Есть томат, который можно сказать, имеет два названия – «Севрюга» и «Пудовик». По ряду источников они – синонимы одного и того же сорта, а вот в государственном реестре селекционных достижений находится лишь последний.
Выведен он в России и зарегистрирован только 10 лет назад в качестве сорта для выращивания любителями, как на открытой земле, так и под пленкой. Оригинаторы – это сами авторы, создавшие еще немало других сортов этой культуры.
Об описании сорта
Главная характеристика этих помидоров – индетерминантный и среднеранний сорт. Созревает этот томат примерно 110 дней. Что касается куста, то он отличается крупным размером и густотой. В среднем он вырастает в открытом грунте до полутора метров или чуть выше, а в парниках – до двух с половиной метров. Требуется пасынкование и подвязка к опоре. Рекомендуется для наилучших результатов формировать растения в один и два стебля.
У помидоров «Севрюга» наблюдается крупный лист традиционного зеленого оттенка, а ботва очень напоминает картофельную. Культура отличается ветвистостью и без труда полегает под своим весом. А соцветие представляет собой простую кисть, плодоножку с сочленением.
Урожайность данного томатного сорта является высокой, с одного куста можно получить около пяти килограммов культуры, или в три раза больше с одного квадратного метра.
Характеризуем плоды
Не случайно одно из названий описываемого сорта – томат Пудовик, а связано оно как раз с особенностями плодов, к которым относятся:
- Крупный размер плода, в среднем – полкило, иногда достигающий целого килограмма. А есть отзывы, которые подтверждают способность плода вырасти до полутора килограммов.
- Форма сердца и мясистая консистенция.
- В стадии зрелости — малиново-красный цвет.
- Ярко-красная кожица, отличающаяся легкой кислинкой в великолепном насыщенном вкусе.
- Средний уровень наполнения сухого вещества, а гнезд с семенами – не менее четырех.
- Средняя плотность и ребристость.
- Длительность хранения.
Томаты Севрюга также положительно известны своей резистентностью к овощным заболеваниям. Рекомендуется лишь вовремя обеспечивать мероприятия по обработке вашего сада инсектицидными препаратами.
О правилах выращивания культуры
У томата Севрюга есть еще неоспоримый плюс: их можно выращивать в любой части российской земли. Появление первых результатов сорта уже может совпасть с начальной ступенью появления раннеспелых томатов при соответствующих условиях.
Семена предпочтительнее сеять примерно за пару месяцев до их предполагаемого появления в открытой земле, но лучше два с половиной для полноценной рассады. Если вы планируете ее посадку в тепличном окружении, то размещайте на одном квадратном метре не более трех особей, а для формирования одного стебля – до четырех.
Самым удачным временем для посева станет февраль или март.
После посева семя начинает всходить спустя примерно семь дней. Саженцы следует укреплять и пикировать. В процессе роста саженцев советуют осуществлять рассадный полив умеренным образом. Если поместить рассаду в тепличные условия после 15 мая, то томат уже вырастит в начале лета. А размещение рассады на свежем воздухе или балконе поспособствует ее закаливанию.
Лунка для высаживания рассады должна содержать суперфосфат. Каждая маленькая культура предполагает углубление в лунку и активное окучивание. Тогда появятся дополнительные корни, что благотворно повлияет на более активный рост томатов. Если грунт незащищен, то рассада должна занять свое место, когда уже заморозков не предвидится.
Действия при уходе за томатом
Чтобы культура хорошо росла и развивалась нужным образом, ее следует обеспечить достойным поливом и достаточно питательной подкормкой. Регулярно осуществляем полив: нельзя допускать пересыхания кустового грунта. Особенно это касается выращивания этой томатной разновидности в южных регионах. С другой стороны, преувеличение с поливом также повлияет на растения отрицательным образом.
В грунт также следует вносить удобрения для помидоров. Рекомендуются комплексы с применением азота, калия и фосфора. Делать это нужно раз в две недели.
Применение «Пудовика»
Плоды помидоров «Пудовик» используются как для свежего потребления, так и в приготовленном состоянии. Они являются базой для овощных салатов, различных подливок, соусов, консерваций, заготовок. Томаты обладают отличными вкусовыми качествами, а мякоть отличается сочностью и мягкостью. Некоторые хозяйки применяют этот сорт для приготовления натурального сока.
Достоинства и недостатки томата
Отзывы тех, кто сажал, свидетельствуют о многочисленных плюсах данной томатной разновидности:
- Завязывание плодов в любой среде.
- Неприхотливый уход.
- Несложное выращивание.
- Хорошее плодоношение.
- Крупноплодность и превосходный вкус овоща.
- Оптимальная способность хранения.
- Устойчивость к болезням.
- Универсальность в пищевом употреблении.
Самое интересное, что ни один садовод еще не назвал существенных недостатков этого вида помидоров. Описание сорта и все его положительные стороны просто не дали появиться негативным отзывам, а все больше и больше людей занимаются его разведением на приусадебных участках. Вырастить его способен и начинающий садовод.