Томат Черная гроздь по своему виду схож с веточкой черной смородины, только чуть крупнее. А каждый плод напоминают сливы, и хочется сразу же отведать такой диковинный для нас сорт. Эти помидоры, что пока не включены в государственный реестр России, стали результатом долгих разработок отечественных и иностранных селекционеров.
О возникновении интересного оттенка «Черной грозди»
Кропотливая работа над появлением гибридов, в котором содержатся антоцианы, началась уже полвека назад. Была попытка скрещения томатной культуру с ее диким вариантом, произрастающим на Чили и Галапагосских островах. Некоторые дикие разновидности помидоров имеют пигменты антоцианы в самих плодах, в отличие от обычных томатов, где таким пигментом обладают листья и стебли, что в пищу не употребляются.
Получается, что модификации с генами здесь места не имеют. Дает помидорам такой необычный темно-фиолетовый оттенок именно антоциан, что чувствителен к солнечным лучам. А сам процесс имеет поддержку с помощью химической реакции изменений кислотной среды в клетках. Причем оттенок приобретает большую насыщенность по мере развития растения.
Эта пигментная характеристика дает подтверждение влияния не только на облик растения. Такой полезный натуральный оксидант, что благотворно действует на функционирование нервной и кровеносной систем, не давая распространиться клеточному окислению. Нормализуется работа сердца и мозга, сосуды очищаются от холестерина, снижается риск развития атеросклероза. Улучшается внешний вид кожных покровов и настроение в целом.
Характеризуем сорт Черная гроздь
Описание сорта определяет данную разновидность как индетерминантную и не штамбовую по кустарному типу. По высоте культура не вырастает больше полутора метров. Растение хорошо вьется, отличается толстым и крепким стеблем, обладает хорошей листвой и несколькими кистями с большим числом плодов. Хорошо развита система корня без углубления во все стороны. Форма листьев – ромбовидная, морщинистой структуры без опущения, насыщенного темно-зеленого оттенка.
Что касается соцветия, то оно является простым, промежуточным, имеет закладку над седьмым листом и потом, через один лист. Гроздевой показатель томата Черная гроздь – десяток помидорчиков и больше. По степени созревания Черная гроздь f1 — томат раннеспелый. Период вегетации, считающийся от возникновения всходов до созревания, — идет дней 80.
У сорта отмечается высокая урожайность. Если сажать на один квадратный метр 3-4 растения, как рекомендуется, то с куста можно снять чуть больше пяти килограммов.
Не обойдем вниманием и резистентность томата к кладоспориозу и фитофторозу, и отсутствием предрасположенности к гнили. А при перемещениях в транспорте помидоры не теряют своего свежего вида, и расположены к долгому хранению.
Плодовые особенности сорта
У помидоров сорта «Черная гроздь» отмечаются такие плодовые черты:
- По форме плоды отличаются малоребристостью и округлостью с диаметром около 5 см;
- Весят помидорки 60-70 граммов;
- Кожица плодов отличается гладкостью, тонкостью, плотностью и блеском.
- Окраска незрелых томатов темно-зеленого цвета, постепенно приобретающая розовый окрас, а потом – синий с последующим возникновением пятен темно-синего цвета.
- У томатов в зрелости — темно-фиолетовый оттенок, близкий к черному;
- Мякоть имеет среднюю плотность, мясистость, а по цветовой наполняемости – темно-красная.
- Камер у плодов не более двух, семечек небольшое количество, зато в достатке число сухих веществ.
- Садоводы отмечают необычность вкуса: сладость с оттенком вкуса слив.
Универсальность – еще одна черта сорта томата «Черная гроздь». Такие плоды коктейльного типа применяют в свежем виде, например, в салатных заготовках, бутербродах, а после соответствующей обработки – в основных горячих блюдах. Если овощи подлежат консервации, то растрескивания не будет. А соусные вариации получатся с интересным послевкусием. Единственное, о чем нужно помнить – в консервах эти помидоры теряют свой оригинальный оттенок и становятся бурыми
Если эти томаты выращиваются не на солнечной стороне, то вкус у них будет, как у обычных культур. Та экзотическая нотка, за которую этот сорт ценится, не появится.
Особенности выращивания «Черной грозди»
Данный сорт растет и в теплице, и в открытом грунте. Выращивание происходит методом рассады в России и прилегающих к ней странах. Посев проводится ранней весной, а семена сначала обеззараживают при помещении в раствор марганцовки. Ростки развиваются примерно 55-60 дней при температуре 20 градусов или чуть выше. В последний весенний месяц при минимальной риске заморозков, саженцы подвергают закаливанию перед высадкой в открытый грунт.
Гряды имеют стандартную томатную разметку – ленточный или шахматный способы. Чтобы кусты не сдерживали обоюдный рост, между лунками организуют промежутки в два или три десятка сантиметров. Данный томат требует грунта с легким удобрением, следовательно, при созревании грядкам следует дать подкормку не более трех раз, причем первая выполняется через две недели после высадки в открытую землю. Помидоры лучше растут в рыхлой и увлажненной почве, которая удобряется навозом и другим удобрениями азотного плана.
Достоинства и недостатки
Отзывы садоводов разделились по поводу вкусовых качеств сорта. Некоторым не нравится «не помидорный» вкус, а некоторые причисляет его к основному плюсу томата. То же самого касается и цветовой особенности «Черной грозди».
Неоспоримыми же достоинствами сорта считаются хороший урожай, неприхотливость растений в уходе, быстрое созревание плодов и устойчивость к болезням. Сорт этот – гроздевой, с множеством плодов на ветке, а окрас томатов по-настоящему черный. И чтобы разобраться самому в его плюсах и минусах, нужно посадить несколько кустов для пробы.