Розмарин ценится многими огородниками не только за пряный аромат, но и за эстетические свойства. Кусты растения часто выращивают на дачных участках в качестве украшения. В регионах с морозными зимами, включая Подмосковье, розмарин лучше выращивать в открытом грунте. Посадка на земле способствует ускоренному и правильному росту, отсутствию заболеваний.
Розмарин, специфика выращивания в Подмосковье
Высаживая кусты розмарина на территории Подмосковья, стоит учитывать климатические условия и специфику почвы в регионе. В летний период растение можно сразу посадить в открытую почву, а зимой кусты приживутся только в горшках. Для высадки многолетника подходит грунт с невысокой кислотностью.
Сроки посадки
Высаживать растение следует поздней весной, чтобы избежать возможных заморозков либо в начале лета. Размножать кустарник допускается в любой период, за исключением зимы. В условиях умеренного климата лучше взять побеги для рассады весной до начала цветения травы и высадить их в почву в мае — июне. Осенние многолетники подходят для выращивания в домашних условиях.
Выбор места для посадки
При выращивании в условии открытого грунта для розмарина лучше выбрать хорошо освещенные солнцем места. На практике растение демонстрирует активный рост при размещении на южных склонах. Если кусты были высажены в домашних условиях и требуется пересадка в почву, то их выносят на открытый воздух после всех заморозков и пересаживают спустя несколько дней акклиматизации. Для многолетнего растения лучше подойдет умеренно влажный грунт с высоким содержанием лиственно-зернового состава, песка и перегноя.
Посадка растения в открытый грунт
Высадка розмарина в почву проводится с помощью отводков, семян или черенков. Между кустами должно оставаться около 50 см, чтобы корневые системы не переплетались друг с другом. Перед посадкой следует умеренно увлажнить грунт и убрать остатки ранее высаженных культур. Размещать растения нужно на глубину не более 4 см для черенков и отводков и 0,4 см — для семян. Места высадки присыпаются прорыхленной землей.
Уход за культурой
Многолетник не требует специальных условий ухода и способен расти долгие годы при соблюдении базовых правил. Розмарин достаточно периодически поливать, визуально отслеживать повреждения листьев и поддерживать почву в благоприятном состоянии. Чтобы обеспечить активный рост следует обратить внимание на следующие моменты:
- Если листва растения желтеет, значит, требуется более частый полив. При опадении листвы вероятен переизбыток влаги.
- Как и другие растения, розмарин нуждается в постоянной прополке и рыхлении земли.
- Раз в6–7 лет растение нужно обрезать до уровня почвы для формирования новых побегов. Омолаживать кусты рекомендуется в марте — апреле. После цветения новых кустов нужно подрезать побеги до 3 см для их укрепления.
Полив
Розмарин способен переносить засуху, но для стабильного роста необходим обильный и регулярный полив. В весенний и летний период поливать растение можно через день, а при засушливой погоде – ежедневно. Если кусты высажены не в открытый грунт, а в отдельные емкости с землей, то важно не заливать растения, так как розмарин восприимчив к переувлажненной почве.
Подкормка
Использование удобрений для подкормки розмарина не является обязательным требованием для правильного роста, но применение специализированных средств помогает укрепить корневую систему и положительно повлиять на внешний вид растения.
Раз в месяц можно использовать комплексную минеральную и органическую подкормку, в составе которой числится азот и фосфор.
Весной многолетнику полезны азотные удобрения, осенью – фосфорные. При зимовке растения в контейнерах или теплице и последующей пересадке в открытую почву, удобрения не требуются, если в посадочном месте используется плодородная земля. Выращивание в открытом грунте требует периодической подкормки комплексным удобрением.
Болезни и вредители
Несмотря на высокую устойчивость розмарина к заболеваниям, при неблагоприятных условиях есть риск поражения многолетника. Распространенным вредителем является паутинный клещ, который оставляет на листьях малозаметную паутину, приводящую к увяданию. Для борьбы с насекомыми и последствиями его появления нужно промыть листву мыльным раствором.
При сильном поражении кустов стоит задействовать удобрения инсектицидного ряда.
Среди заболеваний наиболее опасным для розмарина считается мучнистая роса. Причиной болезни становится резкое изменение температурных условий. Признаками поражения культуры является образование белого налета на листьях и стеблях. Устранить заболевание помогает раствор марганцовки или смесь пищевой соды и мыла. В качестве дополнительной меры можно заменить верхний слой почвы, в котором скапливаются возбудители инфекции.
Как укрыть розмарин на зиму?
Когда температура воздуха опускается ниже 10 градусов, зимовка розмарина на открытом пространстве может негативно повлиять на растение. Даже укрывая кусты на зиму и защитив от продувания и низкой температуры, почва может промерзнуть. Чтобы холода не разрушили корневую систему, лучше укрыть розмарин на зиму в отдельном помещении.
Перед началом заморозков растение нужно аккуратно подкопать и поместить в вазон либо бочку. Важным условием для помещения, где будет зимовать розмарин, является хорошее освещение. Идеальным вариантом является теплица или дачная веранда.
Сбор и хранение урожая
Полезными свойствами обладают листья, побеги и соцветия розмарина. Наибольшую ценность в плане практического применения представляет листва. Собирать отростки нужно до начала цветения, так как в этот период в листьях содержится наиболее количество полезных компонентов. Выбрав самые молодые побеги нужно срезать ветки кустов длиной 15–20 см.
Собранную зеленую массу следует выложить на бумажные листы и оставить сушиться на 2 недели, периодически переворачивая. Высушивать растение можно отдельными листочками или ветками. Для ускорения процесса можно засушить розмарин в духовке или электросушилке. Хранить растение можно в прохладном темном помещении, подвесив пучки по 5–7 веток. При необходимости использовать многолетник в кулинарии, можно оставить высушенную зелень в тканевых мешочках или емкостях для приправ.