Методы анализа свойств и состава почвы, как проходит процесс исследования

Комплексный почвенный анализ помогает определить основные характеристики грунта, его состав, содержание в нем питательных элементов. Информация, полученная в результате анализа почвы, дает возможность просчитать количество удобрений, необходимых для внесения, и определить, какие агротехнические средства нужны для ее улучшения. Рассмотрим, что такое почвенный анализ, какие методы входят в него, и процесс исследования.


Что значит анализ почв?

Это несколько исследований, которые выполняются для определения механического состава, физических и химических свойств, биологических и агрохимических ее характеристик. Для полного изучения состояния грунта необходимо подключение всех методов, потому что все особенности почвы влияют на развитие и плодоношение культур.

Анализ почвы включает исследования кислотности, электропроводности, гранулометрического состава, емкости катионного обмена, объема органического вещества, содержания питательных элементов, основных и дополнительных.

Для чего нужен

Исследование свойств и состава почвы позволяет составить мнение об ожидаемом плодородии земли, какие агротехнические меры необходимо применять для улучшения грунта, сколько и каких удобрений вносить, чтобы достичь урожайности, которую запланировали.

Изучение состава и характеристик грунта необходимо для снижения затрат на приобретение удобрений, что означает в перспективе снижение себестоимости продукции. Это имеет важное значение для любого сельскохозяйственного предприятия, фермерского или частного хозяйства.

Техники анализа

Для каждого образца проводят несколько исследований, чтобы составить полную картину состояния грунта. Полное исследование включает механический, химический, минералогический, агрохимический и токсикологический анализы. Каждый из них имеет свои особенности, но все они одинаково важны.

стеклянный сосуд

Механический

Гранулометрическое исследование грунта проводится для того, чтобы определить в нем количество частиц различного размера. Определяют это с помощью сит и исследования быстроты оседания частиц в стоячей воде. В зависимости от того, сколько в образце глины, то есть частиц, диаметр которых меньше 0,01 мм, или песка, частицы которого больше 0,01 мм, определяют тип по механическому составу. Почвы могут быть песчаными, супесчаными или суглинистыми в разной степени и глинистыми.

Химический

Для установления химических показателей проводится химический анализ. Он состоит из нескольких исследований: элементный анализ определяет процентное и общее содержание химических элементов в земле.

Исследование водной вытяжки, которое обязательно проводится для солончаков и засоленных грунтов, необходимо для установления нахождения в земле компонентов, растворимых в воде. К химическому анализу относится и определение поглотительной способности грунта, насколько он насыщен подвижными, то есть легкорастворимыми, соединениями питательных элементов. По этим результатам можно определить, сколько и каких необходимо вносить удобрений.

грязная жидкость

При химическом анализе устанавливают также распределение органики по фракциям, формы, в которых находятся питательные соединения и минеральные элементы.

Минералогический

Этот вид исследования определяет, сколько в местной почве содержится первичных и вторичных минералов. Отдельно исследуют разные фракции, составляющие грунт, – илистую, коллоидную и глинистую. В результате получают сведения о происхождении почвы и о том, как происходят процессы выветривания.

Агрохимический

Похож на химический анализ, в ходе него выясняют концентрацию веществ, которые влияют непосредственно на культурные растения и в дальнейшем на животных, которые будут питаться этими растениями.

Токсикологический

Этот лабораторный анализ проводят для определения концентрации в грунте потенциально токсических веществ: тяжелых металлов, остатков пестицидов, нефтепродуктов и прочих.

капать пипеткой

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Токсикологический анализ необходим для определения химической «чистоты» почвы. Вредные примеси не позволяют вырастить урожай экологически чистым, токсические вещества губят полезную микрофлору, тем самым снижая плодородие грунта. Зная о том, какие вредные соединения находятся в почве, можно принять меры по ее облагораживанию.

Как проходит процесс исследования

Исследования проводятся в полевых условиях или в лаборатории. Для каждого из методов есть порядок проведения. Но любой из них должен быть проведен тщательно, чтобы избежать ошибок либо неточностей в исследованиях.

Сначала почву отбирают на анализ, например, есть известный способ, который называется «метод конверта». Метод предполагает взятие проб с одного участка с четырех его углов и взятие пробы с центральной части. Из этих разных точек нужно взять почву совком или же шпателем. Необходимость брать образцы с разных точек продиктована тем, что даже на сравнительно небольшом участке почва может быть неоднородной.

забор почвы

Собранный материал аккуратно сложить в мешочки из полиэтилена или бумагу. Нельзя касаться почвы руками и курить в процессе сбора материала – попадание на образец посторонних веществ может дать неверные сведения и исказить результат.

Желательно, чтобы в выбранной для исследования лаборатории было оборудование и реагенты, которые позволят провести необходимые исследования. К примеру, для анализа почвы дачного или садового участка требуется химическое, радиологическое и микробиологическое исследование. Для фермеров и владельцев сельскохозяйственных предприятий, кроме этих анализов, нужны еще токсикологический и агрохимический анализы.

датчик для почвы

Почвенный анализ должен быть сделан качественно и точно, так как ошибки могут привести не к экономии средств, а к лишним затратам. Результат можно получить через 1-3 недели после отправки в лабораторию образцов.

Разносторонний анализ почвы необходим земледельцу, фермеру или частнику. Исследование помогает понять, что нужно исправить, если характеристики не в норме, и как это сделать. По результатам комплексного анализа можно узнать состав почвы и скорректировать, если понадобится. Можно выявить кислотность и выровнять ее параметры, если необходимо. Узнать, достаточно ли питательных веществ в почве, в каком они соотношении, какие удобрения вносить и в каком количестве. Знание о состоянии почвы на участке позволяет более рационально работать на ней, грамотно организовать выращивание растений и уход за ними.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Анализ почвы – мероприятие, с которого нужно начать ведение агробизнеса. В некотором роде оно обязательно, так как позволяет установить причины неурожайности почвы, рассчитать затраты на подкормку растений, определить, насколько участок подходит для культивирования тех или иных видов сельскохозяйственных растений.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: