В старину китайская редька по шелковому пути через Узбекистан поставлялась на территорию современной России. Первыми сажать овощ стали жители Маргелана, что располагается в Ферганской долине. Корнеплод, который имеет еще одно название лоба, созревает за 2 месяца, приживается в резко континентальном климате. Выращиванием маргеланской редьки занимаются и в Сибири, и на Урале, и на юге, и на севере страны. Минералов в ее составе гораздо больше, чем у других культур из семейства Капустных.
Описание сорта
У маргеланской редьки образуется раскидистая розетка из листьев. Вес овоща не превышает 500 грамм. Сочный корнеплод обладает цилиндрической формой, небольшой длиной. Кожура у него зеленая, светло-фиолетовая. Такой же оттенок имеет мякоть. Кончик плода обычно окрашен в белый цвет. Встречается красная редька, но возле ее ботвы располагается зеленая полоска. Плоды, которых с 1 кв. м собирают до 6 кг, отличаются приятным вкусом, не горчат, долго хранятся.
Польза и вред
Китайская, или маргеланская редька, содержащая небольшое количество калорий, очищает кишечник, ускоряет метаболизм, выводит токсины. Овощ насыщает организм минеральными веществами в виде:
- калия и кальция;
- железа и цинка;
- фосфора и магния;
- серы и меди.
Селен и йод, присутствующие в корнеплоде, облегчают состояние человека при эндокринных нарушениях. Хотя в этой разновидности редьки меньше витаминов, чем в других сортах, но они представлены несколькими группами, включая рибофлавин, пиридоксин, токоферол, аскорбиновую и пантотеновую кислоту. При употреблении продукта, богатого клетчаткой, пектином, полисахаридами:
- Нормализуется выработка желудочного сока.
- Стимулируется функционирование печени.
- Разжижается желчь.
- Уменьшается боль при ревматизме.
Китайская редька способствует устранению воспалительных процессов, обеззараживает кожу.
Злоупотребление овощем может привести к неприятным последствиям. Вещества, присутствующие в нем, придают молоку неприятный запах, от него у малышей вздувается живот. Ограничить употребление китайской редьки стоит при панкреатите, язве или гастрите желудка, при патологиях почек, при склонности к аллергии.
Нельзя питаться корнеплодом беременным женщинам, это чревато выкидышем, отслойкой плаценты.
Подготовка семян
Китайская редька не очень требовательна к грунту, многие выращивают ее на огородах и дачах. Если правильно определить время посадки, урожай можно собирать дважды за лето. Успех во многом зависит от качества семян, обязательно нужно отобрать здоровые и крупные зернышки. Для этого их помещают в состав, приготовленный из четверти стакана соли и литра воды.
Непосредственно перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе перманганата калия или на 10 минут в подогретой перекиси водорода. Улучшить всхожесть культуры можно, опустив зерна на 6 часов в настой из золы.
Выбор участка для выращивания маргеланской редьки
Опытные огородники рекомендуют сажать корнеплоды на грядке, где раньше росли томаты, лук, огурцы, фасоль. Овощ хорошо приживается на разных землях. Но кислые грунты требуют предварительного известкования, тяжелую глинистую почву разбавляют песком и торфом. Участок, где в прошлом сезоне выращивали капусту и другие крестоцветные культуры, для корнеплодов не подходит.
Посадка
Китайская редька приживается в регионах с резко континентальным климатом, неприхотлива в уходе, дает хороший урожай вкусных и полезных продуктов питания.
Сроки посадки
К посеву растения приступают, когда воздух нагреется до 18 градусов. В открытый грунт китайскую редьку отправляют в начале мая, на длительное хранение посадку производят в июне.
Если вегетация культуры припадает на период, когда световой день превышает 15 часов, редька начинает обильно цвести вместо того, чтобы формировать плоды. Время посева надо выбирать с учетом климата региона.
Почва
Грядку, подобранную под китайскую редьку, осенью перекапывают на штык лопаты, вносят органику и минеральные удобрения. Перед посадкой выполняют подкормку компостом. От свежего навоза стоит отказаться. Песчаную почву необходимо подкармливать больше.
Процедура посадки
Выбрав и подготовив грядку под маргеланскую редьку, в земле делают лунки через каждые 15 сантиметров. В эти ямки на глубину в 2 см помещают до 5 обработанных семян, сверху насыпают почву и поливают. От заморозков всходы защищают пленкой. Расстояние между рядами редьки должно быть не меньше 50 см.
Уход
Чтобы собрать с квадратного метра участка 6 кг сочных корнеплодов, нужно проявить максимум заботы о культуре. Маргеланскую редьку необходимо:
- поливать:
- прореживать;
- подкармливать.
При отсутствии правильного ухода не будет и хорошего урожая. Культура потеряет устойчивость к болезням, не сформируются крупные корнеплоды.
Прореживание
После появления всходов пленку снимают. Когда на растении образуются 3 или 4 листика, необходимо удалить неполноценные ростки, выполоть сорняки. Прореживают редьку неоднократно до тех пор, пока в каждой лунке не останется по одному кустику. Верхушки плодов, возвышающиеся над землей, обязательно окучивают, иначе они загрубеют. Чтобы обеспечить поступление воздуха к корням, обрывают пожелтевшие листья и часть зеленых.
Полив
Маргеланская редька устойчива к засухам, но воду любит. Грядки обильно увлажняют, особенно часто это делают, когда начинают формироваться корнеплоды. Во время дождей полив прекращают, в зной увлажнять почву необходимо не менее 2 раз в неделю.
Подкормка
Перед посадкой культуры в землю вносится органика и минеральные удобрения. При появлении всходов растение нуждается в питательных веществах. Для подкормки используется побродившая трава или перепревший коровяк. В период вегетации грядку удобряют пару раз, обязательно во время формирования плодов.
Профилактика
Проведение некоторых мероприятий помогает предупредить развитие болезней у редьки, избежать нашествия насекомых. После посадки семян на почву насыпают табак и древесную золу. Второй раз к такой обработке приступают при выходе ростков. Регулярное окучивание верхушек плодов защитит их от слизней.
Маргеланская редька нормально переносит заморозки, осенью накрывать пленкой растение нет необходимости.
Болезни и вредители
Культура чаще всего страдает от мучнистой росы, поражается черной ножкой, погибает от белой гнили. Тщательное удаление сорняков и лишних листьев, выкапывание остатков корней осенью, соблюдение правил севооборота позволяют предупредить развитие этих болезней. Китайскую редьку обожают крестоцветные блошки, поражается культура капустной мухой. Защитить растение от этих вредителей помогает обработка земли табаком и золой.
Сбор урожая и хранение
Корнеплоды негативно реагируют на изменение погоды, снижение температуры. Нельзя оставлять их в грунте до глубокой осени.
Ранние сорта выкапывают спустя 2 месяца после выхода ростков, поздние убирают через 100–110 дней. Сбор урожая проводится утром или вечером при сухой погоде. Корнеплоды выдергивают за листья, после чего очищают их от земли.
Без трещин и вмятин маргеланская редька не испортится, не потеряет вкус до весны, если хранить ее при нулевой температуре и высокой влажности. Овощ употребляется в салатах, подходит для засолки, тушится и маринуется. Корнеплоды поставляют в организм человека витамины и минералы, которых зимой не хватает.