Врачи всего мира рекомендуют употреблять шпинат. Он способствует омолаживанию и делает ваше здоровье крепче, а заготовка шпината на зиму не потребует много усилий. Данное растение просто переполнено полезными веществами. Летом найти зелень – проще простого, однако зимой отыскать свежие листья довольно сложно, и возникает вопрос: «Что делать?». Ответ прост, следует еще в летнюю пору времени сделать его заготовки. Об этом и пойдет речь далее.
Рецепты шпината на зиму
Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.
Засоленный шпинат
Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:
- Шпинат;
- Соль йодированная.
Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:
- Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
- Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
- На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
- Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
- После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.
Пюре из шпината
Для приготовления нужны:
- Листья зелени;
- Вода;
- Сода.
По поводу пропорций, все 1 к 1.
Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.
Далее нужно дать ему остыть, разложить по банкам и отправить в холодильную камеру, предварительно закупорив крышками.
Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.
Необычные кубики
Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:
- Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
- Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
- Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
- Отправьте получившееся в морозильную камеру;
- Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.
Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.
Консервация из щавеля и шпината
Чтобы приготовить этот рецепт нужны:
- Шпинат;
- Щавель;
- Вода (одна четвертая литра).
Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.
Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.
То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.
Сушка шпината
Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.
Приготовление зелени на зиму для соусов
Рецепт довольно простой:
- Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
- Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
- Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
- Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
- Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.
Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.
Заключение
Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.