях, боли в сердце и коликах в ЖКТ;
  • улучшает секреторную деятельность желудка, стимулирует пищеварение;
  • активирует работу сердечной мышцы, повышает артериальное давление;
  • улучшает выработку желчи;
  • противовоспалительное действие – при патологиях горла, болезнях малого таза;
  • помогает преодолеть последствия инсульта – восстанавливает проходимость сосудов головного мозга, стимулирует память и зрение;
  • имеет антиоксидантное и иммуностимулирующее действие;
  • выводит мокроту из легких, улучшает состояние при астме и бронхоспазме;
  • ускоряет процессы восстановления в дерме – снимает воспаление, имеет ранозаживляющее действие, используется для лечения фурункулов, абсцессов;
  • повышает тургор кожи за счет восстановления водно-жирового баланса, ускоряет рост волос, активизируя спящие фолликулы.

розмарин польза и вред

Розмарин подавляет деятельность возбудителей опасных инфекций (грибков, некоторых кокков, лямблий).

Справка: листья розмарина входят в состав фитопрепарата Канефрон-Н, имеющего спазмолитическое, противовоспалительное, антимикробное действие.

Для женщины

Полезные свойства розмарина широко используют для лечения и профилактики женских болезней. Растение стабилизирует гормональный фон, укрепляет устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам и стрессам. Розмарин помогает легче перенести климакс, снимает раздражительность и боли при ПМС. Женщины отмечают, что пряность облегчает мигренозные приступы. При аменорее растение стабилизирует цикл, при вагинитах, белях используется для орошения слизистых половых органов.

Для мужчины

В восточной традиции розмарин считается афродизиаком – регулярное употребление повышает мужскую силу. Растение используют для профилактики и лечения воспалений мужских половых органов – простаты, уретры. Настои помогают поддержать выработку гормонов, стабилизировать состояние нервной системы в пожилом возрасте.

розмарин в банке

Для детей

Использование розмарина детям рекомендовано с 6-ти лет. В детском возрасте растение применяют в следующих целях:

  • укрепить нервную систему – улучшает внимание, умение сосредотачиваться;
  • при кожных патологиях – заживлять раны, восстанавливать поврежденный эпидермис;
  • для обеззараживания детских комнат в период гриппа, других инфекционных заболеваний;
  • при простуде – для полосканий горла, снятия воспалений слизистых;
  • улучшить кровообращение – особенно для детей с вечно холодными ручками и ножками.

Эфирное масло используют в составе для ингаляций при воспалениях дыхательной системы.

Использование в народной медицине

При приготовлении домашних средств можно использовать свежее или сухое сырье. Важно соблюдать пропорции. Напомним, что фитотерапию применяют в качестве вспомогательного средства, при лечении сложных заболеваний требуется совет врача.

розмарин польза и вред

Отвар

Для приготовления лекарственного отвара 2 столовых ложки листьев заливают стаканом кипятка. В эмалированной кастрюле смесь доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и выдерживают 15-20 минут. Закрывают крышкой и дожидаются полного остывания. Сцеживают. По чайной ложке принимают отвар до еды. Помогает при коликах, истощении нервной системы, воспалениях дыхательных путей, дисменорее, нарушениях цикла.

Настой

Для приготовления лекарства столовую ложку сырья настаивают в стакане кипятка в течение получаса. Делят на 4-5 приемов и выпивают за день. Водный настой полезен при патологиях ЖКТ, сердечных и нервных расстройствах. Используют также для орошения слизистых горла, половых органов при воспалениях.

 

 

розмарин польза и вред

Ингаляция

В отсутствии небулайзера воду кипятят в кастрюле. На литр воды берут 4 столовых ложки сухого сырья или 2 ветки свежего розмарина. Дышат над кастрюлей 5-10 минут. Для восстановления здоровья слизистых важно правильно чередовать дыхание через рот и нос.

Лечебный чай

Для приготовления чая используют листву и цветки. На чашку всыпают ½-1 чайную ложку сырья. Заливают сильно горячей, но не кипящей водой. Чай пьют для профилактики простуд, используют как общеукрепляющее средство при стрессах и падении иммунитета.

Расслабляющая ванна

Для приготовления настоя для ванн используют листья, цветы и верхние побеги розмарина (30-50 граммов). Заваривают в любой емкости (можно термос) и выливают в воду. Целебные ванны помогают при заболеваниях суставов, кожи, позвоночника, мышц. Отличное средство для снятия стресса, усталости.

розмарин польза и вред

Применение в косметологии и для похудения

Настои, отвары и масло розмарина издавна используют для восстановления женской красоты в косметологии. Готовые шампуни, кремы, маски выпускает косметическая промышленность. Улучшить состав купленных средств или приготовить домашние снадобья можно самостоятельно.

Способы использования:

  • при ломкости ногтей – втирают масло в пластины, делают ванночки для кистей и стоп с отваром розмарина;
  • при выпадении волос – делают массаж с маслом розмарина, маски для кожи головы с добавлением других компонентов, настой используют для ополаскивания;
  • при угревой сыпи, повышенной жирности кожи – маслом смазывают высыпания, протирают кожу замороженным отваром;
  • для устранения растяжек, рубцов – используют кремы с добавлением масла, ванны.

Антимикробное действие помогает устранить воспаления на лице и теле, после применения средств с розмарином быстрее идут процессы регенерации на коже. Добавив каплю розмаринового масла, можно улучшить состав обычных кремов и лосьонов.

масло розмарина

Ароматная приправа «разгоняет» обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока и желчи, поэтому применяется желающими сбросить вес. Чай, настой или отвар розмарина для похудения пьют курсом, за 20 минут до еды в течение 2-4 недель.

Использование в качестве приправы

Хвойным запахом пряности можно придать новый вкус обычным блюдам. Розмарин используют в качестве приправы, не забывая следующие правила:

  • при готовке используют только один из ингредиентов – лавр или розмарин, пряности не сочетаются;
  • приправу используют с любыми видами мяса, рыбы;
  • розмарин улучшает вкус бобовых, корнеплодов, усиливает запах сыра;
  • с помощью пряности ароматизируют растительные масла;
  • приправа убивает болезнетворные микроорганизмы, добавляют при консервировании;
  • используется при приготовлении супов, пиццы, маринада, запеканок.

Выраженный запах розмарина может испортить блюдо, забив естественные ароматы продуктов. Добавляют не более чайной ложки сухой пряности, свежей – использовать еще меньше.

много розмарина

Справка: приправлять розмарином пищу следует за 3-5 минут до готовности, хотя считается, что при долгой варке аромат пряности не меняется.

Возможный вред и противопоказания

При использовании розмарина любым способом следует учитывать имеющиеся противопоказания и ограничения:

  • гипертония;
  • аллергия;
  • патологии почек из-за мочегонного действия;
  • эпилепсия;
  • грудное вскармливание;
  • детям до 6 лет.

При любых хронических заболеваниях и беременности лечение розмарином нужно согласовать с врачом, использовать пряность с осторожностью.

Лечебные свойства и противопоказания к применению розмарина, польза и вред

Сбор, хранение и заготовка

В России многие выращивают розмарин в крупных контейнерах – весной выносят на улицу, на зиму убирают в помещения. Как правильно заготовить и хранить:

  1. Срезанные ветки растения сохраняют свежесть в течение месяца (хранят в пакете).
  2. Заготавливают цветы и побеги с листьями.
  3. Срезают молодые отростки на половину длины.
  4. Лучшее время для сбора – май (наибольшее содержание полезных веществ).
  5. Выкладывают ветки на ткань или бумагу в один слой, сушат при комнатной температуре без доступа солнечных лучей, в сушилке или духовом шкафу.
  6. Готовность определяют по осыпанию серо-зеленых листочков (через 2-4 недели).

Сухую заготовку розмарина можно перемолоть в порошок или хранить в виде листиков. Их пересыпают в бумажные или полотняные пакеты, держат в сухих местах, где приправа не напитается посторонними запахами. Срок хранения – 6-12 месяцев.

Розмарин входит в топ самых полезных растений. Активное воздействие пряности на организм требует учитывать противопоказания, согласовывать с врачом схему лечения при наличии серьезных проблем со здоровьем. С помощью розмарина можно укрепить волосы, ногти, улучшить внешний вид кожи. Приправа придает пище неповторимый аромат, ветви и цветы используют в медицине и магических ритуалах.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: