Описание томата Магнус f1, его фотографии и рассказ о выращивании этого гибрида будут представлены ниже.
Чаще всего овощеводы хотят высаживать на своих грядках ранние сорта овощей, в том числе и томатов, но не всегда могут разобраться, какие из семян лучше купить. Поэтому следует рассказывать о различных сортах и гибридах томатов, чтобы дачники имели представление о лучших из них перед тем, как приобретать семенной материал в специализированном магазине. Описание сорта с лучшими качествами могут представить и продавцы, если дачники расскажут, что хотели бы вырастить на своем участке.
Магнус – помидоры нидерландской селекции, отличающиеся высокой всхожестью семенного материала, скороспелостью и множеством других достоинств. Поэтому популярность этого импортного сорта у российских овощеводов растет.
Описание сорта и основные характеристики
Описание томата Магнус следует начать с рассказа об основных характеристиках гибрида. Кустики томата относят к полудетерминантному типу, и гибрид вобрал в себя только лучшие качества обоих видов. Сорт рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Но в теплых регионах нашей страны возможно выращивание Магнуса в открытом грунте.
Гибрид достаточно хорошо показал себя в сложных климатических условиях, особенно в стрессовых ситуациях. Причем, даже в таких условиях на кустах вырастают кисти с завязями. А сами кусты, сохраняя достаточную силу роста, вместе с тем достаточно компактны.
Этот гибрид относят к суперранним сортам – с момента появления всходов до сбора дружного урожая проходит около 3 месяцев. Высота стеблей – до 1,8 м, чтобы они не росли выше, верхушки обычно прищипывают. Также необходимо производить пасынкование, а сам куст формировать в 2 стебля. Побеги густоболиственные. Листва – средней величины, типично помидорная, изумрудного цвета. Соцветия – простые, кистевидные.
Магнус f1 – описание этого томата следует продолжить рассказом о поспевающих плодах. Спелые помидоры – округлые, слегка приплюснутые, плотные, слегка ребристые. Кожица – гладкая, средней толщины, не склонная к растрескиванию. В стадии полной зрелости окраска томатов – ярко-красная. Один зрелый помидор весит 140-150 г, вкусовые качества – хорошие. Урожайность Магнуса высокая – до 16 кг с 1 м² в тепличных условиях, в открытом грунте – до 13,5-14 кг.
Гибрид устойчив к болезням и вредителям. Кусты и плоды обладают высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, фузариозу, вертициллезу и нематоде. Благодаря ранним срокам созревания урожая, Магнус не подвержен фитофторозу.
Описание сорта продолжит рассказ о хранении урожая. Спелые томаты обладают хорошей лежкостью – при правильном хранении сохраняют свои товарные и вкусовые качества 2-3 месяца. Собранный урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния.
Положительные и отрицательные качества сорта
К плюсам данного гибрида следует отнести:
- скороспелость;
- дружное поспевание урожая;
- устойчивость к основным болезням, поражающим пасленовые овощные растения;
- высокую урожайность;
- урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния;
- спелые плоды прекрасно хранятся в погребе.
К основным минусам Магнуса следует отнести:
- необходимость прищипывания верхушек;
- обязательное подвязывание побегов к шпалерам или опорам;
- обязательное формирование кустов.
Нюансы выращивания
Отзывы дачников, выращивающих томат Магнус f1, говорят, что эти помидоры прекрасно переносят изменения погоды, образуют завязи даже в стрессовых ситуациях, а плоды созревают практически одновременно.
При посадке рассады в теплицы или открытый грунт следует соблюдать правила севооборота. Наилучшими предшественниками для Магнуса являются огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста, зелень (петрушка, укроп).
Для дачника, выращивающего этот сорт в первый раз, не будет проблем с уходом за высаженной рассадой. Обычно этим томатам требуется регулярный полив, регулярное рыхление междурядий с одновременным удалением сорной травы и внесение подкормок. Причем, одной подкормкой за сезон обойтись не удастся – обычно вносят удобрения через пару недель после высадки рассады на постоянное место, за неделю до начала цветения и в период созревания урожая.