Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте и теплице

Пасынкование огурцов в открытом грунте является обязательным условием правильного ухаживания за данной овощной культурой. Процедура позволяет увеличить урожайность и решить многие другие проблемные вопросы.


Необходимость процедуры

Что такое пасынкование? Пасынками называют боковые ростки, которые не позволяют огуречной лиане нормально развиваться. Они забирают влагу и ценные компоненты, нужные для формирования плодов. Образуются пасынки между листом и стеблем. Пасынкование – это и есть избавление от боковых ответвлений. Удалять их начинают, когда растение достигнет в высоту 6 см.

Для начинающих важно знать, что собой представляют пасынки и как их отличить от обычного листа. Боковые ростки появляются между центральным стеблем и листом. Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления. Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай.

Ответ на вопрос, нужно ли пасынковать огурцы, однозначно положительный. Избавляться от боковых плетей необходимо, но делать это нужно осторожно. Процедура заключается не просто в том, чтобы удалить всю лишнюю растительность. Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков. Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов.

Процедура формирования стебля у огурцов имеет ряд положительных качеств:

  • повышается численность урожая;
  • появляется меньше сорняков, поэтому нет необходимости часто проводить прополку;
  • в дождливое лето снижается вероятность гниения;
  • созревший урожай легко и просто собирать;
  • ухаживать за грядками не составит труда.

руки и ножницы

Надо ли пасынковать огурцы всех сортов? Не всем сортам огурцов будет полезно пасынкование. Одностеблевые виды не образуют длинные стебли, поэтому не вьются. У таких культур, по мере роста, образуется аккуратный кустик, а соцветия в большинстве своем женские. Мужские соцветия принято называть пустоцветами, так как они нужны только для опыления.

Большую часть мужских соцветий нужно удалять. Иначе огурчики будут формироваться горькими.

Удалять нужно не только боковые ветки, но и больные, сухие, поврежденные листья. Только пасынкование и очищение от больных листьев не проводят в один день. Нельзя пользоваться одними и теми же инструментами для срезания, чтобы не распространять болезни.

Рекомендовано по мере появления усов вовремя удалять и их. Они только запутывают растение и не дают нормально развиваться. Без них легче разглядеть пасынки.

листья огурцов

Правила процедуры

Главное в процедуре, это знать, как правильно пасынковать огурцы, чтобы не допустить повреждения. После того, как определен лишний побег, нужно одной рукой слегка отодвинуть лист, а другой обрывать ростки около стебля. Рекомендуется оставить небольшой отросток, чтобы не допустить повторного образования пасынка и снизить риск заражения инфекциями.

Как обрезать боковые отростки? Для этих целей используют остро наточенные ножницы, которые выделены именно для этих целей. Нельзя ножницами одновременно выполнять другую работу. Удалять боковые побеги нужно тогда, когда их размер достигнет 4 см. Только в этом случае их будет легко заметить и оторвать.

домашняя грядка

Как пасынковать огурцы в открытом грунте, существует несколько схем.

  1. Предполагается удаление всех дополнительных ответвлений. Оставляют один центральный, самый крепкий стебель. Способ особенно подходит для тех участков, где огурцы посажены плотно друг к другу и прикреплены к опоре. Грядка будет аккуратной, а все части растения в достаточном количестве получат свет и воздух. Сбор урожая тоже будет легким, так как плоды окажутся на виду.
  2. Если огурцы не предполагается подвязывать к опоре, то пасынковать огурцы в открытом участке начинают с удаления только тех пасынков, которые находятся до 4 листочка. Кустик будет выглядеть пышным, а плодов созреет много. Основным этапом является прищипывание точки роста, за счет чего будут набирать силу боковые отростки. Именно на боковых ветках чаще всего формируются женские цветки.

после пасынковании

Нужно учитывать то, что на основной ветке чаще всего образуются опыляющие соцветия, а на боковых ответвлениях чаще появляются женские завязи. С боковых плетей так же не нужно забывать удалять пасынки.

Через сколько времени нужно проводить формирование куста? Правильно пасынковать огурцы в открытом грунте получиться, если соблюдать следующую схему:

  • огуречный стебель условно разделяют в длину на четыре равные части;
  • начинают удалять пасынки с нижней части, которые располагаются в пазухах четвертого листа;
  • у следующей части, работу ведут между пятым и седьмым листочком (нужно удалить все боковые росточки, оставляя по одному листику и одной завязи);
  • третья часть, должна после процедуры остаться с двумя завязями и двумя листками;
  • четвертая плеть оставляется с тремя листами и тремя завязями.

сделан надрез

Как только на основной ветке появятся первые плоды, нужно остановить рост в высоту, прищипнув верхушку. Боковые ветки при этом рекомендуется оставить.

Уход за тепличной культурой

В условиях теплицы обязательно проводят пасынкование, так как комфортные условия способствуют разрастанию зелени. Растению перестают доставаться не только питательные элементы, но и освещение. Пасынки начинают удалять при достижении ими 4-6 см.

Схема поможет ответить на вопросы, как и сколько раз рекомендовано удалять пасынки при выращивании огурцов в теплице.

уход в теплице

  1. После того, как на саженцах развернутся четвертые листья, все отростки, располагающиеся ниже, отрывают.
  2. Удалять пасынки в следующий раз, начинают при разворачивании восьмого листа. На боковых ветках ниже уровня, оставляют по одной завязи и листу.
  3. Повторить процедуру рекомендуют при появлении 10 листа. Оставить нужно уже пару листьев и завязей.
  4. После 11 листа оставляют по три завязи и листа.
  5. Как только высота кустика достигнет 50 см, центральный стебель прищипывают. Не нужно забывать проводить пасынкование на боковых ветках.

Совет садоводов: «Убираем пасынки не жалея, даже если на них уже начали формироваться плоды. Все равно ветки не достигнут высокого плодоношения, и плоды будут горькими».

ведро в теплице

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: