В отечественных широтах трудно встретить огородника, который бы не выращивал на своем приусадебном участке томаты. Подсинская Лиана – это идеальный выбор для тех, кто предпочитает крупноплодные сорта розового оттенка. Плоды очень сладкие и универсальны в применении в кулинарии.
Описание сорта помидоров Подсинское Чудо
Сорт томатов был выведен селекционерами-любителями из Минусинска, село Подсинее. Отсюда и такое название томата.
Идеально подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, особенно в северных широтах. Можно высаживать как в открытом, так и в закрытом грунте.
Томат Подсинское Чудо относится к индетерминантным, то есть рост основного стебля не ограничен и в высоту может достигать 1,8 – 2 метров. В тепличных условиях томат может расти очень раскидистым. В обязательном порядке требуется подвязка к опоре, а также пасынкование.
Формировать основной стебель рекомендуется в 2 либо 3 ствола.
Сорт позднеспелый. От момента посева посадочного материала и до появления первых красных плодов томата проходит не меньше 120 – 125 суток. Массовое покраснение плодов начинается в середине августа – начале сентября.
Форма листьев обычная, сами листочки светло-зеленого оттенка, среди всех сортов помидоров у Подсинского Чуда самый светлый цвет ботвы. Основная характеристика – хорошая урожайность. С одного куста можно собрать больше 6 кг зрелых плодов.
Главное достоинство – способен переносить засуху и перепады температуры в течение суток.
Характеристика плодов томата
Описание сорта и плодов томата очень важно при выборе семян.
Томат Подсинское Чудо относится к крупноплодным, вес одного помидора может превышать 400 гр. Форма плодов сливовидная, удлиненная. Кожица и мякоть томата розового оттенка. Мякоть сочная и нежная, довольно сладкая, с кислинкой. Внутри томата небольшое количество камер и семян. Кожица гладкая, ребристая у плодоножки, плотная.
Томат Подсинское Чудо отличается универсальностью использования в кулинарии. Овощи можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Также он прекрасно подходит для консервации. Из спелых томатов можно готовить различные соусы, томатные соки и лечо. Можно засаливать целиком, в процессе консервации кожица не трескается, и плоды остаются целыми.
Собранный урожай может долго храниться и не портятся, овощи хорошо переносят длительные транспортировки.
Преимущества и недостатки сорта
Как и у любого сорта, у томата Подсинское Чудо есть свои преимущества и недостатки.
Описание преимуществ:
- Обильный урожай в течение всего сезона плодоношения;
- Засухоустойчивость;
- Хорошо переносит похолодание;
- Крупноплодность;
- Помидоры не трескаются и могут долго храниться после сбора урожая;
- Универсальное использование в кулинарии;
- Высокие вкусовые качества зрелых томатов;
- Устойчивость к большинству заболеваний пасленовых культур;
- Неприхотливость в уходе и выращивании.
Существенных недостатков у помидора нет, но возможно растрескивание кожицы, если почву слишком сильно переувлажнить.
Особенности выращивания рассады в домашних условиях
Выращивание рассады – это очень важный этап, которому необходимо уделить особое внимание. Можно купить уже готовые саженцы в магазине, но все же лучше вырастить их самостоятельно в домашних условиях.
Сеять семена нужно начинать в середине марта (за 60 – 65 суток до высадки рассады на постоянное место).
Особенности посева семян томата:
- В первую очередь необходимо отобрать семена. Чтобы это сделать следует развести 1 ч. л. соли в стакане теплой воды. Насыпать посадочный материал. Те семена, которые всплывут можно выкинуть. Те, что остались на дне, пригодны к посадке.
- Чтобы увеличить процент всхожести посадочного материала его можно прорастить. Для этого нужно марлю смочить в небольшом количестве теплой воды. Выложить в нее семена и завернуть. Марлю можно положить в небольшое блюдце. Поставить его в теплое место на несколько суток. После того, как появятся ростки, семена можно высаживать в почву.
- Грунт для посадочного материала следует подготовить заранее. Для этого можно купить готовую смесь для овощных культур. На дно контейнеры насыпать дренаж (толченную яичную скорлупу или мелкие камешки), а затем почву.
- Сделать небольшие бороздки на глубину 2 см и высадить семена. Полить леечным способом.
- Накрыть ящик пищевой пленкой, поставить в темное и теплое помещения. Регулярно убирать пленку и поливать почву. Когда начнут появляться первые росточки, ящики необходимо переставить на солнечное место.
- Когда саженцы подрастут, их можно пикировать в торфяные горшочки.
Перед высадкой на постоянное место кустики следует закаливать. Ежедневно контейнеры с рассадой нужно выносить на открытый воздух на 2 часа. Постепенно время можно увеличить. Закаливание проводиться за 14 суток до посадки.
Чтобы урожай был обильный и кусты не мешали друг другу, расстояние между саженцами должно быть не меньше 50-60 см. Особенно это важно при выращивании в тепличных условиях.
Перед высадкой саженцев в открытый грунт или теплицу почву нужно смешать с навозом или птичьим пометом. Лучше всего выбирать те участки, где раньше росли бобовые, зелень, лук, чеснок или кабачки.
При выращивании томатов важно помнить о том, что они не любят частый и обильный полив. Если сильно переувлажнить почву, то помидоры будут растрескиваться, а мякоть будет водянистая. Двух поливов в неделю будет вполне достаточно.