4 лучших способа, как правильно сушить лук в домашних условиях на зиму

Луковицы разных сортов выращивают на многих приусадебных участках. Получить хороший урожай – это половина дела. Главное – сохранить его. Любому дачнику надо знать, как высушить свежий лук на зиму. Ведь если следовать инструкциям и рекомендациям опытных садоводов, можно создать вкусную специю. Домашние заготовки гораздо лучше магазинных, так как в них сохранены вкус и горчинка натуральных овощей.


Зачем сушить лук на зиму

Есть множество преимуществ в домашней сушке овощей. Среди них огородники выделяют:

  1. При хранении сушеные луковицы не требуют такого же количества хлопот от хозяйки, как свежие.
  2. Вкусный сушеный лук можно добавлять в любые блюда, чтобы придать еде приятный пряный вкус.
  3. Уменьшается объем репок, а значит, потребуется помещение меньшего размера для их хранения.

Особенности сушки лука

Каждый из видов лука обладает своими особенностями. Их важно учитывать при сушке овощей. Если не следовать рекомендациям, основанным на сорте, хозяйка нарушит технологию приготовления и погубит урожай.

Севка

Севок чаще всего сажают для длительного хранения головок. Чтобы высушить лук, необходимо следовать алгоритму:

  1. Вызревший севок нужно перебрать, убрав помятые или подгнившие овощи.
  2. Отобранные овощи необходимо разложить на улице, на территории, где много солнечных лучей.
  3. Если погода не позволяет сушить лук на улице, необходимо подготовить пространство в хорошо проветриваемом помещении. Разложив на полу старые бумаги или картон, нужно равномерно распределить по ним севок. Не нужно использовать для сушки газеты или журналы, так как краска и чернила ядовиты.
  4. Регулярная сушка с перемешиванием лука в течение месяца даст отличный результат.

4 лучших способа, как правильно сушить лук в домашних условиях на зиму

Репчатого

Процесс сушки репчатого лука занимает в два раза меньше времени. Пошаговая инструкция:

  1. Когда луковицы окончательно созреют, необходимо оставить их на 2-3 дня на грядках.
  2. После сбора репок необходимо на протяжении 2 недель сушить их в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой выше 24 градусов по Цельсию.

Чернушки

Если правильно высушить чернушку, которую чаще всего используют для посадки в будущем году, можно получить обильный урожай. Для этого необходимо:

  1. На следующий день после сбора и очистки от земли разложить на полу в помещении, где температура немного выше комнатной.
  2. Во вторую неделю сушку проводят в помещении, где температура достигает 27 °С-28 °С.
  3. Третья и последняя неделя — сушка в комнате, где температура превышает 35°С.

4 лучших способа, как правильно сушить лук в домашних условиях на зиму

Зеленого лука

Чтобы высушить зеленый лук, достаточно помыть и порезать перья, а затем равномерно распределить их по ровной поверхности.

В течение 4-6 дней постоянно переворачивают дольки, чтобы добиться результатов.

Выбор и подготовка продуктов

Перед тем, как приступить к процессу сушки, рекомендуют избавиться от:

  • луковиц, поврежденных при сборе;
  • гнилых репок;
  • овощей, у которых неравномерно содрана кожица;
  • битых или местами продавленных луковиц;
  • зараженных или испорченных насекомыми репок.

Перед сушкой нужно почистить луковицы и разрезать их на колечки.

4 лучших способа, как правильно сушить лук в домашних условиях на зиму

Способы сушки лука в домашних условиях

Благодаря современным приборам появилось множество вариантов, как и где сушить лук. Однако не стоит забывать и о традиционных способах, проверенных временем.

На свежем воздухе

Чтобы засушить собранный урожай на улице, нужно быть уверенным в погоде. Если по прогнозам в ближайшие дни не предвидится дождей, то можно начать процесс подготовки на приусадебной территории. Для этого подойдет ровное место, где в течение дня достаточно солнечного света.

На этой территории необходимо разровнять сухую землю или же разложить заранее заготовленные соломенные подстилки.

Для сушки подойдет любая поверхность, которая не способна накапливать влагу.

4 лучших способа, как правильно сушить лук в домашних условиях на зиму

В электросушилке

Электросушилка — идеальный агрегат для быстрой обработки овощей. При этом не потеряются полезные качества лука, а вкус будет не менее насыщенным и раскрытым. Чтобы посушить репки, потребуется 7,5-8 часов. Настраивают прибор на температуру не менее 60 градусов по Цельсию. Внутрь выкладывают порезанные колечки, а после приготовления помещают их в тканевые или бумажные пакетики.

В духовке

Этот способ похож на электросушку. Колечки лука выкладывают на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. 3 часов при температуре 80 градусов хватит, чтобы высушить овощи.

В аэрогриле

Аэрогриль — это отличный способ, чтобы быстро просушить луковые кольца. Достаточно равномерно разложить их на решетке и переворачивать каждые 3 минуты. Через 40 минут кусочки буду т готовы.

4 лучших способа, как правильно сушить лук в домашних условиях на зиму

Признаки хорошо просушенной луковицы

Правильность сушки определяют по шелухе. Если кожица луковиц постепенно подсушивается и начинает шуршать — значит, выбраны верные условия для сушки. Если на территории остается слишком много шелухи, рекомендуют снизить температуру в помещении.

Сроки и условия хранения

Сушеный лук готов в том случае, если от него исходит легкий пряный запах, а слои шелухи отошли и приподнялись. Это случится по прошествии 2-4 недель или же за сутки, в зависимости от способа и условий.

4 лучших способа, как правильно сушить лук в домашних условиях на зиму

Возможные проблемы

У каждого из способов сушки есть свои недостатки. Чтобы получить вкусный продукт, стоит остерегаться следующих трудностей:

  1. Если во время просушивания репок пошел дождь, необходимо увеличить срок подготовки лука на 4-5 дней.
  2. Если обнаружились вредители, которые портят луковицы, нужно найти наиболее пораженные овощи, а остальные обработать. Срок сушки при этом увеличивается вдвое.

Сушка лука на зиму — занятие, которое не потребует от хозяйки большого количества времени и особых навыков. Однако только при трудолюбии и желании сделать качественную заготовку получится создать вкусную специю, которая сохранит свои свойства на долгое время.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: