Причины возникновения эрозии почвы, меры по предотвращению и последствия

Проблема эрозии почвы может быть актуальной для многих владельцев земли. Разрушение грунта под действием эрозийных сил может быть катастрофическим. Рассмотрим, что такое эрозия, ее виды, какой вред она наносит и какими могут быть последствия. Какие климатические зоны больше всего подвержены почвенной эрозии, какие методы борьбы с этим явлением существуют.


Что такое эрозия почвы

Эрозией называется постепенное разрушение почвы под воздействием воды, ветра или их обоих. Эти факторы провоцируют отрыв и вынос поверхностного слоя грунта, отложение его в другом месте и образование промоин, оврагов и даже речных долин.

Скорость эрозии определяется как нормальная и ускоренная. С нормальной скоростью эрозия протекает, если есть сток воды, процессы разрушения протекают медленнее, чем идет образование почв, сильного изменения рельефа не наблюдается. При ускоренной эрозии процессы разрушения опережают процессы почвообразования, в результате происходит деградация почв и сильное изменение прежнего рельефа.

Эрозия возникает по естественным причинам, ее может вызывать и деятельность человека. Разрушение грунта возникает на планете повсеместно, но наиболее часто в условиях избыточного увлажнения, когда объем атмосферных осадков превышает количество испаряющейся воды.

измерение нарушения

Виды эрозии

Их делят в зависимости от фактора, который вызывает деградацию почвы, они могут быть ветровыми и водными.

Воздействие ветра

Ветер вызывает частичное или полное разрушение пахотного горизонта. Ветровая эрозия делится на повседневную, когда плодородные частицы постепенно выдуваются из верхнего горизонта и перемещаются, при этом происходит обнажение корней растений; и кратковременную, когда действуют пыльные бури во время сильных ветров и ураганов.

Постоянное разрушающее воздействие ветер любой силы оказывает на незакрепленный грунт, особенно в засушливых областях. Обычно часто весной, когда сила ветра превышает 15 м в сек., на взрыхленной земле без культур.

Ветровая эрозия развивается по 4 стадиям: выдувания, перемещения почвы, аккумуляции и стабилизации, которые всегда сменяют друг друга. Развивается независимо от рельефа, ее появлению способствуют слабовыраженная структура почв, легкий механический состав (преимущественно песчаный), редкий растительный покров.

Дефляция пород

Причинами разрушения почвы становятся выдувание ветром почвенных агрегатов и частичек с поверхности, перенос на разное расстояние и последующее отложение.

Ветровая коррозия

Проявляется в воздействии ветра на горные породы, часто изменяет рельеф полупустынных и пустынных территорий, влияет на сельскохозяйственные земли. Вызывает запыливание, опустынивание, деградацию используемых в хозяйстве почв.

Воздействие воды

Ливневые и талые воды создают временные сильные потоки, которые вызывают эрозию. Кроме природных факторов, на грунт влияет неправильное хозяйственное использование земель. Структуру грунта разрушает почвообрабатывающая техника, к этому приводит уничтожение лесов и растительности, корнями укрепляющей его, непомерный выпас домашнего скота, отвальная обработка грунта.

Капельная эрозия

Так называется разрушение почвы дождевыми каплями, которые с силой ударяют по комочкам почвы и разбрасывают их в стороны. Особенно сильное разрушение наблюдается на склонах, где земля перемещается вниз на большие расстояния. Наносит значительный вред во влажных субтропиках и тропиках.

Плоскостная эрозия

Существует и такой вид процесса, при котором возникает равномерный смыв поверхностного слоя со склонов под действием мелких потоков, что постепенно приводит к выравниванию участка.

Линейная эрозия

Этот вид эрозийного процесса приводит к разделению ровной поверхности земли и последующему образованию балок, промоин и речных долин, которые формируются под воздействием постоянных водных потоков.

Ирригационная эрозия

Вызывается неправильным орошением, при нарушении режима и норм полива, особенно на участках с уклоном. Обычно возникает на пахотных землях, наблюдается на пастбищах с песчаными и супесчаными почвами.

Другие типы

Среди классификации типов эрозии можно выделить антропогенную. Вызывается деятельностью человека, причиной становятся: загрязнение почв, механическое разрушение, уничтожение лесов и степной растительности, распашка больших площадей, неправильная обработка. А также отсутствие полос деревьев, защищающих от ветра, оголение грунта во время строительства или при добыче ископаемых.

Вследствие разрушения поверхностного слоя грунта теряется значительная часть гумуса, что ведет к потере плодородности, снижению урожайности растений и огромным убыткам для сельскохозяйственных предприятий.

Основной вред и последствия

Опасна эрозия тем, что вследствие нее ухудшается плодородие земли, агрофизические и химические свойства, понижается биоактивность. Процесс разрушения приводит к устойчивому снижению урожайности, ухудшению качества продукции. Потери плодородных почв от разрушающего воздействия каждый год могут составлять миллиарды тонн. При пылевых бурях может выдуваться 10-сантиметровый слой гумусного горизонта, который создается больше чем за столетие.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Негативные последствия выражаются и в засорении рек и озер, что ведет к снижению количества рыбы и прочих обитателей водоемов. Почва, попадающая с полей, приносит с собой остатки пестицидов и удобрений, которые также растворяются в воде, делают ее токсичной. Пыль загрязняет и воздух, что отражается на здоровье людей и животных. Эрозия повышает вероятность возникновения природных бедствий – подтоплений и оползней, которые могут привести к человеческим жертвам.

обрушение грунта

Климатические зоны, наиболее подверженные эрозии почв

Водной эрозии подвержены, в основном, земли, расположенные в зоне лесостепи и степи. В России это территория Центрально-Черноземного региона, Северного Кавказа и Поволжья. В Нечерноземье опасность развития разрушения возникает на сельхозземлях, расположенных на склонах.

Почвы Канады, Австралии, Китая, США и Индии также подвержены эрозийным процессам, как и многих европейских, азиатских и африканских стран.

Меры борьбы с эрозией почв

Мероприятия по защите почв от ветра и воды включают агротехнические, гидротехнические, мелиоративные способы борьбы. Предотвратить ветровую эрозию на открытых пространствах можно искусственной посадкой защитных полос из 1 или нескольких рядов деревьев. Их размещают под углом к направлению, в котором дуют преобладающие ветры. Эффективность деревьев в защите от ветра зависит от высоты и густоты растений.

меры борьбы

Значительно уменьшить действие эрозии и защитить почву помогает и густой растительный покров, состоящий из степных растений с мощными разветвленными корнями. Высев на полях многолетних трав – также один из путей решения проблемы. Поля с овощными культурами временно защищают от ветра, также рядом высевают зерновые. Принимаются и другие меры – чередуют поля с овощными культурами с полями, засеянными почвозащитными культурами. Высадка растительности – сегодня наиболее эффективный способ из того, что можно сделать для предотвращения деградации почвы. Растения удерживают почву на месте, укрепляют ее без какого-либо дополнительного вмешательства.

Хороший эффект в деле сохранения земель получают от плоскорезной обработки полей и склонов, применения гидротехнических сооружений, выращивания растений на террасах, мульчирования почвы. На участках, где признаки разрушения уже явно выражены, методы борьбы используются комплексно.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Эрозия почвы – явление естественное, каждый год разрушаются ветром и водой миллионы гектаров земли. Вред наносится и сельскохозяйственным землям, не только по естественным причинам, но и во многом от неправильного хозяйственного использования. Деградация земель представляет существенную угрозу стабильности экосистем и производительности сельскохозяйственных земель во всем мире.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: