Симптомы и лечение болезней клематиса, причины и как избавиться

Болезни и вредители клематиса могут свести на нет все труды и старания цветоводов. Грибки и вирусы вызывают пожелтение и опадание листьев, провоцируют сбрасывание бутонов и цветов. Вовремя принятые профилактические мероприятия спасают клематисы от микроскопических врагов. Для повышения стойкости растения регулярно подкармливают органикой и минеральными веществами. С насекомыми борются до и в момент их появления на клематисах.

Болезни клематиса и их лечение

При выращивании клематисов необходимо соблюдать все агротехнические мероприятия: своевременно удобрять грунт, рыхлить почву, обеззараживать землю, удалять сорняки, умеренно поливать растения. Даже хороший уход не сможет уберечь этот вьющийся кустарник от болезней. Дождливая погода, засуха, длительное похолодание могут спровоцировать развитие грибковых или вирусных заболеваний.

Правда, здоровому растению, растущему на плодородном грунте, проще противостоять вирусам и грибкам, у него выше иммунитет. Избежать многих болезней помогут профилактические мероприятия.

Грибковые

Различного рода микроскопические грибы, паразитируя на растении, приводят к нарушению обмена веществ, пожелтению и засыханию листьев, опаданию бутонов и цветков, увяданию всего кустарника. Справиться с грибковой инфекцией помогают современные фунгициды и препараты с медью. Заболевание чаще возникает на кислой почве, поэтому весной грунт, где планируется высадить клематис, нужно известковать.

Фузариоз

Эту болезнь вызывают грибки рода Fusarium. Возбудители живут в почве, поражают нижнюю часть стебля. Из спор грибка развивается мицелий, закупоривающий проводящие сосуды. Из-за этого нарушается обмен веществ, растение не получает питательных веществ, и даже внесение удобрений или своевременные поливы не помогают избежать увядания.

Весной, в качестве профилактики, растение и землю около него нужно обработать растворами медного или железного купороса, фунгицидами (Фундазол, Топаз, Ридомил Голд). Лечение проводится с помощью Триходермина или Поликарбацина.

фузариоз зелени

Вилт или вертициллезное увядание

Возбудителем этого грибкового заболевания является гриб Verticillium dahliae Kleb. Он живет в почве, паразитирует на нижней части побега. Стебель у основания темнеет, само растение, из-за жизнедеятельности грибка, не получает питательных веществ и увядает. При этом на самом клематисе нет никаких признаков грибковой болезни. Заболевание прогрессирует медленно.

Снизить вероятность вилта помогают профилактические обработки фунгицидами Фундазол, Топаз, Скор, бордосской смесью. Для лечения используют препараты Триходермин или Поликарбацин.

вертициллезное увядание

Фомопсисное увядание

Заболевание вызывает грибок рода Фомопсис. Болезнь опасна для крупноцветковых разновидностей, может привести к гибели кустарника. Мелкоцветковые сорта могут цвести, несмотря на присутствие грибка. Первые признаки поражения можно увидеть в начале лета. На нижних листьях появляются бурые пятна, которые распространяются по всей листовой пластине. Грибок может появиться на стеблях клематиса или по краям раскрывшихся лепестков.

Пораженные побеги и листья становятся коричневатыми, засыхают и увядают. Главное – вовремя выявить инфекцию и удалить заболевшие части растения.

Клематис нужно обработать фунгицидом Превикур.

Ржавчина

Грибковая инфекция, вызванная грибом Aecidium clematidis DC. На листьях и стеблях появляются ярко-оранжевые, рыхлые пятна, они разрастаются, сливаются друг с другом. Паразитирующая жизнедеятельность грибков приводит к тому, что листья скручиваются и засыхают. Зараженные части клематиса нужно сорвать и сжечь. Для спасения от ржавчины применяют фунгициды (Топаз, Гамаир, Хом) или бордосскую жидкость.

грибковая инфекция

Серая гниль

Грибковая болезнь, вызванная возбудителем Botrytis cinerea Pers. Инфекция распространяется в дождливую и прохладную погоду. Грибок зимует на сорняках, оставшихся на поле. Спровоцировать болезнь могут загущенные посадки или обилие азота в грунте. На листьях клематиса появляются коричневатые пятна, затем они покрываются серым пушистым налетом. Заболевшие части растения нужно аккуратно сорвать. Для предупреждения заболевания листву опрыскивают суспензией хлорокиси меди или фунгицидами (Гамаир, Фундазол, Азоцен). Весной землю поливают раствором медного купороса.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, при котором листья и цветы покрываются белым мучнистым налетом. Затем появляются коричневатые пятна. Листья и цветки засыхают и увядают. Прежде чем лечить клематис, нужно сорвать все пораженные грибком части растения. Заболевший кустарник можно обработать фунгицидами Бактофит, Топаз, Фитоспорин. В качестве профилактики весной землю нужно полить раствором медного купороса.

мучнистая на цветках

Аскохитоз

Возбудителями этого заболевания, вызывающего пятнистость листьев, являются грибки рода Ascochyta. В центре коричневых пятен видны пикнидии. Впоследствии, из-за некроза, ткань выпадает, а на листьях появляются дыры. Заболевшие листки нужно срывать и сжигать. В качестве профилактики кустарник опрыскивают раствором медного или железного купороса. Для лечения используют бордосскую жидкость или суспензию хлорокиси меди.

Альтернариоз

Заболевание, вызываемое грибками из рода Альтернария. Оптимальные условия для заражения — жаркая погода, кратковременные ночные осадки. Пораженный грибком лист покрывается многочисленными коричневатыми пятнами, плотными на ощупь. Инфекция может проникнуть в раны и поврежденные части растения. Заболевшие клематисы нужно обработать бордосской жидкостью, фунгицидами (Купроксат, Абига-Пик, Ридомил МЦ). Пораженные части растения нужно сорвать и уничтожить.

Септориоз

Заболевание, вызываемое грибком Septoria. Споры гриба живут на остатках растений. Пораженные листья покрываются коричнево-серыми пятнами неправильной формы. Заболевшие части растения усыхают, стебли сморщиваются и буреют. В качестве профилактики почву поливают раствором Триходермина, Глиокладина, Ровраля. Обработку заболевших растений проводят при помощи Фундазола, медного купороса, препаратов Скор, Хом, Ридомил Голд, Превикур.

септориоз листка

Цилиндроспориоз

Грибковая инфекция поражает все надземные части растения. На листовых пластинах появляются светло-зеленые пятнышки, впоследствии они увеличиваются, становятся коричневатыми. Позже эти пятна растрескиваются, листок деформируется, отмирает. Бутоны заболевшего клематиса темнеют и опадают, не раскрываясь. Болезнь активизируется в дождливую и прохладную погоду. Для борьбы с инфекцией применяют фунгициды (Хом, Гамаир) и бордосскую смесь.

Вирусные

Клематисы редко поражаются вирусами. Опасность представляют насекомые (тля, гусеницы, клещи), они являются переносчиками опасных инфекций. Могут заразить клематисы желтой мозаикой. Заболевания, вызванные вирусами, приводят к постепенному увяданию растения. Вначале поражаются листья: появляются светлые пятна, листовые пластины желтеют, сохнут, скручиваются, отмирают. Цветы теряют характерную для них окраску.

Все пораженные части растения нужно сорвать и сжечь. В качестве профилактики проводят обработку растений инсектицидами. Для улучшения иммунитета кустарники подкармливают комплексными удобрениями.

вирусные заболевания

Вредители цветка и борьба с ними

Клематис и его корни содержат ядовитые вещества, поэтому это растение мало привлекательно для насекомых. Однако есть немало вредителей, нападающих на кустарник.

Нематоды

Главным насекомым-вредителем клематиса считается галловая нематода. Это микроскопический червь, живущий в почве. Он внедряется в корни и образует там утолщения (галлы). Растение плохо поглощает питательные вещества, замедляет рост, листья становятся мелкими, стебель — ломким, бутоны — блекнут и деформируются. Некоторые виды нематод питаются листьями клематиса. Листовая пластина сморщивается, буреет, засыхает. С этими насекомыми можно справиться с помощью химических средств (БИ-58, РОГОР, Диметоат). Избавиться от нематод помогает мульчирование грунта мятой и полынью.

Тля

Крохотные мягкотелые насекомые, поселяющиеся колониями с обратной стороны листьев. Питаются соком растения. Жизнедеятельность этих насекомых приводит к пожелтению, усыханию, скручиванию листьев. От тли помогает опрыскивание мыльным раствором или препаратами Фитоверм, Актара, Актеллик.

тля на листве

Паутинный клещ

Маленькое желтое или красноватое насекомое, плетущее паутину с обратной стороны листа. Питается соком растения, распространяет вирусные заболевания. В качестве профилактики кустарник рекомендуется периодически опрыскивать холодной водой. От присутствия паутинного клеща спасает Актеллик, Антиклещ, Акарин. Для профилактики клематис опрыскивают чесночным настоем.

Мотылек окончатый

Маленькие красноватые бабочки с темными пятнами на крыльях. Летают, в основном, ночью. Откладывают яйца, из которых выходят гусеницы. Они поедают листья, цветки и стебли клематиса. Для борьбы с гусеницами применяют инсектициды: Битоксибациллин, Искра-М, Инта-Вир.

Пяденица настоящая малая

Бабочка со светлыми зеленоватыми крыльями, из яиц которой вылупливаются светло-зеленые гусеницы. Насекомые питаются листьями клематиса. Гусениц собирают с растения и уничтожают. Для профилактики листву опрыскивают раствором Карбофоса, Нитрафена, Битоксибациллина.

пяденица малая

Мучнистый червец

Маленькое, белое, мохнатое насекомое, питающееся соком растений. Для профилактики листву опрыскивают раствором Карбофоса, чесночным настоем, смесью воды с оливковым маслом.

Слизни и улитки

Продолговатые светло-коричневые слизни и улитки ночью объедают листья и стебли клематиса. Днем эти насекомые прячутся от солнца под опавшей сухой листвой, камнями, корягами. Вредители активизируются во влажную погоду. От слизней и улиток используют гранулированный препарат Феррамол, его рассыпают по поверхности почвы. Листву клематиса опрыскивают раствором нашатырного спирта.

Изготавливают ловушки с препаратом Метальдегид. Насекомых собирают вручную. Землю около кустарника мульчируют измельченным ракушечником, мелким гравием.

слизни на листве

Клопы

Небольшие коричневатые или оранжево-черные насекомые, питающиеся соком растения. На листьях появляются темные пятна, затем они желтеют и засыхают. От клопов спасают опрыскивания листвы препаратом Актара.

Щитовки

Маленькое насекомое, тело которого покрывает коричневатый щит из воска. Щитовка питается соком растения, из-за чего листья усыхают и опадают. Спасти клематис от насекомого можно при помощи опрыскивания инсектицидами (Актара, Карбофос).

Медведки

Крупные коричневые насекомые, живущие в почве и роющие в ней ходы. Питаются корнями клематиса, высаженной молодой рассадой. Почву, в которой обитают медведки, нужно полить мыльным раствором или инсектицидом (Метаризин, Боверин, Анти-медведка).

медведка в руке

Мыши, крысы

Грызуны могут повредить корневую систему и побеги клематиса. Против них расставляют ловушки и отпугиватели, раскидывают отравленные приманки. Возле клематиса можно посадить рябчик императорский, чернокорень лекарственный, кориандр посевной, пижму обыкновенную. Грызуны не переносят запах этих растений и покидают участок. От грызунов помогают родентициды (препарат Шторм), мазь Вишневского.

Почему у клематиса сохнут нижние листья

Пожелтение и засыхание нижних листьев клематиса может быть вызвано грибковой инфекцией. Для предупреждения распространения грибка кустарник весной обрабатывают раствором фунгицида (Триходермин, Фундазол, Фитоспорин-М), землю поливают бордосской смесью. Листья клематиса могут засыхать из-за дефицита питательных веществ в грунте. Растение нужно подкормить органикой, азотом или комплексными удобрениями.

сохнет листва

Клематис чернеет и засыхает

Листья клематиса могут почернеть и засохнуть вследствие увядания, вызванного грибковой инфекцией. Для профилактики заболевания весной грунт нужно полить известковым молоком, раствором медного или железного купороса. Листву необходимо обработать фунгицидными средствами (Фундазол, Топаз, Гамаир, Превикур).

Профилактические мероприятия

Клематисы будут реже болеть, если постоянно ухаживать за участком: удалять сорняки, не допускать переувлажнения почвы. Не рекомендуется перекармливать кустарник азотными удобрениями. В грунт можно вносить вещества, содержащие аммиак (аммиачную селитру или сульфат аммония).

Ранней весной землю можно полить бордосской смесью, известью или раствором медного купороса. В целях профилактики листву 2-3 раза за сезон опрыскивают растворами фунгицидов (Триходермин, Глиокладин, Топаз, Фитоспорин-М, Хом, Гамаир, Фундазол).

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Комментарии: 1
  1. Катрин

    Уважаемый автор, Актара не работает против клещей ни в какой стадии их развития.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: