Томат Царь Петр относится к сортовым видам, не являясь гибридом. Сорт выведен для выращивания в открытом грунте или под легким пленочным покрытием. Характеристика и описание сорта будут представлены ниже. Также будет рассказано об основных положительных и отрицательных качествах сорта Царь Петр. А по утверждениям овощеводов, выращивающих эти томаты не первый сезон, данный овощ – это король среди всех других видов помидоров.
Описание и основные характеристики сорта
Кусты этого сорта относятся к детерминантному типу, не штамбовый, компактный. Побеги прямостоячие, невысокие – не выше 0,5 м, среднеоблиственные. Листва среднего размера, типично помидорная, светло-изумрудной окраски.
Царь Петр – это помидоры среднераннего срока созревания: с момента появления дружных всходов до сбора урожая, проходит около 4 месяцев.
Соцветия простые, первое из них обычно закладывается над третьим постоянным листом, а последующие появляются через 1-2 листа. Всего на одном побеге может появляться до 5-6 завязей.
Плоды плоскоокруглые, мякоть мясистая. Кожица плотная, гладкая, без ребристости, не склонная к растрескиванию. Зрелые томаты ярко-красной окраски. Плотно держатся на плодоножках. Плодоножки не имеют сочленений. Масса одного помидора может достигать 0,25 кг, но большая часть зреющих томатов, обычно достигает 200 грамм. С одного куста обычно собирают до 3 кг плодов. На 1 м² высаживают до 4 кустов, поэтому с квадратного метра собирают 10-11 кг урожая.
Описание сорта будет неполным без рассказа об устойчивости этих томатов к основным заболеваниям. Царь Петр обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, в частности, к фитофторе, которой растение заболеть не успевает из-за достаточно ранних сроков созревания томатов.
Семенные камеры спелых плодов состоят из двух-трех гнезд, в которых не так много семян. В соке содержится повышенное количество сахара – около 2,4 %, а сухих веществ – до 5,4 %. Вкусовые качества томатов превосходные – достаточно сладкие с ярко выраженным томатным ароматом.
Спелые плоды Царя Петра универсальны: их употребляют в свежем виде, в салатах, консервируют, делают соки, соусы, пюре, пасту и множество других закруток. Даже недозрелые плоды можно солить и мариновать.
Если плоды не успевают дозреть на кустах, их можно положить дозревать в теплом помещении рядом с красными плодами.
Урожай прекрасно переносит транспортировку на достаточно дальние расстояния, отличается прекрасной лежкостью. Недозрелые плоды необходимо выкладывать в ящики, отдельно от спелых томатов, в погребе или другом помещении, где температура поддерживается не выше 5 градусов.
Плюсы и минусы сорта
К плюсам томата Царь Петр следует отнести:
- высокую лежкость;
- хорошую устойчивость к основным грибковым заболеваниям, поражающим томаты;
- хорошую урожайность;
- компактность кустов;
- универсальное назначение поспевших плодов;
- урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.
А вот отрицательных качеств у этого сорта не отмечено. Судя по отзывам овощеводов, выращивающих этот сорт, компактные урожайные кустики не требуют особого ухода, занимают мало места на грядках, поэтому пользуются большой популярностью.