Данный сорт томата имеет свою историю. Известность получил в США, но сам попал в страну из Югославии. Рекомендован для выращивания в теплице в прохладных странах, и в грунте, в теплых. Особенность его в том, что томат Яша Югославский имеет мощный, высокий куст. По этой причине, для хорошего развития плодов его следует подвязывать к опоре. Также он нуждается в пасынковании.
Единственным недостатком считается склонность к махровости цветов. Это приводит к тому, что плод может сдвоиться, а иногда даже и строиться. Плохо это явление тем, что портится внешний вид, ухудшаются вкусовые качества и уплотняется кожица. На их формирование растение тратит много сил, что плохо сказывается на остальном урожае. Зачастую это негативное явление списывают на неправильный уход. Дабы плоды были одинаковыми, следует соблюдать режим полива и своевременно удалять появившиеся махровые бутоны.
Растение лучше формировать в кусты из двух стеблей. Ухаживать за ними будет легко, а собирать урожай удобно.
Характеристика сорта
У этого вида помидора в основном положительные отзывы и отличные характеристики. Это объясняется тем, что у него крупные, вкусные плоды, розово-малинового цвета.
Вкусно звучит и описание плодов. Мякоть у них плотная, с небольшим количеством зерен. Она сочная, на изломе сахарная, в ней нет прожилок. Вес одного помидора может достигать до половины килограмма, но в основном встречаются экземпляры 300–350 грамм.
Урожайность у томата Яша Югославский высокая. Он отлично подходит для выращивания в теплице. В высоту куст может достигнуть до 1,8 метра. Лист у него простой.
Сажать лучше рассадой. Для этого за 2 месяца до посадки стоит ее предварительно посеять. По сроку созревания томат является среднеспелым.
Хотя куст и крайне высокий, на его урожайности это не отражается. Его ветви полностью усеяны плодами. Они имеют примерно одинаковый размер и своеобразную форму в виде сердца.
Данный сорт имеет в своем составе множество витаминов, минералов и полезных веществ, поэтому хорошо подходит для различных салатов. Он идеален для соков. Но лучше употреблять его в свежем виде, от термической обработки он теряет необходимые человеческому организму элементы.
Особенности ухода
Так как в наших краях этот сорт считается редким, не все огородники с ним знакомы.
Для того чтобы получить более ранний и качественный урожай помидор нужно пасынковать. Это позволит полезным веществам не уходит в листву. Удалять пасынки следует до 5 сантиметров, иначе травмируете растение. Проводят пасынкование один раз в последних числах июля.
Правильное усвоение полезных веществ в помидорах напрямую зависит от полива. На открытом грунте поливать нужно пару раз в неделю. Если куст растет в теплице, то не чаще одного раза в семь дней. Для полива лучше использовать отстойную воду, но идеальным вариантом является дождевая.
Те, кто уже попробовал выращивать данный сорт, отмечают, что в сильную жару у него горит лист, на плодах образуются желтые плечики. Огородники обращают внимание и на то, что когда ветви не слишком крепкие, нужно подвязывать кисти.