Правила известкования почвы и нормы внесения, когда проводить раскисление

Кислые грунты нуждаются в снижении кислотности, ведь далеко не все растения хорошо растут в такой почве. Известкование – один из обязательных агротехнических приемов по облагораживанию грунтов. Рассмотрим виды почв по кислотности, ее уровни, как возможно определить, насколько грунт кислый, как и сколько вносить извести и частые ошибки, которые могут допускать огородники при известковании почвы.


Зачем проводят известкование почвы?

Негашеная известь называется оксидом кальция, но для известкования используют гашеную известь, которая называется пушонкой. Кальций – главный элемент в составе, но в минерале может присутствовать магний и другие элементы.

Основная цель внесения извести в почву – нормализация кислотности, но она может считаться и кальциевым удобрением. После известкования не только снижается кислотность, почва становится рыхлой, лучше впитывает влагу, которая удерживается в верхних ее слоях. Пересыхание грунта замедляется, влага поступает в корни растений. Снижается количество токсичных веществ, которые могут накапливаться в растениях. Из-за нормализации кислотности в грунте создаются условия для размножения полезной почвенной микрофлоры.

Степени кислотности

Нейтральная кислотность почвы обозначается как рН 6,5-7. Если значение меньше, то она кислая. Слабокислыми считаются грунты при рН 5-6, среднекислыми – при рН 4-5, сильнокислыми – при рН 4 и меньше. Таким грунтам требуется раскисление.

Кислотность отрицательно сказывается на развитии многих культурных растений, делает питательные микроэлементы менее доступными для растений, увеличивает доступность вредных соединений металлов, ухудшает физические свойства почвы.

белая пыль

Виды почв по степени кислотности

Кислыми считаются подзолистые лесные, глинисто-дерновые, торфяные и хвойные почвы. Сильнокислые – болотный грунт и низинный торф, слабокислые – дерновые и вересковые.

Нейтральная реакция у черноземов, лиственных и перегнойных почв. Карбонатные грунты имеют щелочную реакцию.

Как ее определить?

Для установления кислотности почвы на своем участке можно использовать разные методы. Рассмотрим их подробнее.

Столовый уксус

Нужно взять комок земли, рассыпать его на пленке и сбрызнуть уксусом. Если ничего не происходит, значит, почва в огороде кислая, и реакции не будет. Если же на поверхности массы появятся шипящие пузырьки, то реакция нейтральная или щелочная. В этом случае известкование не требуется.

работать граблями

Чай из листьев вишни или смородины

Взять вишневые или смородиновые листья, залить кипятком и оставить настаиваться на 20 мин. В настой всыпают землю; если жидкость приобретет синеватый цвет, значит, грунт кисловатый, жидкость станет зеленоватой – нейтральный либо щелочной.

Виноградный сок

В стакан свежего сока нужно бросить землю, взятую с огорода. Если случится изменение цвета, и начнут выделяться пузырьки, можно говорить о том, что почва кислая.

Сода

Сначала нужно смешать почву с водой, чтобы получилась жидковатая масса. На нее насыпать соду. Шипение и выделение пузырьков будет указывать на кислую реакцию.

пачка соды

Другие методы

Узнать, кислая ли почва на участке, можно и по сорнякам, которые произрастают на нем. На кислой растут: конский щавель, хвощ, вереск, мох, мята, осока, люпин, лапчатка, подорожник, полевица, горец, горчица, мокрица, лютик. На участках с реакцией ближе к нейтральной можно встретить: крапиву, пырей, вьюнок, ромашку, мать-и-мачеху, бодяк, лебеду, редьку, овсяницу, клевер, василек, мыльнянку, чину. На щелочных появляются чистец, дикий мак, живокость.

Как правильно вносить известь в почву

Лучшее время для известкования – осенью, при подготовке участка к зимовке, когда идет уборка растительных остатков и перекопка. Если почему-либо не удалось это сделать в конце сезона, можно известковать и весной, но не позже чем за 3 недели до посева семян или высадки рассады.

Чтобы рассчитать, сколько понадобится извести, нужно определить не только обрабатываемую площадь, но и другие факторы: механический состав, естественную кислотность, требовательность к кислотности культур, которые будут выращиваться на грядках после известкования.

засыпать яму

Примерная норма внесения для почв разных типов (в г на кв. м.):

  • для сильнокислых – от 250 на торфяниках и до 900 для глинистых:
  • для среднекислых – от 100 до 650;
  • для слабокислых – 50 до 500.

Известкование полной дозой проводят не каждый год, а 1 раз в 4-5 лет. Более частое применение извести принесет не пользу, а вред, из-за снижения доступности бора и меди, большого количества калия. Следует провести еще один тест на кислотность, после того как обработали землю известью. Необходимо, чтобы он показал нейтральную или слабокислую реакцию, что также допустимо. Тест нужно проводить каждый год и, если выясняется, что кислотность повышается, нужно нейтрализовать ее небольшими порциями извести. Она должна быть в порошкообразном состоянии, чем мельче, тем лучше. Порошок равномерно распределить по грядкам и обязательно после перекопать и разрыхлить землю. Глубина перекопки при основном внесении – 20-25 см, при частичном – 10 см.

кучка извести

Частые ошибки

Нельзя пользоваться свежей негашеной известью, которая едкая и может вызвать ожоги. Нужно приобрести гашеную известь-пушонку или погасить негашеную перед применением.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Нельзя вносить известь в землю, когда на ней растут растения, корни которых также могут быть обожжены. Поэтому использовать ее нужно только в начале весны или в середине осени, когда культур на грядках нет.

Известь нельзя сочетать с удобрениями, сначала нужно раскислить почву, а затем добавлять удобрения. Промежуток между внесениями должен быть не менее 2 недель. При совместном внесении известь и удобрения могут вступить в реакцию, образуются соединения, вредные для растений. Так как известь содержит много кальция, после ее внесения нужно корректировать количество удобрений, особенно тех, что содержат этот элемент, чтобы не было его избытка в почве.

внесение на грядку

Если не применять в работе с известью технику безопасности, можно получить раздражение или ожог кожи. Нужно обязательно надевать резиновые перчатки и респиратор, которые защитят кожу и дыхательные пути от порошка.

Известкование почвы на своем участке нужно проводить обязательно, если она сильно закислена. В такой земле не удастся получить хороший урожай, потому что не созданы условия для нормальной жизнедеятельности культур. Это несложный агротехнический прием, который проводится редко – 1 раз за несколько лет. Известь можно купить в любом строительном магазине, в сухом помещении она хранится долго, можно использовать ее в течение нескольких лет подряд. Ее внесение нормализует кислотность, подкармливает растения кальцием, магнием и другими микроэлементами, предупреждает проникновение в них тяжелых металлов, нитратов, то есть делает овощную и плодовую продукцию качественней.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: