- Характеристика вида
- Популярные сорта
- Розовый Рубенс
- Монтана Grandiflora
- Посадка
- Требования к месту
- Выбор и подготовка почвы
- Сроки
- Выбор посадочного материала
- Схема посадки
- Уход
- Полив
- Рыхление и прополка
- Подкормка
- Группа обрезки
- Опора
- Болезни и вредители
- Фузариоз
- Вилт
- Нематоды
- Размножение
- Семенами
- Черенками
- Отводками
- Делением куста
Клематис (ломонос) – наиболее востребованное вьющееся растение для вертикального озеленения территории. Лиана за короткий период времени способна обвить беседку, перголу, или арку. В начале 19 века было обнаружено растение, которому дали название горный клематис. Далее представлена информация о характеристике вида, популярных сортах, а также посадке, уходе, размножении лианы.
Характеристика вида
Клематис горный представляет собой лиану, плети которой способны достичь высоты 8 метров. Розовые, белые, сиреневые, кремовые цветы образуются на побегах прошлого года. Они могут быть одиночными, либо собранными в соцветия, оформленные в виде щитков и метелок. Тройчатые, заостренные листья летом имеют зеленый окрас, осенью – желтый.
Клематис горный взбирается на высоту при помощи черешков, которыми он цепляется за опору. Цветение его начинается в конце весны.
Это растение морозостойкое, поэтому может выращиваться в регионах с достаточно холодными зимами.
Популярные сорта
Наиболее популярные сорта горного клематиса, выращиваемые на садовых участках – Розовый Рубенс и Монтана Grandiflora.
Розовый Рубенс
Главное украшение этого сорта – крупные цветки розового окраса. Розовый Рубенс ценят также за тонкий аромат ванили, испускаемый растением во время цветения. Почки клематиса закладываются осенью, распускаются – в конце мая или начале июня.
Монтана Grandiflora
Сорт наращивает мощные плети, способные за короткий период покрыть беседку или перголу. Цветки у клематиса крупные, выглядят в виде четырехконечных звезд. Цветение длится в течение всего июня. Помимо того, что лиана имеет эстетичный вид, от нее исходит приятное благоухание.
Посадка
Для развития горного клематиса большое значение имеет место, в котором он будет посажен, состав почвы, сроки посадки. Также важно правильно выбрать здоровый посадочный материал, чтобы он не поразился в дальнейшем различными заболеваниями.
Требования к месту
Горный клематис – светолюбивое насаждение. В затененном месте рост и цветение ломоноса будет слабым. Но, в то же время, нужно следить, чтобы корневая система лианы находилась в прохладе. Для этого ее присыпают мульчирующим материалом.
Выбор и подготовка почвы
Горный клематис предпочитает расти на рыхлой, плодородной почве. Тяжелый, глинистый грунт нужно облегчить добавлением песка и компоста. По степени кислотности почва должна быть нейтральной или слабощелочной.
Сроки
Высаживают горный клематис весной или осенью. Выращенный в контейнере саженец можно сажать даже летом. Если садовод не успел посадить ломонос осенью, он может сохранить его до весны, поместив в прохладное помещение. Чтобы корни не высохли, их нужно присыпать смесью опилок с песком.
Выбор посадочного материала
Приобретать саженцы горного клематиса нужно у проверенных продавцов. Побеги лианы должны быть прочные, с упругими листьями. На них не должно быть признаков болезней, иначе молодое растение может погибнуть, не успев даже прижиться. Лучше всего приобретать клематис в контейнерах с закрытой корневой системой.
Схема посадки
Яма для посадки ломоноса выкапывается по схеме 60×60×60. На ее дно насыпается дренаж из камней или керамзита слоем около 10 сантиметров. Если почва на участке неплодородная, в посадочную яму добавляется компост, доломитовая мука, суперфосфат.
Уход
Чтобы клематисы длительно радовали своим цветением, за ними нужно ухаживать: поливать, подкармливать, пропалывать землю вокруг них, предотвращать появление болезней и вредителей.
Полив
Клематис горный любит влагу, поэтому полив ему требуется частый, по меньшей мере, 1 раз в неделю. Вокруг лиан можно вкопать несколько горшков с небольшими отверстиями, и наливать в них воду при необходимости. Через дыры жидкость медленно будет проникать к корням, увлажняя их в засушливое лето.
Рыхление и прополка
Вокруг ломоносов нужно постоянно удалять сорняки вручную либо прополкой. Особенно эта процедура требуется для молодых клематисов: если бурьян не срывать, он не даст развиться слабым плетям. При прополке одновременно производится рыхление почвы, способствующее проникновению воды и воздуха к корневой системе.
Подкормка
В первый год клематисы можно не подкармливать, особенно, если они посажены в удобренную почву. На следующий год их подкармливают сначала азотом для наращивания зеленой массы, затем, в период бутонизации ̶ калием и фосфором. Таким же составом удобряют клематис после цветения.
Группа обрезки
Клематис горный относится к 1 группе обрезки. Этим лианам не нужна ежегодная обрезка, достаточно удалять только поврежденные ветви. Для взрослых растений производят омолаживающую обрезку, удаляя после цветения половину побегов. Оставшиеся старые ветви удаляют на следующий год.
Обратите внимание! Обрезать побеги при посадке не рекомендуется.
Опора
Поскольку побеги горного клематиса способны взбираться на большую высоту, вокруг растения нужно устанавливать опору, либо высаживать его возле уже вкопанных столбов. Опоры не обязательно должны быть вертикальными, они могут быть в виде арок, пирамид, веерных конструкций. Также клематис можно расположить между кустарниками, натянув между ними несколько веревок или лесок.
Болезни и вредители
Заболевания и появление вредителей легче предотвратить. Для этого нельзя допускать перегрев почвы, запрещено удобрять лианы свежим навозом. Осенью нужно сжигать растительные остатки, способствующие распространению патогенных микроорганизмов.
Фузариоз
При фузариозе у клематисов чернеют нижние части побегов. Грибковое заболевание появляется из-за повышенной влажности у корней растения.
Для предотвращения фузариоза ломоносы опрыскивают весной и осенью 1%-м раствором бордоской жидкости.
Вилт
Это наиболее распространенное среди клематисов грибковое заболевание. Патогенные микроорганизмы проникают в ткани лиан через травмированные части. Побеги темнеют и быстро увядают. На начальных стадиях заболевания растения опрыскивают фунгицидами. Если болезнь распространилась на все насаждение, его выкапывают и сжигают.
Нематоды
Это микроскопические черви-паразиты, поселяющиеся во всех частях лианы. Особенно опасны корневые нематоды, в результате жизнедеятельности которых клетки разрастаются, и на корнях образуются клубеньки – галлы. Зараженные растения уничтожают, иначе они могут заразить остальные насаждения.
Размножение
Развести на участке клематис на участке можно несколькими способами: семенами, черенками, отводками, делением куста.
Семенами
Размножение семенами производится ранней весной. До посадки в открытый грунт они должны пройти стратификацию (выдерживание 2,5-3 месяца при низких температурах). Для этого можно держать семена всю зиму в холодильнике. Посевной материал замачивают в воде на 3 дня, затем высаживают в саду на глубину 1 сантиметр.
Черенками
Для весеннего черенкования используются хорошо вызревшие средние части побегов. Они нарезаются, помещаются в воду с добавлением Корневина на 30 минут, затем высаживаются в горшок. После укоренения молодые растения сажают в открытый грунт.
Отводками
Лучше всего размножать клематис при помощи отводок весной. Для этого побеги пришпиливаются в заранее выкопанные возле ломоноса небольшие углубления. Место соприкосновения стеблей с грунтом поливается водой, засыпается садовой землей. Осенью укорененные саженцы выкапывают и пересаживают на постоянное место.
Делением куста
Процедура производится с взрослыми, старше 6 лет, лианами. Кусты выкапываются, очищаются от земли, аккуратно разделяются на части. Каждая деленка должна иметь несколько побегов и развитую корневую систему.