Многие садоводы желают иметь на своем участке больше сливовых деревьев. Это не удивительно – плоды обладают лечебными свойствами и очень вкусные. Вырастить дополнительные саженцы можно, если знать, как правильно размножать плодоносную сливу, удачно выбрать способ выращивания. Не менее важно знать сроки подготовки зеленых, одревесневших черенков.
- Методы размножения сливы
- Черенкование
- Зелеными черенками
- Корневой порослью
- Как происходит укоренение черенков
- Правила заготовки черенков
- Оптимальные сроки
- Как правильно отсаживать отросток
- Процесс посадки молодого растения
- Когда можно пересаживать укорененные черенки сливы
- Будет ли плодоносить слива, выращенная из поросли
Методы размножения сливы
Сливу выращивают вегетативно: черенкованием, корневой порослью, прививкой.
Прививка – это метод, когда на подвои прививают привои для получения нового сорта. В качестве привоев берут почки, черенки. Саженцы быстро вступают в плодоношение.
Семенной способ используется для выращивания подвоев. Посев проводится ранней весной. Подготовка же начинается заранее. Семена стратифицируют до 6 месяцев. Проклюнувшие косточки сажают в апреле. За сезон вырастают молоденькие подвои.
Черенкование
Опытные огородники предпочитают выращивать сливу черенкованием. Этот метод размножения считается надежным. Имеют высокую приживаемость посадок, сохраняют сортовые качества.
Черенки для размножения подходят зеленые и одревесневшие. Укоренять веточки можно в домашних условиях и парниковых конструкциях.
Зелеными черенками
Размножение зелеными черенками использовалось в промышленности, когда требовались большие объемы саженцев. К такому методу готовы сорта с развитой корневой системой. Принцип выращивания заключается в постоянном орошении листьев в парнике. К осени верхний полив отменяется, и переходят к подготовке на зиму – закаливанию.
Корневой порослью
Размножение корневой порослью – простой метод, не требующий длительной подготовки, как в случае с черенками. Правильный подход гарантирует урожай плодов на следующий год.
Поросли – это молодые растения, сидящие вокруг материнского дерева. Их объединяет корневая система.
Выбирать следует экземпляры подальше от материнского ствола. Близко растущие отростки питаются от матери, следовательно, подземная часть их плохо развита, а дальняя поросль питается автономно.
Оптимальная длина отростка – до 50 сантиметров.
Перед тем, как приступить к работе, осматривают нужный побег на целостность, признаки угнетения. Оптимальное время для размножения – апрель, август.
Как происходит укоренение черенков
Одревесневшие черенки высаживают в субстрат таким образом:
- третья почка не видна на поверхности, но и далеко не углубляют;
- та часть веточки, что идет в землю, обрабатывается стимулятором роста – «Корневин», «Гетероауксин»;
- черенки сажаются под углом 45 градусов;
- посадка укрывается пленкой.
Корешки образуются на срезе и вдоль длины стебля. Со временем с верхней части они отмирают, на конце стебля остаются, их называют базальными. Именно из них проходит формирование корневой системы.
Есть еще один уникальный способ укоренения в открытом грунте. В сырой картофель запускают одревесневший черенок. Главное – 3 почки должны быть наружи и 3 – внутри клубня. Овощ будет отдавать влагу, пока не появятся корешки.
Зеленые черенки высаживаются шагом – 3, рядами – 5, глубиной – 3 сантиметра. Верхний листок находится на поверхности. Посадки укрывают пленкой, для создания благоприятного микроклимата.
Важно выдерживать температуру в парнике до 29 °С. Почва должна быть влажной.
В промежутке 18-30 дней наступит укоренение. Пленку снимают на дневное время для оптимального доступа кислорода. Примерно через месяц черенки подкармливают минеральными удобрениями. Осенью саженцы готовят к зимовке и укрывают сухими листьями.
Правила заготовки черенков
Зеленые черенки берут с юных деревьев. Обязательно должны быть ростовые почки.
Одревесневшие черенки однолетних побегов лучше готовить осенью, так как однолетние побеги подмерзают. Обрезку ведут с южной стороны ствола (лучше приживаются). Инструменты – только острые (секатор, нож).
Перед черенкованием делают омолаживающую обрезку маточному дереву. Материнское дерево должно быть здоровым и плодоносящим. Возраст – от 3 до 10 лет.
Нельзя брать тонкие ветки с неразвитыми почками, поврежденные, кривые побеги, волчки. Обрезают однолетний прирост на черенки длиною 40-50 сантиметров, диаметр выбирают 7 миллиметров.
Хранят посадочный материал при температуре 2-3 °С.
Оптимальные сроки
Одревесневшие черенки заготавливаются заранее и хранятся в подвале или холодильнике. Если правильно выдерживать режимы хранения, их можно держать до 3 лет.
Осенью, когда дерево максимально накопило полезные вещества, находится в состоянии покоя, ведется нарезка материала.
Подготовка черенков может быть весной. Здесь главное – успеть сделать заготовку до набухания почек.
Зеленые образцы нарезают с точностью до наоборот. Дерево должно интенсивно развиваться. Летом, в июле, можно начинать подготовку.
Как правильно отсаживать отросток
Окапывается поросль со всех сторон. Здесь надо правильно определиться с основным корнем, ведущим к материнскому дереву. Именно его надо отрубить острой лопатой. Не спешите закапывать землю, обработайте материнский ствол садовым варом. Обработка предупредит потерю сока, избавит от попадания инфекции.
Отросток выкапывается вместе с комом земли. Если посадку проводят не сразу, в таком положении поросль может находиться неделю. Главное – увлажнять корневую систему.
Процесс посадки молодого растения
Сливовое дерево прекрасно растет на любых почвах, но застоя воды не терпит. Не забывайте при выборе места определить глубину залегания грунтовых вод. Главное условие местонахождения – солнечное пространство, без ветра. Тень негативно действует на сливу – дает более светлый оттенок листьев, мелкие плоды.
Посадочное место готовят осенью, так как весной земля подмерзшая, а выстояться воронка должна не меньше 2 недель до посадки. Глубина ямы – 0,5 метров. Диаметр выбирают такой, чтобы корневая система комфортно расположилась, обычно это 0,7 метра. В центр укрепите колышек. Земля используется только плодородная. Поэтому ее оставляют вокруг посадочного места. При большем количестве молодых деревьев стоит выдерживать расстояние между воронками 3 метра.
Саженец со своего участка выкапывается перед посадкой, желательно с комом земли. Это еще один секрет быстрого укоренения на новом месте.
Покупной экземпляр, приобретенный осенью, прикапывают в землю. Укрывают лапником, зимой добавляют снег.
Как только набухли почки, время посадки наступило:
- Саженец устанавливают с северной стороны колышка. Аккуратно расправляют корни по дну.
- Засыпают плодородной землей.
- Шейку оставляют выше уровня почвы на 5 сантиметров.
- Землю утрамбовывают.
- Под каждый саженец выливают медленно 4 ведра воды.
- Сверху укладывают торф или перегной.
Слой мульчи будет поддерживать влагу, избавит от сорняков.
Когда можно пересаживать укорененные черенки сливы
Время посадки черенков в открытый грунт – осень или весна. Только есть одна закономерность – приживаемость деревьев лучше весной.
В различных регионах весна начинается в разное время. Лучшим ориентиром для посадки является температура грунта. Земля должна прогреться до 8-12 °C.
Черенки, выращенные в домашних условиях, за 2-3 недели до посадки надо закаливать. Сначала выносить в дневное время на террасу, балкон. Каждый день время «прогулок» увеличивают, вплоть до высадки.
Черенки, выращенные в парнике, также требуют закаливания. В первой декаде сентября приоткрывают пленку в дневное время. С каждым днем длительность прогулок увеличивают. К концу недели открывают торцы парника на ночь.
Через 2 недели снимают укрытие полностью. Точкой отсчета будет первая «прогулка».
Весной подготавливается рыхлая почва, куда будут высажены саженцы. На протяжении всего сезона ухаживают за посадками: поливают, удаляют сорняк, подкармливают.
На вторую весну молодое деревце пересаживают на постоянное место.
Будет ли плодоносить слива, выращенная из поросли
Слива из поросли будет плодоносить на второй или третий год, если правильно и грамотно подойти к методу размножения и обеспечить надлежащий уход.