Какие различают почвы по плотности, классификация и оптимальные показатели

Почва является неоднородной дисперсной системой, имеющей 3 фазы в составе: твердую, жидкую и газообразную. Показатели плотности почвы – это физическая величина, зависящая от состава грунта и влияющая на урожайность, влаго- и воздухопроницаемость. Поэтому ее значения важны при определении вида культур для оптимального развития сельского хозяйства в регионе.

Представление о плотности почвы

Плотностью почвы называется масса единицы объема абсолютно сухой почвы, взятой в естественном сложении. Записывается в граммах/кубический сантиметр. Показатель зависит от количества органической составляющей в грунте, минералогического, гранулометрического состава. Он может изменяться при машинной обработке земли, под воздействием механизмов, за счет своего большого веса.

Наиболее рыхлой земля становится после вспашки, боронования, постепенно уплотняясь в течение сезона и достигая неизменных значений, характерных для определенного региона. При уровне значений выше 1,7 невозможно возделывание любых культур.

Различают равновесную постоянную, оптимальную, критическую плотность. По ней можно определить классификацию грунта, выяснить, для возделывания каких культур он подходит.

измерение плотности

Значение плотности, грамм/кубический сантиметр Для посадки каких растений подходит земля Способы улучшения
0,8-0,9 Картофель, овощи 1 перекопка, посев сидератов, внесение органических удобрений.
0,9-1,0 Оптимальна для овощей, корнеплодов, картофеля 1 перекопка, около 3 килограмм навоза на квадратный метр.
1,0-1,2 Овощи растут хуже, для корнеплодов оптимальна 1-2 перекопки, внесение органики, сидераты
1,2-1,4 Подходит для злаковых, ягодных кустарников, не годится для овощей и картофеля Внесение опилок и торфа раз в 4-5 лет для разрыхления почвы, посев овса и гречихи, органика, 2 перекопки
1,4-1,6 Не растет большинство культур Внесение торфа и опилок раз в 2-3 года, посев сидератов каждые 2 года, внесение органики, регулярное рыхление грунта.
Более 1,6 Критическая плотность

Высокие значения влияют на степень снабжения растений кислородом, развитие корневой системы, способности удерживать влагу. Именно поэтому, чем они выше, тем менее пригоден участок для возделывания, тем больше усилий нужно приложить для получения хорошего урожая.

пахота земли

От чего зависит?

Уровень значений физической величины зависит от минералогического состава, количества и качества органической составляющей плодородного слоя. Например, присутствие в земле большого количества торфа уменьшает плотность. На показатель влияет качество обработки плодородного слоя. Теперь рассмотрим категории плотности почв:

  1. Равновесной постоянной плотностью называют уровень, который почва приобретает через некоторое время после механической обработки, она зависит от качества грунта на участке.
  2. Оптимальная – это показатели, лучшие для роста и развития на участке выбранных культур. Значение – от 0,9 до 1,2.
  3. Критическая — это значение, при котором грунт имеет наибольшую плотность. Его уже невозможно распахать и привести к нормальному состоянию. От 1,6 до 1,9.

Показатели равновесного и оптимального значений могут существенно различаться.

плодородный слой

Как ее определить?

Обычно показатель определяется в лаборатории, при самостоятельном установлении значений необходимо взять стеклянную тару (например, банку емкостью 250 или 500 грамм), взвесить ее пустой, с точностью до 1 грамма. Наполнить емкость грунтом до краев, не разбивая комки. Поставить банку с грунтом в духовку и выдержать 5-6 часов при температуре 90-100 °С. Взвесить емкость после охлаждения и рассчитать плотность. Необходимо массу просушенного грунта разделить на объем емкости.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Качество земли на участке улучшают, добавляя к земле на участке песок, торф, древесные опилки. Высев сидератов улучшит грунт с различной плотностью. Песчаные площади обогатятся гумусом после перегнивания остатков растений, плотную глинистую почву успешно разрыхлят корни овса и гречихи, проникающие глубоко в землю.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: