Способы заготовки сушеного абрикоса и как хранить в домашних условиях

Сушеные абрикосы — альтернатива свежему фрукту, которого не достать в холодное время года. Имеет меньше полезных веществ, чем свежий, но больше, чем варенье и компот. Из-за своей структуры фрукты быстро портятся, и сушка является одним из лучших способов сохранить продукт, затрачивая при этом минимум сил, времени и средств.

Как называется сушеный абрикос?

Выделяют следующие разновидности, имеющие оригинальные названия:

  1. Урюк. Абрикос маленького размера сушеный в цельном виде вместе с косточкой.
  2. Шептала. Является полной противоположностью урюка.
  3. Кайса. Фрукт без косточки, получивший небольшое отверстие с минимальным нарушением целостности плода.
  4. Курага. Высушенные половинки абрикоса, не имеющие косточки.
  5. Аштак. Цельный плод, содержащий внутри ядрышко.

Прежде чем приступить к сушке, желательно иметь представление, какой продукт должен получиться в конце.

История происхождения

Фрукт попал из Китая в Среднюю Азию вместе с персиками. После этого был завезен в Армению. Дальнейший путь лежал в Грецию, где абрикос называли армянским яблоком. Из-за этого Армению длительное время считали родиной фрукта.

Затем армянское яблоко было завезено в Рим, информация об этом встречается в трудах писателей того времени. Из Италии фрукт распространился по всей Южной Европе. Затем попал в Украину, Россию, Англию, Польшу и Германию.

Выбор плодов

Для получения качественного продукта большое внимание уделяется сырью. Для кураги выбирается сорт абрикосов с плотной и не слишком сочною мякотью.

При разрезе на половинки косточка должна легко извлекаться.

курага в миске

Плоды не должны иметь повреждений и быть зрелыми. Небольшие используются для урюка, а с незначительными недостатками — шепталы. Собираются фрукты в теплый день без осадков.

Способы сушки абрикоса

Получить сухофрукты можно несколькими способами. Каждый вариант хорош сам по себе, так как позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и насыщенный цвет.

Естественная сушка на свежем воздухе

Лучшее место для фруктов — затемненный участок на открытом воздухе. Если помещение закрытого типа, обязательно должно проветриваться. Место для сушки должно быть далеко от пыли и выхлопных газов.

сушка абрикоса

Высушивание на открытом воздухе делится на несколько этапов. Вначале фрукты держат в тени на сквозняке или ветру. После этого их можно выставлять под прямыми солнечными лучами. Длительность сушки зависит от величины плодов и погоды.

В газовой духовке

Фрукты раскладываются в один слой на решетке или противне. Сначала сушка проходит при температуре в 40-50 градусов. Затем ее постепенно доводят до 60-75 градусов. Чтобы плоды были просушены равномерно, абрикосы периодически переворачиваются.

Из-за сока возможно прилипание к поверхности. Чтобы избежать этого, абрикосы раскладываются на пергаменте. За один подход сушится разное количество фруктов.

Готовые абрикосы должны иметь эластичную структуру. При нажатии не должен выделяться сок. Как правило, процесс занимает от 10 до 12 часов.

курага на противне

Как сушить аэрогрилем

Приспособление заменяет сразу духовку и электросушилку. Работает по принципу конвекционной печки. Эффективная сушка осуществляется за счет мощного вентилятора и нагрева горячим воздухом. Как проходит процедура:

  1. Подготовленные фрукты раскладываются на поверхности решетки аэрогриля.
  2. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. На приборе выставляется температура от 55 до 70 градусов.
  4. Готовая порция извлекается, и решетка заполняется новыми фруктами.

Если абрикосы не успели высохнуть за один цикл, процесс высушивания проводится повторно.

В электросушилке

Девайс имеет несколько ярусов, на которых раскладываются фрукты. Когда сырье будет на месте, аппарат включается. Изначально высокая температура не выставляется — достаточно будет 50 градусов. Если абрикосы немного подсушились, температура повышается до отметки 70-80 градусов.

Курага в электросушилке

Продолжительность сушки составляет как правило 35-45 часов. Если внешний вид удовлетворительный и повторная сушка не требуется, фрукты отправляются на сохранение.

В микроволновке

Девайс не предназначен для высушивания абрикосов. В нем мало места, поэтому большая партия не поместится. Работа микроволновки не показана для высушивания фруктов из-за отсутствия вентилятора. Абрикосы скорее сварятся под воздействием СВЧ-лучей.

Как сушить абрикосы?

Высушивание возможно фруктов в цельном виде и разрезанных на половинки. По желанию косточка извлекается или нет. Эти нюансы зависят от возможностей человека и его вкусовых предпочтений.

миска с курагой

С косточкой

Для получения урюка или шепталы рекомендуется сушить абрикос на открытом воздухе. Если использовать с этой целью электрические приборы, в процессе сушки мякоть плотно прилегает к косточке. При использовании или употреблении сухофруктов от нее тяжело избавиться.

Оптимальный вариант высушивания на открытом воздухе — оставить плоды на дереве. После чего собрать уже готовые, которые достаточно времени провели под солнечными лучами. Если абрикосы плохо держатся на ветках и опадают, они подвязываются на нитке и высушиваются.

сушеные абрикосы

Без косточек

Половинками сушатся как на открытом воздухе, так и при помощи духовки, электрогриля и других приспособлений. Если плоды целые с извлеченной косточкой, получить качественный продукт можно при высушивании в духовке или элекросушилке. Поверхности заполняются фруктами постепенно. Между ними должно быть пространство, чтобы те не склеивались.

Как хранить сушеный абрикос в домашних условиях?

Подходящая емкость для сухофруктов — стеклянная банка или мешочек из дышащей ткани. В первом случае это может быть темное помещение без попадания прямых солнечных лучей. Во втором — морозильная камера или дверца холодильника.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят